Поиск по этому блогу

Загрузка...

Западные издатели покоряются Исламу

Джулио Меотти

За критику Ислама, Хамед Абдель-Самад живет под защитой полиции в Германии, и, как и в случае с Рушди, над ним висит фетва. 



  • После фетвы наступает очередь оскорблений: наложение цензуры свободным издательством. Это то, что делала советская власть для уничтожения писателей: уничтожала их книги. 
  • В то время, как десятки писателей, журналистов, ученых сталкиваются с угрозами исламистов, непростительно, что западные издатели не только склоняются, но часто первыми капитулируют. 
  • Парижский суд осудил Рено Камю за «исламофобию» (штраф 4000 евро) за речь, которую он произнес в 2010, в которой он говорил о замене французского народа троянским конем мультикультурализма. Другой писатель, Ришар Миллѐ, был уволен в марте этого года издательством Галлимар за его идеи относительно мультикультурализма.
  • Капитулировали не только издатели Рушди, другие издатели также решили сломать ряды и вернуться к бизнесу с Тегераном. Оксфордский университет решил принять участие в книжной ярмарке в Тегеране вместе с двумя американскими издателями, МакГроу-Хиллом и Джоном Уайли. Эти издатели решили ответить капитуляцией на убийственную цензуру.
  • Это как во времена сожжения книг при нацистах: западные издатели не только молча стояли, но и приглашали делегации Германии в Париж и Нью-Йорк.

Когда «Сатанинские стихи» Салмана Рушди вышли в 1989, Викинг-Пингвин, англо-американский издатель этого романа, был подвергнут постоянным исламским преследованиям. Как писал Даниэль Пайпс, лондонская редакция походила на «вооруженный лагерь»: с защитой полиции, металлоискателями и сопровождением посетителей. В нью-йоркской редакции издательства Пингвин собаки обнюхивали упаковки, а место было обозначено, как «чувствительное». Многие книжные магазины подвергались нападениям, а многие даже отказывались продавать книгу. В 1989, издательство Викинг потратило около $3 млн. на меры безопасности. Это был роковой год для западной свободы выражения мнений.

Тем не менее, Викинг не дрогнул. Это было чудо, что роман, наконец, вышел в свет. Однако другие издатели проявили слабость. С тех пор ситуация только ухудшилась. Большинство западных издателей теперь дрожат. А сейчас новое дело Хамеда Абдель-Самада.

Мусульманское братство дало Абдель-Самаду все, что мог пожелать египетский мальчик: духовность, дружбу, товарищество, цель. В Гизе Хамед Самад стал частью братства. Его отец научил его Корану, Братство объяснило ему, как применить учение на практике.

Абдель-Самад отрекся от них после одного дня в пустыне. Братья дали всем новым боевикам по апельсину после того, как они шли несколько часов под палящим солнцем. Им было приказано очистить его. После этого Братство приказало им закопать плоды в песок и съесть корки. На следующий день Абдель-Самад покинул организацию. Именно унижение необходимо, чтобы превратить человека в террориста.

Абдель-Самаду сегодня 46 лет. Он живет в Мюнхене, Германия, где он женился на датской девушке и работает в Институте еврейской истории и культуры при Мюнхенском университете. В его родной египетской деревне его первая книга вызвала возмущение. Некоторые мусульмане хотели сжечь ее.

Недавняя книга Абдель-Самада, «Der Islamische Faschismus: Eine Analyse» (Анализ исламо-фашизма), только что была сожжена не на костре в Каире исламистами, а во Франции, уверенными в своей правоте французами.

Книга стала бестселлером в Германии, где она была опубликована известным издателем, Дрёмером Кнауром. Английский перевод книги опубликован в США издательством Прометей под названием «Исламский фашизм». Два года назад, французское издательство Пирана, приобрело права на перевод книги Абдель-Самада «Исламский фашизм» на французский язык. Дата публикации была даже размещена на Амазоне —16 сентября. Однако в последний момент, издатель остановил ее выпуск.

Жан-Марк Лубѐ, глава издательства, объявил агенту Абдель-Самада, что издание его книги во Франции сейчас немыслимо, не только по соображениям безопасности, но и потому, что она укрепит «крайне правых».

За критику Ислама, Абдель-Самад живет под защитой полиции в Германии и, как и в случае с Рушди, над ним висит фетва. После фетвы начинаются оскорбления: свободное издательство подвергается цензуре. Это то, что делала советская власть, чтобы уничтожить писателей —уничтожала их книги.

Дело г-на Абдель-Самада является не новым. В то время, когда десятки писателей, журналистов и ученых сталкиваются с угрозами исламистов, непростительно, что западные издатели не только готовы покориться, но часто капитулируют первыми.

За критику Ислама, Хамед Абдель-Самад живет под защитой полиции в Германии и так же, как и с Рушди, над ним висит фетва. После фетвы начинаются оскорбления: цензура со стороны свободного издательства.

Во Франции, за критику Ислама в колонке под названием «Мы отказываемся менять цивилизацию» в ежедневной газете Le Monde, известный писатель, Рено Камю лишился своего издателя, Файяр.

Прежде чем стать вдруг «непопулярным» в парижском литературном истеблишменте, Рено Камю был другом Луи Арагона, знаменитого поэта-коммуниста и основателя сюрреализма, и почти присоединился к плеяде «бессмертных» французской академии. Рональд Бартс, звезда Коллеж де Франс, написал предисловие к самому известному роману Рено Камю «Уловки», культовой классической книге о гей-культуре.

После этого, парижский суд осудил Камю за «исламофобию» (штраф 4000 евро) в речи, которую он произнес 18 декабря 2010, где он говорил о «Великом замещении», замене французского народа троянским конем мультикультурализма. Именно тогда Камю стал персоной нон-грата во Франции.

«Жемчужина Медины», роман американского писателя Шерри Джонс о жизни третьей жены пророка Мухаммада, был сначала куплен, а затем выброшен за ненадобностью мощным издательством Random House, которое уже заплатило ей заранее и начало амбициозную рекламную кампанию. Новый издатель Шерри Джонс, Gibson Square, был потом подожжен исламистами в Лондоне.

После этого было издательство Yale University Press, которое опубликовало книгу Ютте Клаусен «Карикатуры, которые потрясли мир» об истории спорных «карикатур» на Мухаммада, которые были опубликованы в датской газете "Юлландс-Постен" в 2005, и последовавшим за ней кризисе. Однако пресса Йельского университета опубликовала книгу без карикатур и каких-либо других изображений мусульманского пророка Мухаммада, которые должны были быть включены.

«Капитуляция издательства Yale University Press перед угрозами, которые еще даже не были сделаны, является последним и, возможно, худшим эпизодом в постоянной капитуляции перед религиозным экстремизмом, особенно, мусульманским религиозным экстремизмом, который распространяется во всей нашей культуре», — прокомментировал покойный Кристофер Хитченс. Возможно, Йель надеялся получить очередные пожертвования в $20 миллионов от саудовского принца аль-Валида бин-Талаля, которые он только что даровал Университету Джорджа Вашингтона и Гарвардскому университету.

В Германии, Габриэль Бринкманн, популярный писатель, вдруг остался без издателя. По словам ее издателя, Дроста, роман «Wem Ehre Geburt» (Кого рождает честь), можно охарактеризовать как «оскорбление мусульман» и обвинить издателя в запугивании. Бринкманн было предложено вырезать некоторые отрывки. Она отказалась и лишилась издателя.

Такие же трусость и капитуляция пронизывают сегодня всю издательскую индустрию.

В прошлом году итальянская самая престижная книжная ярмарка в Турине избрала (а затем отложила) Саудовскую Аравию в качестве своего почетного гостя, несмотря на то, что многие писатели и блоггеры в Исламском Королевстве сидят в тюрьмах. Раиф Бадави был приговорен к 1000 ударов плетью, 10 годам лишения свободы и штрафу в $260 000.

Многие западные издатели, несмотря на свои политические взгляды, сейчас также “отказываются от работ израильских авторов”, по словам Time.com.

Именно после Сатанинских стихов Салмана Рушди, многие западные издательства начали склоняться перед запугиванием. Кристиан Бургуа, французский издатель, отказался опубликовать «Сатанинские стихи» после покупки прав, так же, как и немецкий издатель, Клепенхойер, который сказал, что сожалеет, что приобрел права на книгу, и решил продать их консорциуму пятидесяти издателей из Германии, Австрии и Швейцарии, собранных под общим названием «Глава 19 Устава ООН».

Капитулировали не только издатели Рушди, другие издатели также решили разомкнуть ряды и вернуться к бизнесу с Тегераном. Оксфордский университет решил принять участие в тегеранской книжной ярмарке, как и два американских издателя, МакГроу-Хилл и Джон Уили, несмотря на просьбу издателя Рушди, Viking Penguin, бойкотировать иранское мероприятие. Эти издатели решили ответить капитуляцией на убийственную цензуру и готовы положить свободу слова на алтарь бизнеса, как обычно: продажа книг важнее, чем солидарность с коллегами под угрозой.

Это как во времена сожжения книг нацистами, западные издатели не только молча стояли, но и приглашали делегации Германии в Париж и Нью-Йорк. Разве сегодня это так невероятно?


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё