Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израиль соглашается на "один день" МУС


Почему правительство Израиля пошло на беспрецедентный шаг, позволив должностным лицам Международного уголовного суда посетить страну?


Давид Боско, 16 сентября 2016

Israel Accepts a Day In Court

Когда премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обратился к Организации Объединенных Наций в прошлом году, он сразу же пригвоздил эту всемирную организацию к позорному столбу за то, что она «одержимо враждебна» к Израилю. 

Как это возможно, спросил он, что Генеральная Ассамблея приняла 20 резолюций, критикующих Израиль, и только одну — по Сирии? 

Оценивая ООН таким образом, Нетаньяху говорил, по крайней мере, от имени большей части своего народа. Недавний опрос показал, что 70% израильтян рассматривают ООН неблагоприятно. Однако, если есть всемирное учреждение, которое израильтяне подозревают больше, чем ООН, то им может быть только Международный уголовный суд (МУС). С момента создания этого суда в конце 1990-х, израильские официальные лица были обеспокоены тем, что противники Израиля будут использовать МУС как новое оружие в их борьбе против еврейского государства. И если большинство органов ООН принимают лишь беззубые резолюции, то МУС имеет право выдавать ордера на арест с реальными последствиями для израильтян.

С учетом всего этого, почему Израиль решился сейчас на беспрецедентное сотрудничество с судом? На прошлой неделе израильский МИД подтвердил, что он позволит представителям МУС посетить страну в рамках оценки ситуации в Палестине, включая войну в Газе 2014. Подробности визита все еще в работе, но объявление об этом ознаменовало резкое отступление от позиции Израиля в прошлом году, когда премьер-министр Биньямин Нетаньяху назвал расследование МУС «абсурдным».

Нетаньяху что, изменил свое мнение? И Израиль сейчас убежден, что МУС играет продуктивную роль в регионе? На самом деле, разрядка Израиля в отношении суда является результатом юридического прагматизма и геополитики, а отношения с ним могут по-прежнему оставаться очень плохими.

Серия предпринятых шагов сделала возможным рассмотрение МУС ближневосточного конфликта. Самое главное, что в конце 2012 Генеральная Ассамблея ООН признала Палестину как «государство-наблюдатель, не член ООН» Это в свою очередь позволило МУС признать заявление Палестинской администрации о предоставлении суду юрисдикции над своей территорией. Вскоре после того, как Палестина это сделала, прокурор МУС Фату Бенсуда открыла предварительное расследование — необходимый первый шаг для полного расследования. Большинство наблюдателей соглашаются, что Хамас является еще более уязвимым для судебного преследования, однако его лидеры публично поддержали расследование МУС.

Никому из израильских официальных лиц МУС не собирается когда-либо предъявлять обвинения, но международные следователи проверяют в настоящее время, не совершали ли израильтяне и палестинцы тяжких преступлений на палестинской территории.

Палестинские официальные лица, а также многие наблюдатели правозащитники обвинили Израиль в целом ряде нарушений в июле 2014 во время войны в секторе Газа, включая разрушение гражданских объектов и применение чрезмерной силы. Большинство наблюдателей соглашаются, что Хамас является еще более уязвимым для уголовного преследования, однако его лидеры публично признали расследование МУС.

Если Бенсуда обнаружит, что военные преступления имели место на палестинской территории, ей придется проверить, было ли проведено адекватное расследование национальными судами и преследовались ли виновные в судебном порядке. Собственное расследование своих операций, проведенное Израилем в Газе, пока что закончилось без каких-либо преследований, что приводит к обвинениям в защите силовиков от ответственности.

Еще более тревожным для Израиля является возможность, что его не прекращающаяся деятельность по созданию поселений на Западном берегу может представлять собой военное преступление. Учредительный документ МУС рассматривает как преступление «прямое или косвенное» переселение гражданского населения на оккупированную территорию. Если МУС определит, что израильская политика создания поселений подходит под это определение, ответственным лицам Израиля, включая премьер-министра, могут быть предъявлены обвинения. Учитывая такую возможность и принимая во внимание собственные подозрения Израиля в отношении МУС, правительству Нетаньяху несомненно сильно хотелось придавить суд, отказав его представителям во въезде на территорию Израиля.

Однако осторожное гостеприимство Израиля является более безопасным подходом. Расследование МУС остается предварительным, что означает, что следователи не будут проводить опрос свидетелей и собирать иные доказательства во время своего пребывания в Израиле. Однако они, несомненно, получат полное изложение государственных юридических аргументов, касающихся юрисдикционных ограничений МУС и внутреннего расследования сил обороны Израиля, которое, как утверждает Израиль, является тщательным, независимым и заслуживающим доверия.

Израиль также рассчитывает, что открытость может способствовать более сочувственному слушанию от прокуратуры. А если нет, Израиль ничего не потеряет. Он сохранит свою позицию, что МУС не имеет юрисдикции, и может быстро вернуться к политике отсутствия сотрудничества.

Другим фактором, способствующим гибкой политике Израиля, является развитие отношений США с МУС. Израильская позиция по отношению к суду пока крепко привязана к политике США. Когда администрация Билла Клинтона подписала Римский статут, учреждающий МУС в 2000, она сказала, что не намерена его ратифицировать. Израиль последовал ее примеру. Когда администрация Джорджа Буша отозвала подпись под Статутом в 2002, Израиль сделал то же самое.

Однако в последующие годы политика США стала более дружелюбной к суду . В свой второй срок администрация Буша отказалась от своей враждебности к суду, а администрация Барака Обамы приняла дополнительные меры для укрепления сотрудничества. В частности, официальные лица США помогли облегчить трансфер нескольких обвиняемых в суд, включая конголезского военачальника, который обратился в посольство США в Руанде. Соединенные Штаты столкнулись с неудобным расследованием в МУС в связи с политикой арестов США в Афганистане, и администрация Обамы отреагировала, спокойно обменявшись информацией с судом, вместо того, чтобы хлопнуть дверью.

Более тесные отношения между самым важным союзником Израиля и МУС означают, что Израиль должен действовать осторожно. Соединенные Штаты явно не хотят полного расследования в Палестине. Госдепартамент осудил шаги Палестины к присоединению к МУС и раскритиковал Бенсуду за открытие предварительного расследования. Однако Вашингтон также хочет избежать открытой конфронтации между своим союзником и МУС.

Такая возможность остается весьма реальной. Если суд решит провести всестороннее расследование, израильские официальные лица непременно оживят свои доводы, что суд политизирован, незаконен, и работает вне своего мандата, чтобы нанести удар по Израилю. Израильские официальные лица пытались в прошлом заручиться помощью США, чтобы ограничить или наказать суд, и, как можно ожидать, может сделать это снова, если почувствует угрозу.

Другими словами, представители МУС должны извлечь максимум из своей поездки в Израиль. Нового приглашения может и не быть.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё