Поиск по этому блогу

Загрузка...

Лейбористская партия отмазывает свой антисемитизм

Денис МакЭойн

Когда 30 июня был опубликован доклад по расследованию, то он оказался именно тем, чем его подозревали большинство евреев и про израильских активистов с самого начала — отмазкой. 


Он начинается со слов:
«Лейбористская партия не переполнена антисемитизмом, исламофобией и прочими формами расизма».
Однако никто никогда и не предполагал, что такое было.

Доклад на 28 страницах является расплывчатым и корявым, почти ничего не говорящим о расследуемом предмете, антисемитизме, который во всех отношениях включен в категорию общих вопросов расизма.

Рабочее определение антисемитизма, как Европейского центра мониторинга расизма и ксенофобии и Госдепартамента США, так и других, говорит о том, что преувеличенная, лживая и вредоносная критика еврейского государства, или установление двойных стандартов для Израиля, которые не используются ни для одной другой нации, являются антисемитскими. Именно обвинения такого рода характеризуют антисемитские комментарии и заявления Лейбористской партии, в том числе, сделанные некоторыми членами партии,включая самого Джереми Корбина.

Британская Лейбористская партия, отодвинутая от власти с 2010, наступила на собственное горло, когда ее члены (плюс новички, которые, вместо того, чтобы выйти из членства, заплатили £3 за голосование в выборах руководства в 2015) избрали Джереми Корбина, бывшего ранее маргиналом левых социалистов, в качестве нового лидера партии. Обычные избиратели лейбористы были в ужасе, с первого дня зная, что Корбин ни разу не смог привести партию к правительству и даже отдаленно не имел в себе задатков премьер-министра. Однако огромное число молодых крайне левых, воодушевленные возможной победой и устремленные к скорой идеалистической революции, ведомые новым, поклоняющимся Корбину движением под названием Momentum, были полны решимости увлечь традиционных рабочих и средне классовых избирателей в направлении, которое не было или почти не было адресовано им.

С самого начала лейбористы были расколоты по центру. Такой раскол оказался опасным для политической системы Великобритании, где правительство неравномерно, но широко распределяются между тори и лейбористами в том, что фактически является двумя сторонами соглашения. При почти полном крахе центристских либерал-демократов, которые только что оказались в непродуманной коалиции с Тори в правительстве 2010 —2014, Великобритания столкнулась с возможностью того, что двухпартийная система пойдет ко дну после многих десятилетий, если лейбористы расколются и покинут страну, оставив три несбалансированные партии и реальную угрозу стать однопартийным государством, пока не будет избрана какая-либо лейбористская группа.

Очевидно, что в Лейбористской партии что-то пошло не так. После проведения референдума о выходе из ЕС, Корбин попал под сильное давление, чтобы уйти в отставку с поста лидера, после чего началась битва верноподданных корбинистов, как внутри, так и вне движения Momentum, которые отчаянно пытались его поддержать, за исключением парламентской Лейбористской партии, состоящей из членов парламента, призывающих его склониться перед неизбежным и уйти.

Отчаяние радикалов было столь велико, что в течение семи дней до 1 июля они присоединили к партии еще 60 000 человек, из которых большинство сделали это ради поддержки отказа Корбина уйти. Эксперты предсказывают, что если он не уйдет, то партия разделится на крайних социалистов (при поддержке большинства профсоюзов) и умеренных. Такой раскол создаст две партии из одной с непредсказуемыми результатами будущих выборов и британского правления в период политической и экономической нестабильности после Brexit. Открылся второй конкурс на руководство с валлийским кандидатом, Оуэном Смитом, бросившим вызов Корбину и пользующимся поддержкой большинства лейбористских членов парламента, однако, опросы предрекают новую победу Корбину и большую вероятность раскола.

Имея репутацию искреннего и доброжелательного человека, Корбин казался
многим достойным парнем, который сможет надеть шлем лейбористов и вернуться к правительству на следующих выборах. Однако Корбин оказался человеком с радикальной политической программой и чрезвычайно нечистоплотными связями.

Корбин называл своими «друзьями» террористические организации «Хамас» и «Хезболла». Он оказался связанным и финансируемым отрицателями Холокоста, такими, как Пол Эйзен, открыто оказавшим благотворительность антисемитской группе «Помним Деир Яссин» и регулярно участвующим в ее ежегодной конференции; он также входил в коалицию «Прекратить войну», был главным спонсором ежегодных митингов Дня Аль-Кудс, несших антисемитские постеры и баннеры, наряду с флагами «Хезболлы», и выражал весьма смутное представление о государстве Израиль, предпочитая вместо этого оказывать поддержку палестинскому делу.

После получения Корбином руководства, в одном радио интервью его пять раз просили осудить насилие ирландской республиканской армии (ИРА) и каждый раз он отказывался это сделать. Лео Маккинстри писал в газете The Telegraph:

«Этот человек, сочувствующий жестоким ирландским республиканцам в 1980-х, пригласил представителей ИРА в палату общин через две недели после бомбардировки Брайтона в 1984, и на митинге «Армию — вон» в 1987 стоял минуту молчания, чтобы отдать «почести» восьми террористам ИРА, убитым в засаде SAS».

Поэтому, не было большим удивлением, что Лейбористскую партию поразил крупный скандал в апреле этого года. Почти ежедневно члены партии, в том числе, некоторые депутаты, отстранялись от членства из-за их антиеврейских и анти израильских комментариев, сделанных в СМИ. Сам Корбин довольно слабо отрицал, что он антисемит. Учитывая его полномочия активиста «борьбы с расизмом», он, возможно, думал, что в плане борьбы с расизмом правильно определять евреев как расу (что как раз является тем, что делали нацисты). Однако не подлежит сомнению, что его восхождение из небытия — к руководству вызвало на поверхность кое-что нечистоплотное.

Едва ли можно отрицать, что антисионистский антисемитизм всегда был рядом, и что Корбин разделяет такие взгляды. В едкой статье, написанной еще до того, как Корбин стал лидером, Лео Маккинстри определил его политику так:
«Корбин — это несерьезный политик. Напротив, он является несформированным троцкистом, взгляды которого заморожены с тех пор, как он посетил свою первую демонстрацию в конце 1960-х. Если Эд Милибэнд остался вечным активистом студенческого союза, то Корбин — это перманентно мятежный подросток».
При Корбине рано или поздно должны были бы появиться разоблачения антисемитизма в партии. С учетом шквала новостных сообщений о временных отстранениях в лейбористской партии, совершенно ясно, что недостаточно утверждать, что те, кто оскорблял, были просто гнилые яблоки в чистой и расово нейтральной корзине. В попытке доказать невиновность лейбористов в таких вопросах, 29 апреля Корбин начал «независимое» расследование для выяснения масштабов антисемитизма в партии. Он назначил руководить расследованием известного деятеля, Шами Чакрабарти.

Чакрабарти — британский адвокат и общественный деятель, известная как лидер Лайберти, британской ведущей группы правозащитной кампании. После двенадцати лет руководства, она подала в отставку в феврале. Давид Ааронович, журналист газеты The Times, характеризует ее как «самого эффективного лоббиста по связям с общественностью за последние 20 лет». Ее политические взгляды отражены в основной работе Лайберти по оспариванию закона о борьбе с терроризмом в Великобритании.

Для расследования не было хорошим предзнаменованием, когда 29 апреля, в день своего назначения, Чакрабарти официально присоединилась к лейбористской партии, членом которой она ранее не была. С этого момента стало ясно, что это не может рассматриваться как «независимое расследование». Чтобы сделать все еще хуже, в день, когда Чакрабарти была объявлена в качестве главы расследования, оно было расширено до включения «других форм расизма, включая исламофобию [sic], внутри партии». Внезапно антисемитизм стал почти полностью вытеснен. Крупное политическое расследование, ограниченное по времени, охватывает сейчас так много тем, что должно по справедливости длиться многие годы и стоить многие миллионы.

На деле, расследование завершилось довольно быстро — всего лишь через 9 недель, с 29 апреля по 30 июня, после чего оно было представлено. За это время были присланы материалы от широкого круга людей. Некоторые важные материалы были присланы от евреев и еврейских организаций, таких, как Британский Совет депутатов, Трест по безопасности общины (ТБО) совместно с Советом еврейского лидерства, а также организаций, связанных с Израилем, таких как Лейбористские друзья Израиля, Британские связи с Израилем, Исследовательский центр (BICOM) и лево ориентированной Engage.

Когда доклад под названием «Расследование Шами Чакрабарти» был опубликован, как и обещалось 30 июня, он оказался тем, что с самого начала заподозрило большинство евреев и про израильских активистов: отмазкой. Он открывается словами: 
«Лейбористская партия не переполнена антисемитизмом, исламофобией и другими формами расизма». 
Однако никто никогда и не предполагал, что она была. Кроме того с учетом принятого левыми определения «Исламофобии», а также старых лейбористских кампаний против несправедливости расизма в самом широком смысле, кажется бессмысленным в первую очередь включать эту тему.

Это, на самом деле, весьма примечательный документ, расплывчатый и корявый, на 28 страницах, почти ничего не говорящий о расследуемом предмете — антисемитизме, который полностью включен в общие вопросы расизма. Хотя имеется двухстраничный список организаций, направивших свои материалы для расследования, никакие конкретные вопросы, поднятые какой-либо из них, не отображаются в документе. Это очень странно. Разве не было времени для рассмотрения их всех? Или, по крайней мере, времени для изучения большого материала от мейнстримных и левых еврейских и про израильских организаций? Если нет, то почему период для расследования не был продлен?

Вот некоторые адреса Чакрабарти по второстепенным вопросам.
  • Использование приемлемых формулировок. 
  • Необходимость избегать стереотипов.
  • Тщательное использование термина «сионист» (как, если бы нам было неведомо). 
  • Мы не должны осуждать людей, которые разделяют платформы с фанатиками и прочими (четкая защита Корбина, который проявил симпатии к целому ряду антисемитов и террористов). 
Потом текст переходит к рассмотрению таких вопросов, как «процедурные правила», «процедуры рассмотрения жалоб», «гласность», «использование отстранения», «совет по дисциплинарным мерам», «обучение» и «действие для превращения Лейбористской партии в доброжелательную среду для всех и каждого».

Чакрабарти — юрист и бюрократ, и эти аспекты ее опыта изложены в настоящем документе. Он концентрируется в основном на мусульманах, афро-карибских гражданах, сикхах и на евреях (совсем немного). Имеются семь страниц Приложения, которые не предлагают ничего больше, кроме изменения Книги правления лейбористов (2016). Перед этим появляется список организаций, которые представили информацию и идеи для расследования — список, который включает в себя такие антиизраильские организации, как Кампания за солидарность с Палестиной, Палестинский национальный комитет БИС, Евреи — за справедливость в Палестине и Свобода слова об Израиле, т.е. все группы, которых многие считают антисемитскими.

Есть еще 20 незначительных рекомендаций, в том числе (№ 20)
 «Партия должна расширить этническое разнообразие своих сотрудников». 
Как здорово! Значит, лейбористская партия— партия, отвечающая за все антирасистские законы в Великобритании, никогда не думала об этом раньше?

Расследование имело один очень серьезный пробел, который сигнализирует, насколько далека партия от понимания современного антисемитизма и этим объясняется мимолетная ссылка на Израиль. Ненависть к Израилю является доминирующей формой нео-антисемитизма, как вам скажет любая книга или статья, написанная на эту тему. Первоначальный Европейский центр по мониторингу расизма и ксенофобии (ЕЦМРК), разработавший определение антисемитизма, определение Госдепартамента США и определение Международного альянса памяти жертв Холокоста, наряду с другими, согласились с тем, что преувеличенная, лживая или вредоносная критика еврейского государства, равно как и установление двойных стандартов для Израиля, которые не используются ни для одной другой нации, являются антисемитскими.

Вот часть этого определения:
  • Обвинение евреев как народ или Израиль как государство, в изобретении или преувеличении Холокоста;
  • Обвинение еврейских граждан в большей лояльности к Израилю или к предполагаемым приоритетам евреев во всем мире, чем к интересам их собственных стран; 
  • Отрицание права еврейского народа на самоопределение, т.е, утверждение, что существование государства Израиль является расистским устремлением;
  • Применение двойных стандартов, требуя от него поведения, которое не ожидается или не требуется ни от какого другого демократического государства; 
  • Использование символов и изображений, связанных с классическим антисемитизмом (например, утверждения, что евреи убили Христа или кровавые наветы) для характеристики Израиля и израильтян;
  • Приравнивание современной израильской политики к политике нацистов;
  • Возложение на евреев коллективной ответственности за действия государства Израиль.
Именно обвинения такого рода составляют основной массив антисемитских замечаний лейбористской партии, в том числе, заявления, которые до сих пор делаются некоторыми членами партии, включая и самого Корбина. Избежание разбора этого аспекта антисемитизма, заменяя их вежливым шумом о том, как лейбористы замечательно борются с расизмом, является примитивным уклонением от более серьезного разбора.

Через несколько дней после опубликования доклада 4 июля, Джереми Корбин был вызван в качестве свидетеля для вопроса и ответа на заседании парламентариев палаты общин Комитета внутренних дел. Этот небольшой допрос продолжался более часа и транслировался по телевидению парламента, где читатели могут увидеть его в полном объеме. Для Корбина это было изнурительное заседание , как отмечалось с самого начала, когда Председатель Комитета, Кит Ваз (дольше всех пребывающий депутатом азиатских лейбористов) представил доклад следующим образом:
«Многие рассматривают это расследование как отмазку потому, что оно не содержит никаких фактов или цифр, не приводит никаких свидетельств от основных представителей людей, обвиняемых в антисемитизме. Почему вы решили, что этот вопрос важен, когда он не приводит ни к каким выводам?»
Позже Ваз заявил, что «вряд ли это независимый доклад» потому, что Чакрабарти связан с лейбористской партией в проведении работы по расследованию как председатель.

Джереми Корбин (в центре) на допросе в Комитете внутренних дел
палаты общин по расследованию антисемитизма в лейбористской
партии, а автор расследования, Шами Чакрабарти (слева) строчит
 ему записку 4 июля 2016 (Источник фото: парламент Великобритании)
Последовал целый ряд вопросов, некоторые из которых были непростыми, (в особенности, от Чука Умуна) и глубокими. Корбин начал вилять и увертываться, давая невразумительные ответы на твердо поставленные вопросы и защищая лейбористов от обвинений в расизме, опираясь на свое определение еврейства как этнический вопрос, уклоняясь от цитирования антисемитских высказываний и таща их в сторону. Его директор по связям, Шеймас Мильн, троцкист и бывший журналист газеты Guardian, был многозначительно описан одним из депутатов как открытый поклонник Хамаса и его ожесточенной борьбы против Израиля. Корбин обошел этот вопрос, просто заявив, что Мильн сделал отличную работу для партии. Позже, отвечая на вопрос о праве Израиля на существование, он выразил согласие с этим правом, но тут же высказал резко отрицательное мнение о стране — суждение, которое было близко к тому, что выше определялось как антисемитское.

И это еще не все. Вскоре после публикации доклада, Джереми Корбин номинировал Чакрабарти на пэрство — только одну эту кандидатуру Лейбористская партия выдвинула в этом году. Она отказалась ответить на вопрос, поступило ли это предложение до или после того, как она дала свое согласие на проведение расследования. Многие с обеих сторон палаты общин, включая Тома Ватсона, собственного депутата Корбина, выразили возмущение тем, что, как представляется, является вопиющим вознаграждением за оказанные услуги. Эфраим Мирвис, главный раввин Великобритании, сказал, что «авторитет ее доклада разлетается в клочья» после принятия пэрства.

Ни доклад по расследованию, ни спектакль, устроенный Корбином в Комитете внутренних дел, не убедит евреев и сторонников Израиля. Проблема антисемитизма в Лейбористской партии остается не рассмотренной и, скорее всего, останется колючкой в теле партии в течение еще долгого времени.

Поскольку продолжает бушевать битва по вопросу, должен ли Корбин оставаться лидером второй партии Великобритании, значительное большинство депутатов лейбористов призывают его уйти в отставку, а огромное количество членов партии говорят, что он не должен делать ничего подобного. Вполне возможно, что партия будет разделена, и умеренные члены похоронят крайне левых активистов и реформируют лейбористскую партию, что в большей степени будет соответствовать гуманитарному и избранному учреждению, каким она была когда-то. Будем надеяться, что антисемитизм, главным образом, в форме анти-израилизма, будет висеть на коммунистах и троцкистах и исчезнет из среды достойных людей, которые отвергли Корбина, как жернов на шее.

Д-р Денис МакЭойн является Председателем северо-восточной организации Великобритании «Друзья Израиля» и уважаемым старшим научным сотрудником Институт Гейтстоуна.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё