Поиск по этому блогу

Загрузка...

Некролог в Нью-Йорк Таймс переписывает историю второй интифады

shimon-peres-passed-away-photo-by-flash90-feature-770x400

В тексте подробного некролога о Шимоне Пересе в газете New York Times есть следующий параграф:
«Однако эра хорошего самочувствия длилась недолго. Оно было разрушено в 2000, после посещения лидером оппозиции Ариэлем Шароном священной плазы в Иерусалиме, известной иудеям как Храмовая гора, а мусульманам — как Благородное святилище. На следующий день израильская полиция открыла огонь по протестантам-камнеметателям, начав новый раунд насилия, известный как вторая интифада».
Один из самых распространенных мифов, появившихся в международных средствах массовой информации — это обвинение в том, что ответственность за вспышки палестинского насилия против Израиля лежит на посещении Ариэлем Шароном в сентябре 2000 Храмовой горы.

Однако на самом ли деле палестинцы утверждают, что с визита Шарона началась интифада?

Палестинский министр связи Имад аль-Фалуджи, Аль Сафир, 3 марта 2001. (Перевод MEMRI):
Если кто думает, что интифада началась из-за презренного визита Шарона к мечети Аль-Акса, то это неправильно..... Эта интифада была заранее запланирована, после возвращения президента Арафата с переговоров в Кэмп-Дэвиде, где он опрокинул стол на президента Клинтона.
Жена Ясира Арафата, Суха (снимок вверху) сказала следующее: (из Palestinian Media Watch) :
На личностном уровне я по нему очень, очень скучаю. Наша дочь Захва тоже так по нему скучает, вы себе представить не можете. Она же его не знала. Она только знает, что Арафат нас отослал перед израильским вторжением в Рамаллу. Он сказал: «Вам надо уехать из Палестины, потому что я собираюсь совершить интифаду, а я не привык прятаться за спиной жены и маленькой дочери». Все говорят: «Суха его бросила». Но я его не бросала. Он мне приказал его оставить, потому что он уже решил провести интифаду после Соглашения Осло и после провала в Кемп-Дэвиде (в июле 2000).


Имад Фалуджи, Министр связи ПА:
Тот, кто думает, что интифада началась после визита ненавистного Шарона в мечеть Аль-Акса, ошибается. Это была только последняя капля, переполнившая терпение палестинского народа. Эта интифада была запланирована после того, как президент Арафат вернулся с переговоров в Кемп-Дэвиде (в июле 2000)». [Частная съемка выступления Имада Фалуджи, 5 декабря 2000].

The Israel Project отмечает, что американский дипломат Деннис Росс рассказывает в своей книге «Пропавший мир», как израильтяне звонили в Вашингтон с доказательствами того, что палестинцы
«замышляют массовые демонстрации с насилием по всему Западному берегу, а на следующее утро, якобы в ответ на визит Шарона. Вашингтон оказал давление на Арафата, чтобы он покончил с насилием, однако палестинский лидер (опять же со слов Росса) «даже пальцем не пошевельнул, чтобы остановить демонстрации, которые вылились во вторую интифаду».
Кроме того, в докладе Митчелла, представленном следственному комитету, составленному для изучения причин вспышки насилия, делалось заключение:
«Визит Шарона не явился причиной интифады Аль-Аксы».
Мы связались с New York Times, чтобы указать на это и просить изменить надлежащим образом исторически неточный абзац в статье.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё