Поиск по этому блогу

Загрузка...

Письма Обамы, связанные с Клинтон, поднимают тревожные вопросы

Новые откровения ФБР укрепляют мнение, что Клинтон является нераскаявшейся, хронической вруньей.

Ари Либеман


Президент Обама вызвал еще большую озабоченность в связи с далеко идущими откровениями Хиллари Клинтон в скандале с электронной почтой, где он использовал секретный псевдоним в своих сообщениях, которые прошли через ее почтовый сервер.
Письма восходят к 2012 году, к периоду пребывания Клинтон на посту государственного секретаря. Информация, относящаяся к этому периоду, была раскрыта ФБР, поскольку оно выпустило свой второй пакет документов в связи с расследованием якобы ненадлежащего обращения Клинтон с электронной почтой правительства и нарушением безопасности.

Согласно докладу ФБР, в ходе интервью ФБР с Хумой Абедин, одной из ближайших советников Клинтон, следователи показали ей письмо. Шокированная Абедин спросила: «Почему оно не засекречено?» Затем она спросила, может ли она сохранить копию письма, однако неизвестно, согласилось ли ФБР с ее просьбой.
Слово «поздравление» было написано в заголовке темы письма. Помимо использования президентом секретного псевдонима, мало что известно о сути таинственного письма от 2012, а адвокаты Белого дома отказываются раскрывать его, ссылаясь на «привилегии президентской связи», хотя реакция на него Абедин дает кое-какие подсказки.

Использование президентом псевдонима при общении со своим госсекретарем было весьма неравномерным и может говорить об умышленной попытке Обамы скрыть свою личность. Почему он это сделал, остается только гадать, но это не сулит ничего хорошего ни Обаме, ни Клинтон.

Эти тревожные откровения также делают ложными заявления Обамы, что он не знал об использовании Клинтон частного сервера электронной почты для ведения официальных правительственных дел, и узнал об этом только из опубликованных материалов. Администрации еще предложат дать удовлетворительное объяснение вопиющего несоответствия, которое, вероятно, никогда не будет дано, учитывая, что администрация Обамы известна своим отсутствием прозрачности.

Возможно, самым тревожным является ответ Абедин на сообщение, которое содержит кое-какие подсказки относительно чувствительного и конфиденциального характера содержания. Когда почтовый скандал впервые оказался на свету, Клинтон утверждала, что все письма были личного характера. Это утверждение оказалось наглой ложью. Затем она изменила свои показания и сказала, что ни одно из писем не было засекречено, что оказалось второй ложью. Затем она изменила свои показания третий раз, утверждая, что ни одно из отправленных или полученных писем не имело пометки «совершенно секретно», что оказалось третьей ложью.

Некоторые пункты электронных писем были помечены знаком «С», что расшифровывается как «Confidential» (Конфиденциально), тогда как другие пункты были помечены буквами SBU, что расшифровывается, как «чувствительно, но не секретно». Клинтон утверждала, что она не знала, что означает «С» и предполагала, что пункты в электронных письмах были ранжированы по алфавиту . Такое объяснение не выдерживает критики, поскольку помимо C и SBU, нет никаких других алфавитных маркировок, как, например, «А» или «В». Однако ФБР приняло ее рассказ или, скорее, решило проигнорировать надуманный характер ее пресных объяснений.

Частичное содержание другого электронного письма, опубликованного ФБР, автором которого является IT-сотрудник Клинтон в компании Platt River Networks, ссылается на «Тайную(sic) операцию (sic) Хилари». Следователи ФБР спросили сотрудника о комментарии, на что тот ответил, что 
«комментарий, вероятно, был сделан из-за требуемых изменений относительно 60-дневной задержки электронного письма, и этот комментарий был шуткой».
Это письмо было отправлено всего через несколько дней после того, как Клинтон переслала 30 000 писем из своего собственного сервера в ванной комнате в государственный департамент для просмотра.
Сведения поступили в сложное время для Клинтон, которая увидела быстрое уменьшение своего рейтинга, а рейтинг ее противника, Трампа, продолжал расти. Опрос Вашингтон пост/ABC News в выходные дни свидетельствует о том, что гонка статистически мертва, в то время как Расмуссен дает Трампу 5 очков.

Еще более тревожными для Клинтон стали последние события в Пенсильвании и Мичигане — двух штатах, которые считаются как обеспечивающими победу демократам. В Пенсильвании, преимущество Клинтон над Трампом рухнуло до двух, согласно опросу, проведенному утром Морнинг Кол/Мюленберг колледж, в то время как в Мичигане число опроса показало, что соперники находятся в виртуальной статистической связке. Это противостояние может измениться в пользу Трампа, в свете недавнего объявления о закрытии завода Форда по производству малолитражных автомобилей в Мичигане и переезде в Мексику. Потеря рабочих мест на американском производстве из-за переезда корпорации за рубеж стала одной из главных тем Трампа, и привлекла значительное число демократов - синих воротничков в республиканский лагерь.

В то время как данные опроса колеблются, и для кандидата от Республиканской партии борьба все еще может быть тяжелой, ясно, что импульс резко сдвинулся самым драматическим образом в пользу Трампа. Штаты, которые ранее характеризовались как «непобедимые», сейчас, по мнению экспертов, резко вступили в игру. Такие колеблющиеся штаты, как Невада, Северная Каролина, Огайо и Флорида, погрузились в республиканский лагерь.

Оплошности, допущенные Трампом в начале августа, проложили дорогу для поведения кандидата, более взвешенного и подобающего государственному деятелю. Однако Клинтон не сделала для себя ничего хорошего со своей крайней непорядочностью и постоянной ложью. Она широко рассматривается электоратом как ненадежная, а последние разоблачения ФБР еще больше укрепили широко распространенное убеждение, что она кривила душой в вопросе о получении и передаче секретной информации, и является нераскаявшейся лгуньей.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё