Поиск по этому блогу

Загрузка...

Palestinian Online Daily: Утверждение, что иудеи — потомки обезьян и свиней, является глупым и примитивным


Статья из газеты Palestinian Online Daily: Утверждение, что иудеи — потомки обезьян и свиней, является глупым и примитивным.





Анвар Аль Уариди
(Фото: Twitter.com/anwarwardat)
В своей колонке в палестинской ежедневной газете Дуния Аль-Ватан (Alwatanvoice.com) Анвар аль-Уариди, палестинский поэт и писатель, проживающий в Иордании, издевается над мусульманскими священнослужителями, которые кричат, что иудеи являются потомками обезьян и свиней [1], в то время как иудеи контролируют на арабскую землю и победили арабов в прошлом столетии. По его словам, такое утверждение об иудеях смешно и свидетельствует об отсталости коллективного арабского менталитета, который недооценивает врага.

Нижеследующее является выдержкой из этой статьи: [2]
«Проблема заключается в коллективном арабском мышлении. Иудеи являются не потомками обезьян или свиней, а человеческими существами, потомками Адама и Евы. Вопли отдельных сумасшедших и примитивных мусульманских священнослужителей, что «иудеи — потомки обезьян и свиней», являются постыдными. Тем, кто ссылается на известный стих: «Мы сказали им, будьте обезьянами презренными» [Коран 2:65] или стих: «И сделайте их обезьянами и свиньями и рабами Тагута» [Коран 5:60], [я скажу следующее]: хотя среди комментаторов значения этих стихов имеются разногласия по поводу смысла этих стихов, преобладающим мнением является то, что иудеи стали обезьянами по содержанию, а не по форме, т.е., они не превратились физически в обезьян, а их атрибуты стали обезьяноподобными. 
«Кроме того, превращение людей в обезьян [только] произошло [лишь] с некоторыми из них в течение определенного периода и не включает всех иудеев. И даже, если мы предположим, что они превратились в физических обезьян, и что это случилось со всеми [иудеями], может ли обезьяна родить человека? И как следствие этого, современные иудеи могут быть потомками тех, кто превратился в обезьян, по мнению этих невежественных мусульманских священников? Обезьяна порождает обезьян, а человек — людей, а потому современные иудеи не являются потомками обезьян или свиней, как мы тупо и примитивно кричим, как будто это — сокрушительный удар по иудеям. Кроме того, если они являются потомками обезьян и свиней и побеждали нас на протяжении почти целого века, то какая честь в том, чтобы терпеть поражение от обезьян и свиней? 
«В прошлом араб хвалил своего врага, как самого себя, описывая его как храброго, героического и сильного, а потом добавлял: «Несмотря на его мощь, я победил его...». С другой стороны, в течение прошлого столетия, как и сегодня, мы проклинаем иудеев и описываем их как трусов, слабаков и дураков, как обезьян и свиней. И это в то время, как они издеваются и смеются над нами, как будто говорят нам: 
«Проклинайте нас, сколько хотите, поскольку этот бред не касается нас, пока мы сильные и властвуем, побеждаем и оккупируем вас и ваши земли. 
«Один мой родственник однажды сказал мне, что [он] принимал участие в пятничной молитве в пещере Патриархов в оккупированном Хевроне, который, если кто не знает, разделен на две части, и имеет строгие предписания относительно молитв для обеих сторон [мусульман и иудеев]. [Так стало после случая] в 1994, когда преступник [Барух] Гольдштейн убил 29 мирных верующих мусульман. Оккупанты, которые не являются потомками обезьян и свиней, разделили [пещеру] между мусульманами и иудеями, а солдаты сионистской армии находятся там для предотвращения столкновений между сторонами. Мой родственник рассказывал: 
«В конце молитвы, проповедник начал проклинать развращенных иудеев и просить Аллаха уничтожить потомков обезьян и свиней, нанеся по ним удары. [Израильский] офицер, стоявший рядом со мной, похлопал своего коллегу по плечу, прося его послушать, и оба иронически улыбнулись. 
«Господа, это отсталое мышление является одной из причин наших нынешних поражений...».

Сноски:

[1] По поводу использования этого выражения в мусульманском религиозном дискурсе, см. MEMRI, особый доклад № 11 «На основе коранических стихов, толкований и традиции мусульманские священнослужители утверждают: иудеи являются потомками обезьян, свиней и других животных», 1 ноября 2002.

[2] Alwatanvoice.com, 14 июля 2016. Относительно других статей, призывающих прекратить использовать это выражение, см. специальное сообщение № 5914 «Курдский иракский писатель: Прекратите называть иудеев «потомками обезьян и свиней», 24 декабря 2014; Специальный выпуск № 5581 «Йеменский обозреватель осуждает обычай называть иудеев «потомками обезьян и свиней», 30 декабря 2013.




Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё