Поиск по этому блогу

Загрузка...

Палестинская мафия разрушения

Халед Абу Тоаме
Палестинец направляется на машине скорой помощи с КПП Эрез
 между сектором Газа и Израилем, в израильскую больницу
29 июля 2014. (Фото: Министерство иностранных дел Израиля)
  • Хамас и чиновники Палестинской администрации (ПА) превратили медицинскую помощь в бизнес, который приносит им сотни тысяч долларов в год. Эта коррупция позволяет высшим должностным лицам на Западном берегу и в секторе Газа растрачивать миллионы шекелей из бюджета ПА. 
  • В 2013 ПА потратила более полумиллиарда шекелей на оплату медицинских счетов палестинцев, которые были направлены в больницы за пределами палестинских территорий. Однако никто точно не знает, как эти деньги были потрачены, и все ли из тех, кто получал направление, действительно нуждались в медицинском лечении. В одном случае оказалось, что 113 палестинских пациентов были направлены в израильские больницы на сумму 3 миллиона шекелей, однако, на этих пациентов нет никаких документов. Даже личности этих пациентов остаются неизвестными.
  • Хаджер Харб, мужественная палестинская журналистка из сектора Газа, говорит, что она сейчас столкнулась с обвинением в «клевете» из-за разоблачения коррупции. Ее неоднократно допрашивал Хамас. Режим ПА, со своей стороны, не слишком счастлив от обнародования скандала. 
  • Больницы в Газе были бы лучше оснащены, если бы Хамас использовал свои деньги для создания медицинских центров, вместо рытья туннелей для контрабанды оружия из Египта, чтобы напасть на Израиль. 
Вопрос: Как палестинские пациенты получают направления на лечение в израильские и другие больницы по всему миру? 
Ответ: путем дачи взятки высокопоставленным палестинским чиновникам на Западном берегу и в секторе Газа. Те, кто не может позволить себе дать взятку, остаются умирать в больницах с плохим оборудованием и нехваткой персонала, особенно, в секторе Газа.

Тем не менее, по всей видимости, некоторые палестинцы более равны, чем другие: палестинцы, жизнь которых не находится в опасности, притворяются, что они в опасности. К ним относятся предприниматели, купцы, студенты университетов, родственники высокопоставленных чиновников Палестинской администрации (ПА) и должностные лица Хамаса, которые получают направления для поездки в Израиль и другие страны под предлогом неотложной медицинской помощи.

Многие палестинцы указывают пальцем на Министерство здравоохранения ПА на Западном берегу. Они утверждают, что ответственные чиновники Министерства злоупотребляют своим положением с тем, чтобы брать взятки, как от настоящих пациентов, так и от других палестинцев, которые хотят медицинское направление только для того, чтобы покинуть сектор Газа или Западный берег. Благодаря коррупции, многие реальные пациенты лишаются возможности получить надлежащую медицинскую помощь в Израиле и других странах.

Это, конечно, не применяется к высокопоставленным палестинским чиновникам и членам их семей, которые по-прежнему широко пользуются израильскими больницами и другими медицинскими центрами Иордании, Египта, Залив и Европы.

Даже высокопоставленные члены Хамаса пользуются израильскими больницами. В 2013 Амаль Хания, внучка лидера Хамаса, Исмаила Хания, была направлена в израильский госпиталь для срочной медицинской помощи. Годом ранее, сестра Хания,Сухейла, также была доставлена в израильскую больницу для неотложной хирургической операции. Хании, однако, не нужно было предлагать деньги, чтобы его дочь и сестра получили лечение в Израиле. Некоторые палестинцы действительно равнее других.

Коррупция в системе здравоохранения Палестины, как на Западном берегу, так и в секторе Газа, давно раскрытый секрет. Палестинцы без нужных связей и денег, чтобы передать ответственным должностным лицам или врачу, полностью осознают, что им никогда не будет позволено получить то, что называется «медицинское направление за рубеж». Подпись врача или ответственного чиновника здравоохранения является самым ценным товаром на Западном берегу и в секторе Газа. Эта подпись позволяет пациентам получать бесплатное медицинское лечение в Израиле и других странах.

Отсутствие четких правил, позволяющих определить, кто имеет право на эту привилегию, способствует широкому распространению коррупции в системе здравоохранения Палестины. Семейственность играет важную роль в этой форме коррупции. Родственники высокопоставленных палестинских чиновников легко могут быть направлены на лечение в израильские, иорданские или египетские больницы, в то время как бедные пациенты из сектора Газа могут месяцами ждать получения таких направлений.

Чиновники Хамаса и ПА торгуют жизнями палестинских пациентов. Они превратили медицинскую помощь в бизнес, который приносит им сотни тысяч долларов в год. Эта коррупция в отсутствие прозрачности и подотчетности, также позволяет высшим должностным лицам на Западном берегу и в секторе Газа растрачивать миллионы шекелей из бюджета ПА.

Хотя Палестинская администрация и ХАМАС поклялись бороться с такой эксплуатацией палестинских пациентов, сами палестинцы сообщают об отсутствии улучшений. Они говорят, что никогда не были документально подтверждены более 70% медицинских направлений ни в израильских больницах, ни за рубежом, и остается неясным, как и на что были потрачены эти деньги.

Например, в 2013 ПА потратила более полумиллиарда шекелей на оплату медицинских счетов палестинцев, которые были направлены в больницы за пределами палестинских территорий. Однако никто точно не знает, на что эти деньги были потрачены, и все ли те, кто получал направления, действительно нуждались в медицинском лечении.

ПА утверждает, что в 2014, более 54 000 палестинцев из Газы получили медицинские направления на лечение за пределами полосы. Работники здравоохранения в секторе Газа, однако, говорят, что они знают только о 16,382 документально подтвержденных реальных пациентах, получивших такие направления. Между 1994 и 2013 Палестинская администрация не требовала от израильских больниц подробных счетов по медицинскому лечению, предоставляемому палестинским пациентам. Деньги ежемесячно вычитались из налоговых поступлений, собранных Израилем и выплаченных ПА.

Коалиция за подотчетность и целостность (АМАН) — палестинская группа, работающая в области демократии, прав человека и правильного управления, борьбы с коррупцией и повышения добросовестности, принципов прозрачности и систем подотчетности в палестинском обществе, является одним из немногих органов, который бьет в набат об этом злоупотреблении.

В прошлом году, АМАН издал доклад, в котором он предостерег против коррупции в Отделе медицинских направлений за рубеж, который принадлежит Министерству здравоохранения ПА. В докладе отмечается расхождение между стоимостью лечения в израильских и других больницах и фактическими счетами. Например, в одном случае оказалось, что 113 палестинских пациентов были направлены в израильские больницы на сумму 3 миллиона шекелей, в то время как нет никаких медицинских документов ни о каком из этих случаев. Даже личности пациентов остаются неизвестными.

В докладе АМАН говорится, что меры, принимаемые сотрудниками здравоохранения Палестины для ограничения семейственности и взяток и предотвращения разбазаривания государственных средств, недостаточны. Врачи, говорится там, подвергаются давлению со стороны чиновников ПА с целью выдачи медицинских направлений в израильские и другие больницы по всему миру даже тем, кто в них не нуждается. В некоторых случаях, отмечается в докладе, можно было лечить в палестинских больницах, и не было необходимости направлять пациентов в другие больницы при очень высоких затратах.

ПА говорит, что она просила свою антикоррупционную комиссию расследовать скандал. На сегодняшний день остается неясным, были ли приняты меры против лиц, виновных в коррупции.

Хамас, со своей стороны, продолжает возлагать ответственность за страдания больных в секторе Газа на правительство ПА. Исламистское движение утверждает, что правительство ПА задерживает выдачу медицинских направлений в качестве средства наказания палестинцев за их поддержку Хамаса.

Истина, однако, несколько иная: работники здравоохранения в секторе Газа, связанные с Хамасом, также использует бедственное положение пациентов. ХАМАС не заинтересован в том, чтобы это было обнародовано.

Хаджер Харб, мужественная палестинская журналистка из сектора Газа, недавно подготовила следственный отчет о коррупции среди должностных лиц здравоохранения на Западном берегу и в секторе Газа. Ее неоднократно допрашивал Хамас.

Харб говорит, что сейчас она стоит перед обвинением в «клевете» из-за разоблачения коррупции. Ее следователи сказали ей, что решение призвать ее к ответу было принято после того, как врач в секторе Газа подал жалобу против нее за «диффамацию».

Следователи Хамаса потребовали, чтобы Харб раскрыла свои источники и личность тех, кто участвовал в коррупционном скандале. 
«Я им сказала, что я журналистка и не могу предоставить им сведения о моих источниках без постановления суда», 
— рассказала она.
«Прокуратура мне сказала, что против меня выдвинуты следующие обвинения: 
- представление себя другим лицом (они утверждают, что я не назвала свое настоящее имя во время составления протокола);
- клевета на Министерство здравоохранения,
- неточные и недостоверные публикации и работа с «иностранными лицами» (путем подготовки доклада для лондонской телевизионной станции под предлогом того, что организации СМИ не зарегистрированы с пресс-службой в секторе Газа)».

В своем докладе Харб писала о посредниках, которые получают медицинские направления в израильские и зарубежные больницы в обмен на взятки. Она подошла к одному из посредников и сказала, что она хочет выехать из сектора Газа на Западный берег, чтобы выйти замуж за человека, который проживает там. Она написала, что после того, как она дала взятку местному врачу, она получила разрешение покинуть сектор Газа для получения медицинской помощи в больнице Аль-Макасид в Восточном Иерусалиме. Она также нашла несколько поддельных медицинских направлений на имя сына высокопоставленного палестинского чиновника из сектора Газа, который получил их с тем, чтобы завершить свое обучение на Западном берегу. Харб далее нашла человека, который утверждал, что он работает в службе превентивной безопасности ПА и хвастался, что он может получить направление на лечение за пределами сектора Газа за $200. Еще один палестинец купил медицинское направление, чтобы покинуть сектор Газа и работать в ресторане в Рамалле.

Хамас утверждает, что борется с коррупцией чиновников, которые манипулируют жизнями палестинских пациентов. В действительности, он занят преследованием журналистов, которые говорят правду. Режим ПА, со своей стороны, также не слишком счастлив обнародованием скандала.

Профсоюз палестинских журналистов (PJS) на Западном берегу, осудил Хамас за преследование Харб. Однако эту критику следует рассматривать больше в контексте борьбы за власть между ПА и Хамасом, а не как вытекающую из обеспокоенности за общественные свободы.

В своем заявлении PJS подверг критике "Хамас" за допрос Харб как «серьезное нарушение работы средств массовой информации» и свободы выражения мнений на палестинских территориях. Синдикат подчеркнул право журналистов не раскрывать личность их источников, добавив, что Харб соблюдает все моральные, юридические и профессиональные стандарты.

Наджат Абу Бейкер, член палестинского законодательного совета, который принадлежит к организации ПА Фатх президента Махмуда Аббаса, был одним из немногих политиков на Западном берегу, которые посмели выйти против коррупционного скандала.

По ее словам, коррупция в Отделе медицинских направлений ПА превратила его в «реальную мафию во главе с влиятельными фигурами». Абу Бейкер обвинила Министерство в эксплуатации бедных жителей сектора Газа и растрате государственных средств:
«Выдача медицинских направлений стала бизнесом, и только те, кто платит определенную цену, становятся пациентами из сектора Газа. Сотни больных, которые умерли, являются жертвами мер министерства».
Она призвала комиссию по расследованию разобраться в коррупционном скандале. Она отметила, что многие больные из сектора Газа умерли, не дождавшись медицинских направлений, тогда как другие, кто не были больны, получили направления, благодаря семейственности и взяткам.

«Торговцы смертью манипулируют судьбой наших пациентов. Пришло время сказать правду, чтобы избавиться от мафии разрушения и положить конец торговле жизнями наших пациентов».
Скандал с медицинскими направлениями является еще одним доказательством того, что Хамас и Палестинская администрация бессовестно используют свой народ в политических и финансовых целях. ПА использует свою способность выдавать медицинские направления для того, чтобы оказать давление на палестинцев в секторе Газа против Хамаса. Ее чиновники продают направления за реальные деньги. Хамас, который продолжает удерживать в заложниках весь сектор Газа, имеет свои собственные идеи насчет того, как расходовать деньги. Больницы в Газе были бы гораздо лучше оборудованы, если бы Хамас использовал деньги на строительство медицинских центров, вместо туннелей для контрабанды оружия из Египта, чтобы напасть на Израиль. В то время как медицинские направления продаются высокопоставленным палестинским торговцам, мы спрашиваем: какова обычная ставка для внесения ясности в поведение палестинских лидеров?

Халед Абу Тоаме - награжденный журналист, проживающий в Иерусалиме.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё