Поиск по этому блогу

Загрузка...

Почему члены британской королевской семьи воздерживаются от официальных государственных визитов в Израиль?

Несмотря на то, что принц Чарльз два раза присутствовал на государственных похоронах в Израиле, ни он, ни королева Елизавета никогда не приезжали в Израиль с официальным визитом.

Принц Чарльз и королева Елизавета. (Фото: REUTERS)
Было много шума по поводу частной поездки английского принца Чарльза на могилу своей бабушки в Иерусалим после его присутствия на похоронах Шимона Переса, девятого президента Израиля, на прошлой неделе. То, что должно было рассматриваться как простой акт сыновней почтительности, было помещено в иной исторический контекст - контекст предполагаемой чувствительности к последнему месту упокоения принцессы Баттенбургской в монастыре святой Марии Магдалины на Масличной горе.

Например, утверждалось, что Королевская семья воздерживается от посещения этого места из-за его расположения в восточной части Иерусалима и его желания оставаться нейтральным в израильско-палестинском конфликте. То, что Британское консульство находится в Восточном Иерусалиме никогда не составляло опасности для британского нейтралитета. Точно также кладбище Содружества на горе Скопус c останками британских солдат времен первой мировой войны постоянно напоминает об их жертве.

Что же до нейтралитета, то у Чарльза не было проблем с посещением похорон Переса на горе Герцль, на который палестинский нарратив претендует не меньше, чем на Тель-Авив и остальную «оккупацию». Алиса, принцесса Греции, являет собой выдающийся пример мужества и сострадания. Она была признана Яд Вашемом праведником народов мира за предоставление убежища евреям в оккупированной нацистами Афине.

Она умерла в 1969 году и была первоначально похоронена в часовне Святого Георгия в Виндзоре. Однако в 1988 было выполнено ее желание быть похороненной на Елеонской горе в Гефсимании. Алиса хотел бы быть похороненной в русском православном монастыре рядом со своей теткой Елизаветой, великой русской герцогиней, убитой большевиками и возведенной в ранг святых русской православной церковью.

Чарльз посетил обе могилы, возложив на них особые цветы. Он принес букет королевских пурпурных цветов из дома своей бабушки по материнской линии, чтобы возложить их на могилу своей бабушки по отцовской линии, Алисы. Букет прибыл из сада Бирк Холл в Шотландии, который был когда-то домом королевы-матери, Елизаветы. Он также возложил цветы на могилу великой княгини.

К чему все эти тайны? Неужели наследник престола действительно считает, что посещение могилы его бабушки является компромиссом с британским нейтралитетом? Визит Чарльза должен был считаться частным, но учитывая освещение СМИ похорон Переса, все вскоре стало известно и сопровождалось рядом фотографий и неизбежных комментариев социальных средств массовой информации.

Комментарии варьировались от безвкусных до вызывающих размышления.

Однако вырисовывается более важный вопрос: Почему британская королевская семья воздерживается от официальных визитов в Израиль вне контекста государственных похорон? Если Чарльз два раза присутствовал на государственных похоронах - Переса и премьер-министра Ицхака Рабина в 1995, он никогда не приезжал с официальном государственным визитом. Как и королева Елизавета.

Эллиот Абрамс, бывший заместитель главы Совета национальной безопасности США при президенте Джордже Буше, сделал предположение, что отказ королевской семьи нанести официальный визит в Израиль отражает предубеждение против еврейского государства.
"Продолжение провала или отказа членов королевской семьи нанести официальный или государственный визит в Израиль является аномалией, что свидетельствует о предвзятости, а также подрывает потенциальное британское влияние в регионе", 
— писал Абрамс для Совета по внешним связям в 2014.

Мы не знаем наверняка, каковы эти причины. Возможно, королевская семья опасается, что официальный визит нанесет ущерб связям с арабским миром, или в том, что они посещают только другие королевские семьи, как в Саудовской Аравии или Абу-Даби?

Мы не знаем. Тем не менее, странно, что за 68 лет королевская семья ни разу не посетила Израиль в официальном порядке, и это, несмотря на долгую историю, которую еврейский народ разделяет с Соединенным Королевством. В ближайшее время королевская семья будет иметь возможность загладить свою вину.

В следующем году Израиль и Великобритания будут отмечать 100-ю годовщину Декларации Бальфура, которая поддержала создание национального очага для еврейского народа в Земле Израиля. Бальфур написал письмо от имени "правительства Его Величества". Через 100 лет настало время для нынешних Величеств показать, какова их позиция.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё