Поиск по этому блогу

Загрузка...

Саудовский автор: "Обвинять Израиль в межарабских войнах -- это мелко"


Почетный доктор
Али Саад Аль-Муса
(Фото: Аль-Ватан, СА)
Д-р Али Саад Аль-Муса, обозреватель саудовской ежедневной газеты Аль-Ватан, написал 22 августа 2016, что кровавые конфликты и борьба, бушующие в арабском мире, не имеют ничего общего с Израилем, и что обвинение в них Израиля слишком мелко

Аль-Мусса с ностальгией пишет о расцвете культуры в некоторых арабских странах в 1950-е, противопоставляя ему невежество и экстремизм, которые царят там сейчас. Он утверждает, что этот упадок, а не Израиль, виновен в разрушениях и разорениях в современном арабском мире.

Ниже приводятся выдержки из его статьи: [1]
"[Мир за пределами] пропитанной кровью области между Мосулом, [Сирия] и Сиртом [Ливия], между Идлибом [Сирия] и Аденом [Йемен] не видит даже сотой доли раздоров [которые продолжаются в этом регионе] ... , несравнимых даже с теми, что были между двумя Кореями или между хуту и тутси в Африке. Это свидетельствует о том, что мир мог бы быть, куда более спокойным и безопасным местом, если бы в нем не было Ближнего Востока. И я прошу, чтобы никто из вас не возлагать вину за это на Израиль, потому что это [только] жалкое оправдание. Израиль не имеет ничего общего с борьбой между ИГИЛ и [Джабхат] Аль-Нусра, или с тем, что происходит между "Aфашем [ прозвище бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха], [Абд аль-Маликом] Аль-Хути [руководителем группы Хути Ансар Аллах в Йемене] и йеменским правительством, и не имеет ничего общего с идеологической войной, которая бушует в далеких ливийских пустынях.
"Мы в этой кроваво-красной области на карте мира родились, неся в себе ген неизвестного вируса, который вскоре пробудился и размножился, вызвав разрушения и войны, ненависть, отчуждение и презренное деление [людей ] на категории. За последние пять лет междоусобной [драки], мы убили в десятки раз больше людей в наших собственных рядах, чем было убито в 50-е, в исторических войнах с Израилем.
"Так кто же виноват в этом? Виновником является пробуждение невежества [2] ... Перед тем, как [Израиль] даже родился, когда он был всего лишь идеей и обещанием на бумаге, положение нас, [арабов], было следующим:
... Египет имел свой первый печатный станок за пределами Европы, раньше Японии и Китая. Он также был третьим в мире по производству фильмов в середине 1950-х. В Бейруте было 50 частных библиотек, больше, чем в любом французском городе, за исключением Парижа. В тот же период, Тунис мог похвастаться тем, что каждый мальчик там посещал современную общественную школу, в то время как сегодня, как это ни парадоксально, Тунис является страной, которая обеспечивает самое большое количество юношей для ИГИЛ. Это пробуждение невежества. Медицинский колледж Гордона в Судане [3] занимал седьмое место среди передовых медицинских колледжей в мире, выше Йеля, Принстона и Сорбонны. Это позор, что с таким историческим наследием, колледж Гордона, называемый теперь Хартумским университетом, удовлетворяется посещением туристами музея, где [он] демонстрирует выцветший документ, говорящий о его высоком месте в мировом рейтинге университетов. 
На протяжении второй половины 20-го века, Кувейт был ярким маяком [культуры], опубликовавшим выдающиеся культурные журналы. Известный журнал Аль-Араби издавался тиражом 500 000 экземпляров, и не было ни одной арабской деревни, которая бы его не получала. Сегодня, если вы спросите молодого человека возле вас: "Что ты знаешь о Кувейте?", его единственным ответом будет, что он добывает нефть. 
«В общем, мы [не только] родились, [неся] ген неизвестного вируса войны, который приходит в движение в ту минуту, как арабский юноша становится способным держать кинжал или меч, но мы также родились с сонной болезнью, из которой араб просыпается [только] как часть пробужденного невежества".

Сноски:

[1] Al-Watan (Saudi Arabia), August 22, 2016.

[2] Автор намекает на Аль-Сахва Аль-Исламия (пробуждение исламского мира), движение, образованное в 1980 группой саудовских клириков, включая Салмана Аль-Уда, Аида Аль-Карни, Сафара Аль-Хавали, Насера Аль-Омара и Саада Аль-Барика. Его идеология сочеталась с религиозными принципами Салафи-Ваххаби и социально-политическими представлениями египетского Мусульманского братства. Движение получило влияние в саудовском обществе и даже в системе саудовского образования, пока оно не стало возражать против саудовского режима. Тем не менее, в начале 1990-х, оно потрясло политическую систему, разжигая протесты и демонстрации с требованием реформы, в частности, создания Совета Шуры. Деятельность движения прекратилось в 1995.

[3] Названный в честь Чарльза Джорджа Гордона (1833 - 1885), британского военного офицера и администратора, который был убит в Хартуме в 1885.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё