Поиск по этому блогу

Загрузка...

Газета Saudi Daily - президенту ПА, Махмуду Аббасу: "Не отказывайся от приглашения Премьер-министра Израиля, Биньямина Нетаньяху выступить в Кнессете"

25 сентября 2016, саудовская ежедневная газета на английском языке, Saudi Gazette, опубликовала необычную передовицу. Она призывала Палестинскую администрацию (ПА) не упускать из рук приглашения премьер-министра Израиля, Биньямина Нетаньяху, президенту Палестины, Махмуду Аббасу, выступить в израильском парламенте и не относиться к этому как к просто "новому трюку". 

Аббас и Нетаньяху (Фото: Zamnpress.net)


В передовице говорится, что это приглашение напоминает то, которое было направлено премьер-министром Израиля, Менахемом Бегином, президенту Египта, Анвару Садату, посетить Израиль. В конечном итоге, это привело к подписанию соглашения в Кэмп-Дэвиде, которое "при всех его недостатках... показало, что переговоры с Израилем возможны". Передовица также упоминает визит президента США, Билла Клинтона, в ПА в 1998, который привел к внесению поправок в устав ООП и, в конечном итоге, к проведению саммита в Кэмп-Дэвиде между Израилем и палестинцами в 2000. Эти два примера, говорится в передовой статье, показывают, что дипломатические визиты на этом уровне могут изменить ход истории.

Следует упомянуть, что в последние два месяца появились признаки сдвига в позиции Саудовской Аравии в отношении Израиля, и попытки арабов и саудитов подготовить общественное мнение к нормализации отношений с ним.

Среди этих признаков был и визит в Израиль в июле 2016 саудовской делегации во главе с генерал-майором (в отставке), Анваром Ешки, председателем Ближневосточного Центра по стратегическим и юридическим исследованиям в Джидде с публикацией фотографий делегации с израильскими политиками. Хотя саудовский режим отрицал свою причастность к визиту Ешки, а сам Ешки утверждал, что он представлял только себя, и что "официальные саудовские лица не знали о встрече заранее, поскольку она была личного характера и стала результатом приглашения в ПА, он, тем не менее, уточнил, что "королевство никому не мешает проводить такие посещения" и не исключает косвенное израильско-саудовское разведывательное сотрудничество в рамках усилий по борьбе с терроризмом.

[1] Месяц спустя, Ешки сказал, что он без колебаний посетит Израиль снова. [2] Другой признак сдвига в саудовской позиции по отношению к Израилю представляет собой ряд весьма необычных статей, опубликованных в саудовской прессе в июле текущего года, подвергавших критике антисемитский дискурс в арабском и мусульманском обществах, и призывавших избегать обобщений в отношении евреев. Об этих статьях, см.спецвыпуск MEMRI No. 6574, Статьи в саудовской прессе: Заканчивайте антисемитский дискурс, учитесь успехам евреев», 14 августа 2016 года.

Кроме того, в последнее время были сообщения, что Саудовская Аравия выступает, наряду с Египтом, Иорданией и ОАЭ, в целях содействия процессу внутреннего примирения внутри ФАТХ, и между ФАТХ и ХАМАС, в рамках более широкой инициативы начать всеобъемлющий политический процесс в регионе в целях окончательного политического урегулирования с Израилем. Об этой инициативе см. расследование и анализ MEMRI No.1270,

Напряженность в отношениях между Махмудом Аббасом и арабским квартетом по поводу инициативы по внутреннему примирению в ФАТХ, 27 сентября 2016.

Ниже приводится редакционная статья, опубликованная в саудовской Gazette на английском языке. [3]

"Палестинцы не должны поспешно отклонять приглашение премьер-министра Израиля, Биньямина Нетаньяху, президенту Палестинской администрации, Махмуду Аббасу, обратиться к израильскому парламенту [и его заявление о том], что, в свою очередь, [он] с удовольствием приедет поговорить о мире в палестинском парламенте в Рамалле. Жест Нетаньяху был поспешно отвергнут палестинцами как "новый трюк", но приглашение напоминает то, которое было сделано бывшим премьер-министром Израиля, Менахемом Бегином, бывшему президенту Египта, Анвару Садату, посетить Израиль, а остальное - уже история. 19 ноября 1977 Садат стал первым арабским лидером, посетившим Израиль, где он встретился с Бегином и выступил перед Кнессетом в Иерусалиме о своих взглядах на то, как достичь всеобъемлющего мира и [разрешить] арабо-израильский конфликт, который включал бы полное выполнение резолюций ООН 242 и 338.

"Визит привел к соглашению в Кэмп-Дэвиде в 1978, ряду встреч между Египтом и Израилем при содействии тогдашнего президента США, Джимми Картера, а затем - к подписанию мирного договора между Израилем и Египтом в США в следующем году. В довершение, Садат и Бегин были удостоены Нобелевской премии мира за разработку договора. Несмотря на все свои недостатки, Соглашение в Кэмп-Дэвиде показало, что переговоры с Израилем возможны, и что прогресс может быть достигнут за счет постоянных усилий, направленных на связи и сотрудничество.

"Несмотря на разочарование от заключения в 1993 соглашений в Осло, это было значительным прогрессом, который вряд ли имел бы место без прецедента, созданного Кэмп-Дэвидом. Следует упомянуть еще одно беспрецедентное приглашение с участием палестинцев и Израиля - приглашение Билла Клинтона, ставшего первым президентом США, посетившим палестинскую территорию, где он обратился к Национальному совету Палестины. В этот день, в 1998, палестинские лидеры одобрили меры, подтверждающие право Израиля на существование. Поднявшись со своих мест и участвуя в голосовании путем поднятия руки, НСП проголосовал почти единогласно за удаление статьи из устава Организации освобождения Палестины, призывающей к уничтожению Израиля. Согласие палестинцев с тем, что Израиль имеет право жить в безопасных границах, привело в 2000 к Кэмп-Дэвиду II, который, хотя и завершился без соглашения, мог иметь место только благодаря визиту Клинтона.

"Несмотря на эти два примера того, как официальные визиты могут [изменить] ход истории, палестинцы автоматически отвергли приглашение Нетаньяху Аббасу, которое было разработано, чтобы замаскировать то, что они описали как неуступчивость Израиля по продвижению вперед мирного процесса на Ближнем Востоке. Вполне возможно, что цель приглашения была попытка Нетаньяху изолировать шаги ООН по перезапуску и навязыванию мирного процесса между Израилем и палестинцами. Повторяя свой настойчивый призыв к прямым переговорам с палестинцами, Нетаньяху отвергает любые возможные планы ООН в одностороннем порядке навязать решение конфликта, повторяет старые жалобы Израиля, что ООН предвзято относится к Израилю. Его главной тревогой является то, что президент Обама может позволить Совету безопасности ООН поддержать палестинское государство в конце года без традиционного американского вето такой меры.

"Палестинцы отвергли прошлое предложение Нетаньяху для таких приглашений, заявив, что его позиция бескомпромиссна по всем основным вопросам, что делает диалог невозможным. Действительно, Нетаньяху отвергает замораживание поселений, не хочет выводить поселения, отвергает границы 1967 в качестве основы для проведения переговоров и отклоняет любое разделение Иерусалима.

"Однако палестинцы должны отметить, что в то время Египет и Израиль были смертельными врагами, сразившись в трех войнах. Кэмп-Дэвид призвал к пятилетнему переходному периоду вывода израильских войск с Западного берега и сектора Газы. Переходный период включал введение палестинского самоуправления и прекращение израильских поселений на Западном берегу. Большая часть арабского мира высмеивала его как слабую сделку. Однако задним числом, если бы положения были осуществлены, Израиль и палестинцы могли бы не оказаться в тупике, в котором они находятся в настоящее время".

Endnotes:

[1] Al-Shurouq (Egypt), July 26, 2016.

[2] Huffpostarabi.com, August 18, 2016.

[3] Saudigazette.com.sa, September 25, 2016. The text has been lightly edited for clarity.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё