Поиск по этому блогу

Загрузка...

Школы Катара и Бахрейна изымают учебники, в которых палестинские угонщики именуются «террористами»

Бен Линфилд


В понедельник Министерство образования Катара поместило в Твиттере сообщение, что была обнаружена книга, "содержание которой вступает в противоречие с внешней политикой Катара."

Здание Совета по Высшему образованию Катара
Учебник истории, который характеризует палестинцев, захвативших самолеты в 1970 как террористов, вызвал гнев в Катаре и Бахрейне, что побудило правительство вмешаться, чтобы остановить его использование в частных школах. Oxford University Press описывает книгу "Технология, война и независимость, с 1901 по сей день" Аарона Уилкса как "захватывающую и по-настоящему запоминающуюся историю, вдохновляющую молодых историков". Однако ее использование в этом учебном году в девятых классах Международной школы Choueifat в Дохе вызвало публикации в социальных средствах массовой информации в Катаре, что заставило правительство в понедельник послать группу в школу, согласно сайту Doha News. Школа входит в сеть международных учебных заведений, которые происходят от Choueifat, Ливан, и в 1970-е годы стали распространяться по всему региону.

В понедельник Министерство образования Катара опубликовало в Твиттере, что была обнаружена книга, "содержание которой вступает в противоречие с внешней политикой Катара. "Школе было сделано категорическое предупреждение, экземпляры книги были изъяты, а студентам были возвращены деньги за эту книгу", - добавило министерство. "Школа была также проинструктирована, что крайне важно, чтобы одобрение министерства было получено до того, как по любой книге можно будет начать заниматься". В интервью Doha News, представители школы сказали, что книга, на самом деле, была снята на прошлой неделе, "сразу после обнаружения некоторого нежелательного содержания".

Недовольство пользователей социальных СМИ было вызвано описанием под заголовком «Что такое терроризм?». Книга приводит подробности угонов самолетов Народным фронтом освобождения Палестины, потрясших мир и вызвавших репрессии короля Хусейна против ООП в сентябре 1970. "В 1970 палестинские террористы захватили несколько авиалайнеров, в том числе, — два американских, один швейцарский и один британский. Их целью был захват американских самолетов, потому что они считали, что США всегда помогают Израилю, стране, занимающей землю, которую палестинцы утверждают как свою собственную. Они хотели свое собственное государство, Палестину, и земли, которые занимает Израиль. Террористические акты по сей день продолжаются в этом районе Ближнего Востока ".

Также вызвал гнев другой раздел книги на тему "Как террористы нападают?", в котором приводился взрыв самоубийц как один из способов. 
"Взрывчатые вещества прикреплены к телу террориста", 
—говорится в книге. 
"Они приближаются к цели и взрывают бомбу. Этим палестинские террористы хорошо известны".
Директор школы, Джозеф Саламе сказал, что включение книги в учебный план было "упущением", которое "проскользнуло в сеть, несмотря на нашу строгую систему проверки новых книг". Он сказал, что Sabis, международная организация по образованию, которая наблюдает за сетью школ, "пересмотрит систему проверки, чтобы избежать подобных ошибок в будущем". В то же время, газета Аль-Ватан сообщила, что учебник девятого класса, использованный в Международной школе Choueifat в Бахрейне, также "возбудил гнев граждан".

В докладе не назван учебник, но аль-Ватан пишет, что книга "считает палестинцев террористами". Как и в Катаре, представители Министерства образования ответили на социальный протест СМИ, посетив школу. "Министерство образования обязало школу изъять книгу, которая не была представлена на утверждение", сообщила газета аль-Ватан, добавив, что книга "включает в себя темы, которые противоречат общей политике королевства Бахрейн."

Изъятие книги произошло через несколько дней после того, как колледж Дохи, один из старейших британских учебных заведений в Катаре, попал под критику за включение израильского флага в показ флагов мира. Флаг был удален. Директор, Штеффен Саммер, сказал Doha News, что это было "ошибочное суждение", чтобы включить флаг. Катарское Министерство образования также вступило в столкновение с официальными лицами в том, что "флаг Израиля был показан ошибочно и был изъят".

Израиль и Катар не имеют официальных отношений, и катарское общественное мнение сильно идентифицирует себя с палестинцами. Иногда израильские спортсмены участвуют в мероприятиях, проводимых Катаром. В 2013 израильский флаг был снят во время Международного чемпионата мира по плаванию в Дохе после того, как жители пожаловались на это, согласно Doha News. В 2014 израильский флаг был поднят. Два израильских игрока по пляжному волейболу приняли участие в турнире в Дохе в апреле.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё