Поиск по этому блогу

Загрузка...

Палестинцы: Фатах готовится к войне с Израилем

Халед Абу Тоаме
"Мы взяли на себя обязательство подготовить армию бойцов, отдавая все свои способности и силы укреплению вооруженной борьбы, как единственного средства освобождения Палестины». 
- Вооруженное крыло ФАТХа, бригады мучеников аль-Аксы, дивизия мученика Нидаля Аль-Амуди.


  • Международное сообщество продолжает воспринимать ФАТХ как "умеренную" палестинскую сторону, с которой Израиль должен заключить мир. Однако ФАТХ далеко не единый объединенный блок. Многие группы внутри фракции хотят "освобождения Палестины" путем вооруженной борьбы. Более того, ни Аббас, ни старые сторонники ФАТХа не отрекаются от военного ополчения ФАТХа. Многие из ополченцев ФАТХа продолжают получать зарплату от Палестинской автономии.
  • Боевики ФАТХа, которые готовятся к войне с Израилем, косвенно получают зарплату от западных доноров, в том числе, США и многих стран ЕС, которые финансируют Палестинскую администрацию.
  • Эти группы считают, что они представляют реальный ФАТХ, тот, который никогда не признавал право Израиля на существование и привержен вооруженной борьбе как единственному способу "освободить Палестину". Они не являются отколовшейся группой. 
  • Именно поэтому они продолжают работать под названием ФАТХ, представляющий собой двуликую гидру: одно лицо говорит англоязычному международному сообществу то, что оно хочет услышать, а именно, что он поддерживает решение двух государств и стремится к мирному урегулированию конфликта с Израилем, в то время как другое лицо говорит правду — он стремится к вооруженной борьбе и "освобождению Палестины" и даже готовится к войне с Израилем.
Около 300 членов палестинской группировки ФАТХ во главе с Председателем Палестинской администрации (ПА), Махмудом Аббасом, начали "военную подготовку" в секторе Газы в ходе подготовки к войне с Израилем.

Вооруженное крыло ФАТХа, бригады мучеников аль-Аксы, дивизия мученика Нидаля Аль-Амуди объявили о том, что их члены зачислены в новую военную академию для подготовки "боевиков" в секторе Газы. Академия, недавно открытая в секторе Газы, будет обучать "бойцов" различным методах борьбы" в контексте программы подготовки к любой будущей битве" с "сионистским врагом".

Академия Нидаля была названа в честь Нидаля Аль-Амуди, высшего боевика ФАТХа, убитого силами ЦАХАЛа 13 января 2008, после того, как он совершил ряд вооруженных нападений на израильских граждан и солдат во время второй интифады. 
"Академия была названа в честь командира Нидаля Аль-Амуди (Абу Хусейн), чтобы исполнить его мечту о военной, моральной, религиозной и революционной квалификации бойцов", 
— разъясняет заявление, сделанное вооруженной группировкой ФАТХа. Отмечая, что около 300 «бойцов» уже приняты в эту академию, группа сказала, что они уже начали обучение различным методам ведения войны.
"Мы обязались подготовить бойцов, посвятив все наши силы и способности укреплению вооруженной борьбы, как единственного средства освобождения Палестины", 
заявила группа.

Дивизия мученика Нидаля Аль-Амуди является одним из нескольких ополчений ФАТХа, которые продолжают действовать в секторе Газы, несмотря на насильственный захват этого района ХАМАСом летом 2007. Эти группы не представляют никакой угрозы режиму ХАМАСа, поэтому могут свободно работать в различных частях сектора Газы. Открытой политикой групп является подготовка к войне с Израилем и проведение терактов против израильтян. Однако ХАМАС, который изгнал их лидеров из сектора Газы и продолжает преследовать там десятки активистов ФАТХа, не значится в их списке.

Торжественное открытие своей собственной "военной" академии для ополчения ФАТХа в секторе Газы является новым шагом. В последние годы, вооруженные группы ФАТХа выложили видео своих людей, проходящих военную подготовку в садах и на полях, вдали от бдительного ока соперников из ХАМАСа. Теперь, похоже, что ХАМАСу нечего опасаться боевиков ФАТХа, поскольку единственной мишенью является Израиль.

Таким образом, вместо того, чтобы обучать своих людей, как вернуть сектор Газа и освободить его от репрессивного режима ХАМАСа, бойцов ФАТХа готовят к войне с Израилем или борьбе между собой. Оказывается, что вооруженные группировки ФАТХа фактически конкурируют с ХАМАСом за звание "Самый готовый к уничтожению Израиля". Как и ХАМАС, они хотят завоевать сердца и умы палестинцев в секторе Газа, показав, что они тоже поддерживают "вооруженную борьбу" против Израиля и стремятся к "освобождению Палестины".

К счастью для ХАМАСа, боевики ФАТХа сильно заняты междоусобицей. Это оставляет мало времени, чтобы думать о путях улучшения жизни своего народа.

По крайней мере, на сегодняшний день, в секторе Газы действуют пять вооруженных группировок ФАТХа: бригада Абу Риш, бригады Джихада Джибриля, бригада Абдель Кадера Хусейни, бригады мучеников аль-Аксы и Ястребы ФАТХа. Некоторые из этих групп брали на себя в прошлом ответственность за ракетные обстрелы Израиля. Между этими группами ФАТХа, члены которых рассматривают друг друга как конкурентов и политических противников, а не как товарищей и коллег, не так много гармонии или любви.

Источники в секторе Газы отмечают, что многие члены этих групп — бывшие полицейские Палестинской администрации, которые потеряли работу после захвата ХАМАСом сектора Газы. Таким образом, многие из них получают зарплату от Палестинской администрации, несмотря на то, что они более чем готовы бранить Махмуда Аббаса и его политику. Другими словами, эти боевики ФАТХа, готовящиеся к войне с Израилем, косвенно получают зарплату от западных доноров, в том числе, США и многих стран ЕС, финансирующих Палестинскую администрацию.

Дивизия мученика Нидаля Аль-Амуди начала недавно разгромные нападки на Аббаса за его участие в похоронах бывшего президента Израиля Шимона Переса в Иерусалиме. Замаскированные члены группы разместили видео в социальных сетях, в котором решительно осуждают Аббаса за участие в похоронах, говоря, что они выступают против любой формы "нормализации" с Израилем. Они потребовали, чтобы Аббас извинился перед палестинцами и ФАТХом, добавив, что 
"вооруженная борьба — это единственный способ освободить Палестину ".
Члены дивизии мученика Нидаля Аль-Амуди зачитали заявление, осуждающее президента Палестинской администрации Махмуда Аббаса за участие в похоронах бывшего президента Израиля Шимона Переса.

Совсем недавно та же группа "приветствовала" стрельбу в Иерусалиме, в которой были убиты двое израильтян -- 60-летняя бабушка и 29-летний полицейский. 
"Эта героическая операция является четким сигналом о том, что вооруженная борьба — это глубоко укоренившаяся идеология среди палестинцев", — заявила группа. "Операция является естественной реакцией на преступления оккупации".
Не заблуждайтесь. Эти группы считают, что они представляют реальный ФАТХ — тот, который никогда не признавал право Израиля на существование и стремился к вооруженной борьбе как единственному способу "освободить Палестину". Они — не отколовшаяся группа. Именно поэтому они продолжают работать под названием ФАТХ. По их мнению, они следуют принципам своего бывшего лидера, Ясира Арафата, который начал ФАТХ в качестве "национально-освободительного движения" и никогда по-настоящему не оставлял возможность вооруженной борьбы против Израиля. Это Аббас и его коллеги из ФАТХа, говорят они, отошли от идеологии ФАТХа и его истинных целей.

Борьба за власть среди боевиков ФАТХа в секторе Газа отражает глубокий раскол среди политических лидеров ФАТХа. Согласно палестинским источникам, лидеры ФАТХ в секторе Газа стали действительно отдаляться от руководства фракции на Западном берегу. Помощники Аббаса обвиняют в расколе изгнанного силовика Мохаммеда Дахлана, утверждая, что он снабжает деньгами несогласных чиновников ФАТХа в попытке подорвать палестинского президента, который также является главой ФАТХа. Аббас недавно позвал лидеров ФАТХа из сектора Газа на экстренное совещание в Рамалле, чтобы обсудить растущее влияние Дахлана в секторе Газы и раскол в ФАТХе. Такой шаг был предпринят после того, как тысячи членов ФАТХа, лояльные Дахлану, устроили большую демонстрацию в секторе Газы, протестуя против Аббаса. Во время акции протеста, они жгли и топтали портреты Аббаса.

Подобное развитие событий в ФАТХе примечательно по особой причине: по большому счету, международное сообщество продолжает воспринимать ФАТХ как "умеренную" палестинскую сторону, с которой Израиль должен заключить мир. Однако ФАТХ далек от единого объединённого блока; многие группы внутри фракции, по их собственным словам, продолжают стремиться к "освобождению Палестины" путем вооруженной борьбы. Более того, ни Аббас, ни старые последователи ФАТХа на Западном берегу не отказались от своего военного ополчения. Многие из этих ополченцев продолжают получать зарплату от Палестинской администрации.

ФАТХ, по сути, двуликая гидра; одно лицо говорит англоязычному международному сообществу то, что оно хочет услышать, а именно, что он поддерживает решение двух государств и стремится к мирному урегулированию конфликта с Израилем, в то время как другое лицо говорит правду: он стремится к вооруженной борьбе за "освобождение Палестины" и даже готовится к войне с Израилем.

Стоит отметить также и то, что некоторые из этих вооруженных формирований ФАТХа продолжают действовать в некоторых частях территорий, контролируемых силами безопасности Аббаса на Западном берегу. И как их сторонники в секторе Газы, они тоже получают зарплату от Палестинской администрации.

Аббас уступил сектор Газы не только ХАМАСу, но и своим собственным бывшим сторонникам, которые идут в совершенно другом направлении от руководства ФАТХа на Западном берегу. Спор между ФАТХом и ХАМАСом, который эффективно разделил палестинцев на два субъекта: один на Западном берегу, а другой в секторе Газы, является одной из причин, по которой палестинцы находятся дальше, чем когда-либо от достижения независимого палестинского государства. Другой причиной являются распри в ФАТХе и пропасть, разделяющая его лидеров. Аббас претендует на единоличное руководство, что вряд ли заслуживают доверия даже самых доверчивых покровителей Аббаса. Тысячи его "бойцов" готовятся к войне с Израилем.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё