Поиск по этому блогу

Загрузка...

Франция: Муэдзины вместо церковных колоколов

Французский католицизм в настоящее время переживает трагический спад, оказавшись меж двух огней: государственным секуляризмом и политическим Исламом.


Джулио Меотти

Скоро ли Франция запретит звон колоколов Нотр Дама?
В Буазетте это уже случилось, как и на окраинах Меца,
где колокола церкви Св. Руффины были сняты по решению
государственных властей, чтобы заставить их замолчать.
А пока, разносятся призывы муэдзина к исламской молитве.
(Фото: Wikimedia Commons)
  • Газета Figaro задается вопросом: можно ли уже считать Ислам "главной религией Франции?".
  • Мусульманские страны щедро оплачивают строительство мечетей во Франции, покрывая в среднем 50% от общих затрат.
"Авиньон больше не город пап, а город салафитов... Они [мусульманские экстремисты] призывают нас переписать историю Франции в свете вклада исламской цивилизации"-
- Филипп де Вилье, автор книги "Будут ли церковные колокола звучать завтра?"
  • Тенденция указывает на то, что во Франции, в настоящее время, трое молодых практикующих мусульман приходятся на каждого молодого практикующего католика.
"Вполне возможно, что Ислам превосходит католицизм". 
— Osservatore Romano, официальная ежедневная газета Ватикана.

Новая книга Филиппа де Вилье "Будут ли колокола звонить завтра?" (Les Cloches sonnent-elles encore demain?) потрясла нацию. Франция, "старшая дочь" католической церкви, превращается в "старшую дочь Ислама"
"Они (исламские экстремисты) высокомерно призывают нас переписать историю Франции в свете «вклада исламской цивилизации», 
— говорит де Вилье.

Он указывает на то, что:
"Франция пережила много бед в своей истории, но она впервые сталкивается с угрозой исчезновения. Во Франции есть две группы: ... Новые люди, приезжающие с гордостью, и изможденные люди, которые даже не знают об условиях, необходимых для их выживания".
Де Вилье рисует мрачную картину французского католицизма: "Авиньон больше не город пап, а город салафитов". В Сен-Дени, где похоронены французские короли и Карл Мартелл, теперь 
"преобладают туники и бороды, а девушки одеты в исламские саваны". Если там еще жив приход, то именно благодаря рвению христианской общины африканцев и тамилов. "Кладбище королей — это всего лишь один анклав, который принадлежит истории и больше не имеет значения".
Колокольни церквей в книге де Вилье уже молчат в Буасетте (Сена-и-Марна), а также на окраине Меца, где колокола церкви Св. Руффины были сняты по решению государственных светских властей, чтобы заставить их замолчать. В бретонской деревне Эде-Базуж тишина нарушается звуками, которые Де Вилье называет "духовенством в джеллябах" [внешняя мантия североафриканцев] - призывом муэдзина к молитве. Это происходит во Франции повсюду.

"Франция больше не католическая страна",
 — пишет Фредерик Ленуар, главный редактор газеты "Le Monde des Religions" (Мир религий). Газета Le Figaro задается вопросом, если ислам можно уже считать "ведущей религией Франции". 

По оценкам на сегодняшний день, во Франции, на каждого практикующего мусульманина приходится три практикующих католика. Однако, если анализ углубить, то окажется, что это соотношение в ближайшее время будет перевернуто. Сравнив только еженедельную посещаемость мечети в пятницу и церковь — в воскресенье, ясен сценарий, при котором 65% практикующих католиков — старше 50. В отличие от этого, 73% практикующих мусульман — моложе 50. Тенденция указывает на то, что во Франции, в настоящее время трое молодых практикующих мусульман приходятся на каждого молодого практикующего католика.

То же верно и для строительства новых религиозных объектов. Согласно данным еженедельного журнала, Valeurs Actuelles, сегодня во Франции построено 2400 мечетей, по сравнению с 1500 — в 2003 году. 
"Это наиболее заметный признак быстрого роста Ислама во Франции". 
 Каждую неделю — две новые мечети, таковы темпы увеличения во Франции мест мусульманского поклонения за последние 10 лет. В Корсике зарегистрировано: еще в 2003 не было мусульманских мест отправления культа, теперь их 11.

Мусульманские страны щедро финансируют строительство мечетей во Франции. Иностранное финансирование покрыло в среднем 50% общих затрат на Большую мечеть в Страсбурге, 37% - поступило из Марокко, 13% — из Саудовской Аравии и Кувейта. В Руасси-ан-Бри, Султанат Омана пожертвовал 1,8 млн евро, или две трети бюджета. В Марселе, Катар предоставил 25% финансирования.

Чарльз Адамар, французский политолог, так прокомментировал: происходит «дехристианизация и постепенная исламизация Франции". Картина за последний год была разрушительной: 
Даже Лурд, самое известное место католической Франции, находится в кризисе из-за нехватки паломников.

Французский католицизм претерпевает сегодня трагический спад, зажатый меж двух огней: государственным секуляризмом и политическим Исламом. 
"Через сорок лет, Франция станет страной в Западной Европе с самым значительным населением мусульманского происхождения", 
— написала Osservatore Romano, официальная ежедневная газета Ватикана. 
"Вполне возможно, что Ислам победит католицизм".
Вот почему для 45% французских католиков, ислам представляет "угрозу". Именно поэтому за последние несколько лет, все большее число французских интеллектуалов, в основном светских авторов, издают книги, бьющие тревогу из-за этого религиозного опережения.

Одним из таких авторов является Пьер Манан, который в книге "Ситуация Франции" пишет, что 
"мы наблюдаем расширение и укрепление мусульманской практики, а не ее сокращение или ослабление".
Другой писатель, Эрик Земмур, враг французских левых номер один, написал новую книгу "Пятилетка впустую" (пятилетка — это срок каденции французского президента), в которой он призывает к «культурной революции, которая сможет позволить себе выиграть войну цивилизаций, происходящую на нашей земле".

Известный социолог религии, Даниэль Эрвье-Леже, также опубликовал книгу, которая звучит как приговор: "Католицизм и конец одного мира". Эрвье-Леже придумала собственное слово для описания этого конца: "экскультурация". Это наводит на мысль не о сражении, которое еще происходит, а о битве, которая уже завершилась.

В борьбе между "кубом и собором" — Арка обороны, построенная в Париже Франсуа Миттераном как символ современности, и собор Нотр-Дам - куб одерживает победу над церковью. Оба они подчиняются исламскому полумесяцу.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё