Поиск по этому блогу

Загрузка...

Сохраняя мёд в Земле молока и мёда

Как раз во время Рош ха-Шана, Совет израильского мёда проводит свой ежегодный фестиваль меда на пасеках по всей стране


Дана Кесслер

Пасека Яд Мордехай (Фото Гилада Кавалерчика)
Сорок процентов меда, потребляемого в Израиле каждый год, потребляется во время осенних праздников, когда принято есть мед и давать его в качестве подарка.
Так что, как раз во время Рош ха-Шана, Совет израильского меда проводит свой ежегодный фестиваль меда на пасеках по всей стране. Фестиваль, который проходит в более, чем 10 местах, начался 22 сентября и продлится до 29 октября, после того, после окончания Суккота.

Мероприятия фестиваля включают в себя экскурсии, дегустацию меда, а также фотоконкурс (семья, которая сделает "самое сладкое фото" на одной из достопримечательностей фестиваля, получит приз). У посетителей будет возможность наблюдать пчел в стеклянном улье, поговорить с пчеловодами и наблюдать процесс откачки меда, в то время как дети будут иметь возможность участвовать в медовой тематике декоративно-прикладного искусства, испечь медовый торт, и одеваться как медоносные пчелы.

В Израиле имеются около 500 пчеловодов-производителей меда: 100 из них являются коммерческими производителями, которые отвечают за почти 80% израильского меда, а другие 400 - небольшие производители для мелких лавок или энтузиасты, любители пчеловоды. Вместе они производят около 3000 тонн меда в год. (Израиль импортирует дополнительно 1000 тонн из Европы и Южной Америки.) 

Израильская медовая промышленность также производит пыльцу, маточное молочко, прополис и пчелиный яд (также используемый в области альтернативной медицины под названием апитерапия). Работа Израильского медового совета заключается в повышении качества меда путем установления стандартов, разработки законодательства, а также проверки производства меда и упаковки.

Кибуц Яд Мордехай на юге Израиля начал делать мед в 1936 году, перенимая секреты пчеловодства от австралийских и британских солдат во времена британского мандата. Сегодня Яд Мордехай является крупнейшим в Израиле маркетологом меда (в настоящее время принадлежит Штраусу, крупнейшему производителю пищевых продуктов в Израиле). Под Штраусом, Яд Мордехай продает свой мед, а также мед, полученный другими. Пасека Эмек-Хефер, созданная в 1981 на севере Израиля, является второй по величине медовой компанией в Израиле, рекламирующей мед от целого ряда пасек по всей стране. Третьей по величине является пасека Эйн Харод, созданная 80 лет назад в киббуце Эйн-Харод на севере Израиля.

Розничные продавцы берут мед от этих больших маркетологов. Однако для специалистов по меду, лучше всего, отправиться прямо на пасеку. Многие из них имеют свои собственные бутики и центры потребителей меда, и они счастливы дать потребителям информацию о меде и предоставить им эксклюзивный магазин по продаже меда и продуктов пчеловодства круглый год. Например, Пасека Лин в Кфар-Билу, мошаве в центральной части Израиля — это семейная компания, которая производит широкий ассортимент продуктов на основе меда и других натуральных ингредиентов в течение 30 лет. Там есть центр для потребителей и фирменный магазин на территории, а также интернет-магазин. Как и большинство израильских производителей, Лин продает подарочные пакеты специально к Рош ха-Шана.

Что делает один мед более высокого качества, чем другой? 
"Основное отличие заключается в цветах-медоносах" 
— объясняет Юваль Лин, пчеловод и владелец пасечной фермы Лин. 
"В Израиле, мед из эвкалипта, авокадо, иссопа и жожобы продается в основном в лавках". 
Мед на полках супермаркетов происходит из разнообразных дикорастущих цветов. Авидор Герцель, генеральный директор Всеизраильского совета по меду, добавляет: 
"Файншмекеры [знатоки] предпочитают монофлорный мед, произведенный из нектара одного вида цветов, и они точно знают, какие цветы они предпочитают, будь то мед из чертополоха, жожобы или тимьяна".
Другое важное отличие — это мед, который подогревается во время откачки и мед, который не подогревался. Мед на полках супермаркетов нагревается. Процесс нагревания останавливает кристаллизацию, отчего мед выглядит лучше. Не подогретый мед можно найти у продавцов лавок и в некоторых аптечных магазинах. Многие считают, что нагретый мед теряет часть своей питательной ценности, хотя это спорно. Что он, несомненно, теряет, так это, по словам Авидора, некоторые из его лечебных, антибактериальных и антисептических свойств.

Вера в то, что мед обладает лечебными свойствами, не нова. Авидор сказал мне, что в древние времена, египтяне, вавилоняне, персы, ассирийцы и арабы использовали мед для бальзамирования трупов. 
"После того, как царь Ирод приказал казнить свою жену, Марианну",
 — сказал Авидор, 
"он хранил ее тело в меду в течение семи лет, предположительно потому, что он очень любил ее".
***

Есть проблемы, стоящие сегодня перед медовой промышленностью Израиля. Как и другие пчеловоды во всем мире, Лин обеспокоен гибелью пчел. 
"В современном западном мире существует проблема, которая убивает пчел по всему миру",
 — сказал он мне. 
"В Израиле эта проблема не такая серьезная, как в США, потому что наш климат больше подходит для содержания пчел, но у нас эта проблема тоже есть. Она влияет не только на промышленный мед и средства существования пчеловодов, но и на многие культуры, которые зависят от опыления. В Израиле это в основном касается яблонь, вишен, подсолнечника, дынь, арбузов, кабачков и миндаля. Это очень серьезная проблема, которая была выявлена около 10 лет назад, и решение пока еще не найдено".

Авидор также отмечает, что размер Израиля ограничивает число пчеловодов, которое он может выдержать. 
"Мы - маленькая страна и у нас нет достаточно места, чтобы увеличить количество пасек", 
- сказал он мне. 
"Мы являемся одной из самых населенных стран с точки зрения ульев. По всей стране, от Беэр-Шевы до севера есть 110 000 ульев. Невозможно ставить ульи к югу от Беэр-Шевы, потому что там нет никакой растительности. А раз мы не можем добавлять ульи, то отрасль не может расширяться".
Изменения в израильском сельском хозяйстве также оказывают давление на производство меда в стране. 
"В 70-х и 80-х, было много цитрусовых деревьев, главным образом, апельсиновых, и было также много хлопка — две важные культуры для производства меда", 
- говорит Авидор. 
"Из-за процесса урбанизации страны, фруктовые сады были вырублены, а это привело к уменьшению культур, с которых пчелы могут собирать нектар". Еврейский национальный фонд помогает пчеловодам сажать различные виды деревьев, особенно, медоносы", - сказал Авидор, "чтобы пчелы могли выжить".

Хотя медовая промышленность Израиля не может расти, она может развиваться. 
"Есть много технологических разработок в этой области", 
- сказал Авидор. 
"Одной из новых израильских разработок является электронная шкала, которая помещается под улей. Она посылает данные об улье в цифровом виде на веб-сайт, поэтому пчеловод может проверять их из дома и следить за функционированием своих ульев.  
"Помимо рекламы меда, вечного еврейского символа приятного и сладкого года, конечная цель ежегодного фестиваля меда - это повышение уровня информированности о проблемах, с которыми сталкивается эта отрасль в Израиле. 
"Мы хотим, чтобы общественность знала о нашей борьбе за сохранение пчел", 
- говорит Авидор. 
"Нам нужно, чтобы общественность поддержала нашу борьбу против пестицидов и за посадку деревьев. Люди должны осознать важность этого. Сохранение наших пчел живыми - важнее меда. Речь идет о важности опыления. Без пчел у нас не будет пищи".

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё