Поиск по этому блогу

Загрузка...

Похороны Соглашения Осло

Ги Мильер

На похоронах Ш.Переса в Иерусалиме, стоя перед представителями из 75 стран, 
Барак Обама выступил с речью, которая могла бы походить на знак трогательный
дружбы, пока он не упомянул "незавершённые мирные переговоры", а затем резко
и отрицательно  охарактеризовал Израиль.
  • Несмотря на непрекращающиеся волны убийств невинных израильских граждан, западные политики говорят об этом, как если бы Израиль не подвергался нападениям. Политики не заинтересованы слышать, что говорят палестинские лидеры, когда они призывают к этнической чистке евреев.
  • Эти западные лидеры могут хорошо себе представить, каковы будут последствия, если арабы пойдут путем геноцида. Можно только догадываться, насколько они этим довольны.
  • Люди говорят между собой, что похороны Ш. Переса — это также и похороны Соглашений Осло, а также и бесконечного "мирного процесса", который принес только войну.
  • Понимая, что экономические отношения между Израилем и Европой могут ухудшиться, Нетаньяху приготовился к переговорам о заключении соглашений по свободной торговле с Китаем, Индией, Южной Кореей и Японией, и подписал соглашения об экономическом и военном сотрудничестве с семью африканскими странами, также находящимися под угрозой исламского терроризма.
  • Вопреки всему, Израиль сейчас находится в гораздо более выгодном положении, чем это было еще несколько лет назад.

Смерть экс-президента Израиля, Шимона Переса, привела к волне почти единодушной дани уважения. Представители 75 стран собрались в Иерусалиме, чтобы присутствовать на похоронах. Президент Палестинской администрации (ПА), Махмуд Аббас, даже покинул Рамаллу на несколько часов, чтобы «засветиться».

Такой консенсус мог показаться поддержкой Израиля, однако, оказалось, что это было нечто совсем иное.

Те, кто почтили память Ш.Переса, оставили в стороне годы, которые он посвятил созданию оборонной промышленности Израиля и переговорам по крупным сделкам с оружием с Францией, Германией и Соединенными Штатами. Те, кто почтил память Переса, говорил только о человеке, который подписал Соглашения в Осло и воплощал "мирный процесс". Затем они воспользовались случаем, чтобы обвинить Израиль.

Барак Обама выступил с речью, которая могла бы походить на знак трогательный дружбы, пока он не упомянул «незавершенное дело мирных переговоров". Последовала резкая и отрицательная тирада, говорившая, что "еврейский народ не был рожден, чтобы править другим народом". Далее подразумевалось, что Израиль ведет себя как рабовладелец: «С самого первого дня мы выступали против рабов и господ", но в Израиле всем было ясно, что там нет таких, даже отдаленно напоминающих, отношений. Последовал вывод: "Сионистская идея будет лучше всего защищена, если палестинцы будут иметь свое собственное государство".

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Франции Франсуа Олланд выпустили пресс-релизы в том же духе.

Несмотря на непрекращающиеся волны убийств невинных израильских граждан, западные политики говорят об этом так, как если бы Израиль не подвергался нападениям. Они не заинтересованы в том, чтобы видеть пролитую кровь, угрозы, ненависть, постоянно распространяемую палестинскими газетами, а также непрекращающиеся и уродливые последствия этой ненависти. Европейские и американские политики не заинтересованы слышать, что палестинские лидеры говорят, когда они призывают к этнической чистке евреев. Кажется, что эти лидеры рады забыть хаос на Ближнем Востоке, безжалостное глобальное насилие исламских экстремистов, и откровенные, геноцидные намерения правителей Ирана. Вместо этого, они абстрактно говорят о "мире", как будто это что-то, что может упасть с неба на людей, которые каждый день угрожают убивать евреев.

Эти политики выражают слепую волю и кажутся одержимыми желанием незаконно навязать создание палестинского государства, независимо от последствий для Израиля. Эти западные лидеры могут себе представить, каковы будут эти последствия, если арабы проложат путь к геноциду. Можно только догадываться, как они этим довольны.

Однако израильтяне — мусульмане, христиане и иудеи, не могут предаваться добровольному ослеплению. Пролитая кровь — не абстрактный заголовок, это их алая кровь. Угрозы, ненависть и последствия этой ненависти реальны. Израильтяне четко слышат то, что говорят палестинские лидеры. Они не могут забыть, что происходит на Ближнем Востоке: что Иерусалим находится в 150 милях от Дамаска и в 1000 милях от Тегерана; Хизбалла имеет более 120 000 ракет, нацеленных на Израиль из Ливана.

ХАМАС, названный террористической группировкой, открыто приверженной уничтожению Израиля, правит Газой всего в нескольких милях от него. Израильтяне отмечают угрозы геноцида со стороны Ирана: Иран в любое время может получить ядерное оружие, наряду с ракетами большой дальности для его доставки.

Хотя многие израильские граждане гордятся тем, что так много западных лидеров прибыло почтить Шимона Переса, они не питают иллюзий. Недавний опрос показал, что только 28% населения Израиля считают, что мирное соглашение вообще достижимо; 64% -- считают, что никогда не будет подписано никакого соглашения. Другой опрос, проведенный в июле 2016, показал, что преобладающее большинство израильтян выступает против ухода из Иудеи и Самарии и решительно враждебно любому иностранному вмешательству в дела Израиля.

Премьер-министр Израиля, Биньямин Нетаньяху, вежливо принял западных лидеров, прибывших в Иерусалим. Он отдал должное Шимону Пересу, не забыв упомянуть первые десятилетия его жизни . Он также ответил тем, кто говорил о «мире», как будто никакие другие факторы не имели значения, и твердо заявил о своей позиции: прежде всего -- безопасность, поскольку никакого мира не может быть без безопасности.

Нетаньяху слушал речь Обамы. Он, без сомнения, читал пресс-релизы Терезы Мэй и Франсуа Олланда. Он мог легко расшифровать недомолвки в этих выступлениях и пресс-релизах: одни и те же инсинуации использовались западными политиками в течение четверти века.

Нетаньяху подействовал так, чтобы сделать Израиль невосприимчивым к атакам и давлению Запада. Несмотря на напряженность и разногласия с администрацией Обамы, ему удалось сохранить прочные узы дружбы между Израилем и Соединенными Штатами и заключить соглашение о военной помощи с США на $ 38 млрд в течение десяти лет.

Видя, что президент России Владимир Путин пришел занять одно из мест на Ближнем Востоке, оставленное вакантным администрацией Обамы, Нетаньяху установил рабочие отношения с Путиным и использовал эти отношения для сдерживания сирийского хаоса и обеспечения, чтобы он не распространился на Израиль. Нетаньяху также использовал эти отношения, чтобы погасить деятельность Хизбаллы и Ирана на Голанских высотах и в южном Ливане, и попытаться примириться с Турцией.

Понимание того, что экономические отношения между Израилем и Европой могут ухудшиться, он приступил к переговорам о соглашениях по свободной торговле с Китаем, Индией, Южной Кореей и Японией, и подписал соглашения об экономическом и военном сотрудничестве с семью африканскими странами, которые также подвергаются угрозе исламского терроризма (Уганда, Эфиопия, Кения, Руанда, Южный Судан, Танзания и Замбия).

Понимая, что суннитские арабские страны обеспокоены растущей региональной властью Ирана, он усилил стратегические связи с Иорданией и Египтом. Министр иностранных дел Египта, Самех Шукри, посетил Израиль в июле, а несколько недель назад, заместитель начальника штаба Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), Яир Голан, заявил, что военное сотрудничество между Израилем, Египтом и Иорданией никогда не было более тесным.

Нетаньяху начал сближение между Израилем и Саудовской Аравией; в апреле 2016, саудовский принц Аль-Валид бин Талал стал первым почетным послом в Израиле. Несколько месяцев ранее, было объявлено об открытии израильского дипломатического офиса в Объединенных Арабских Эмиратах, в Абу-Даби.

Вопреки всему, Израиль сейчас находится в гораздо более выгодном положении, чем это было еще несколько лет назад.

Нетаньяху, вероятно, понял, что вопреки западным политикам, которые хотят навязать Израилю создание палестинского государства, суннитские арабские лидеры, Россия и даже Иран, несмотря на подстрекательство мулл, считают, что этот вопрос в настоящее время может быть отодвинут на задний план, пока погаснут многочисленные пожары, которые беспокоят регион. Кажется очевидным, что они не успокоятся в ближайшее время.

Нетаньяху также, несомненно, видит, что Аббас прибыл в Иерусалим, потому что западные лидеры теперь его главные защитники, и что обычная обвинительная речь Аббаса в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, была в этом году встречена прессой и дипломатами как второстепенное шоу.

Нетаньяху, несомненно, видит, что суннитским арабским лидерам Аббас надоел; что они хотят нормализации отношений между арабским миром и Израилем, и что у них есть план, который в основном предусматривает освободить Аббаса от его позиции.

Нетаньяху не может не видеть, что Франция и другие западные державы готовят антиизраильские маневры и готовы поддержать сомнительные решения в ООН. Недавняя статья в The Weekly Standard отметила, что администрация Обамы "готовит кризис с Израилем в ожидании дипломатического толчка после выборов, нацеленного на еврейское государство".

Когда настала очередь Нетаньяху выступить перед Организацией Объединенных Наций, через несколько часов после Махмуда Аббаса, он подчеркнул, что Израиль не изолирован, и что он не примет имеющие неприемлемые условия, диктуемые ему.

И Нетаньяху, и израильское правительство, видимо, считают, что страница истории была перевернута, и что центральное место в мире, которое принадлежало израильско-палестинскому конфликту на Ближнем Востоке, по существу уже принадлежит прошлому.

Люди между собой говорят, что похороны Ш. Переса стали также и похоронами Соглашения Осло и нескончаемого "мирного процесса", который принес только войну.

В 2009 Даниэль Пайпс писал, что
"израильтяне, в конце концов, должны вернуться к своей политике до 1993, которая устанавливала, что Израиль является сильным, жестким и постоянным". 
Израиль идет в этом направлении.

Другой выдающийся ученый, Уолтер Рассел Мид, недавно отметил, что успехи Нетаньяху 
"не могут решить и не решают проблемы и задачи Израиля", но что они ставят Израиль в гораздо более "сильную глобальную позицию». 
 Мид добавил, что, если и когда американские либералы поймут причины успехов Нетаньяху, 
"сможет начаться новая и умная эпоха внешнеполитической дискуссии".
Западным политикам не мешало бы это услышать.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё