Поиск по этому блогу

Загрузка...

Лагеря палестинских беженцев: факты, мифы, иллюзии

Джон С. Ланда, 
адвокат, предприниматель и писатель, Хьюстон, штат Техас.

Где находятся лагеря палестинских беженцев и кто увековечивает их? Каковы были причины исхода, называемого кризисом палестинских беженцев и почему беженцы не были расселены? Ответы могут удивить вас.

На данный момент есть 58 лагерей палестинских беженцев. Все они расположены в Сирии, Ливане, Иордании, секторе Газа и на Западном берегу. 

НЕТ ТАКИХ ЛАГЕРЕЙ, КОТОРЫЕ БЫ РАСПОЛАГАЛИСЬ НА ТЕРРИТОРИИ ИЛИ НАХОДИЛИСЬ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ИЗРАИЛЯ!


В настоящее время существует около 1,8 миллиона арабских граждан, свободно живущих в Израиле. Они не живут в лагерях для беженцев. Они голосуют на израильских выборах и могут (что и делают) служить в Кнессете и в высших судебных инстанциях Израиля. Они, конечно, свободны уехать, но они этого не делают, и не зря: они обладают гражданскими свободами и экономическими возможности гораздо большими, чем арабы в любой другой стране на Ближнем Востоке.

В отличие от других групп беженцев, палестинские беженцы остаются в лагерях на протяжении трех поколений без расселения. Эти лагеря стали рассадниками террора и подстрекательства. Число беженцев, имеющих право на получение помощи со стороны UNRWA, раздувалось на протяжении многих лет, от 750 000 до немыслимых 5 000 000. Примечательно, что это включает в себя не только палестинцев бежавших из Израиля, но и их потомков.

Почему эту гнойную рану лишений и страдания увековечили и взрастили? Почему арабские страны-хозяева не закрыли эти лагеря и не интегрировали палестинцев в свое население? И почему, в самом деле, еще существуют лагеря беженцев в районах, управляемых Палестинской администрацией? Ответственность за это лежит не на Израиле, а на палестинских лидерах и арабских государствах.

То же самое можно сказать и о происхождении исхода беженцев. В 1947 году план раздела ООН предложил два независимых государства. Израиль принял его, но палестинские лидеры, чье государство должно было включать в себя Западный берег реки Иордан и сектор Газа, отвергли это предложение. Сколько палестинских беженцев было бы в случае, если палестинцы приняли это предложение? Ноль!

В 1948 году Израиль провозгласил свою государственность. На следующий день Израиль подвергся нападению со всех сторон армиями Египта, Сирии, Ливана, Иордании и Ирака. Эти страны потерпели неудачу в своем стремлении уничтожить Израиль, но война, которую они начали, вызвала массовое бегство палестинцев. Сколько палестинских беженцев мы бы имели, если бы арабские страны не напали на Израиль в 1948 году? Ноль!

Существует часто повторяемая, но лживая история о том, что Израиль "изгонял" палестинцев из их домов в 1948 г. На самом деле, первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, провозглашая Израиль, объявил, что все арабские жители приглашаются остаться "на основе полного и равного гражданства и надлежащего представительства во всех органах и учреждениях". Многие палестинцы бежали, подавшись на заверения арабских лидеров, которые были настроены на уничтожение Израиля. И лишь немногие были изгнаны во время войны. Но, палестинские арабы, которые приняли предложение Бен-Гуриона и остались в Израиле, сегодня (вместе с их потомками) среди 1,8 миллиона арабских граждан, которые являются частью процветающей и разносторонней демократии.

Примечательно, что бывший премьер-министр Сирии Халед аль Азм писал в своих мемуарах: 
"С 1948 года мы требовали возвращения беженцев в свои дома. Но мы сами - те, кто поощрял их к исходу. Всего несколько месяцев отделяют наш призыв к ним уйти и наше обращение в ООН для решения по их возвращению".
Решения проблемы обычно отвергались палестинскими лидерами. В 2000 году соглашения, подписанные в Кэмп-Дэвиде, предлагали палестинцам еще одну возможность для создания государства. Предложение включало 97% оккупированных территорий, дополнительные земельные участки и 30 млрд. долларов в качестве компенсации для беженцев. Но это предложение также требовало признание права Израиля на существование. Ясир Арафат это предложение отверг.

До своего выхода в 2005 году из сектора Газа, Израиль пытался переместить беженцев из лагерей в постоянное жилье. Палестинцы выступали против этой идеи, а арабские государства настаивали на принятии резолюций ООН, требующих, чтобы Израиль отказался от расселения беженцев из лагерей в секторе Газа и на Западном берегу.

Аргумент был таким: если беженцы не могут вернуться в места, в которых они жили в Израиле более 60 лет назад, то они должны быть вынуждены жить в нищете лагерях. Это как если бы палестинские лидеры держали свой собственный народ заложником своих необоснованных требований к Израилю. Обитатели лагерей очень восприимчивы к радикализации и легко поддаются внушению, что это евреи виноваты в их бедственном положении. Идеальная палестинская концепция двух государств для двух народов требует, чтобы эта популяция беженцев была абсорбирована Израилем, а не отдельным палестинским государством.

Беженцы - пешки в кампании по демонизации Израиля. Как и палестинцы, которые используются в качестве "живого щита", когда джихадисты ХАМАСа запускают ракеты из сектора Газа на Израиль. Их используют, ими жертвуют преследуя простую, но лживую идею: здесь есть страдание и евреи должны быть в этом обвинены.

Тот, кто повреждает свою руку и втирает грязь в рану, не может возлагать на своего соседа ответственность за начавшуюся гнойную инфекцию. Те, кто ссылаются на лагеря беженцев в качестве основы для бойкота и делегитимизации Израиля, должен выйти за рамки пропаганды и рассматривать факты. Палестинские лидеры должны нести ответственность за провальную политику подстрекательства и упущенных возможностей, которая доставляет столько страданий.


Перевод: +Lilofeia 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё