Поиск по этому блогу

Загрузка...

Мутация вируса: Понимание антисемитизма

Выступление раввина лорда Джонатана Сакса в Европейском парламенте, 27 сентября 2016 года. 


Букафф многа, но читается очень легко. Хочется верить, что в Европарламенте присутствовали ВСЕ депутаты и ВСЕ они внимательно слушали, что говорил раввин Сакс.

Раввин лорд Джонатан Сакс - Международный религиозный деятель, философ, удостоенный наград автор и уважаемый духовный авторитет, недавно был назван победителем Темплтоновской премии 2016 года (Темплтоновская премия присуждается за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни) в знак признания его "исключительного вклада в утверждении духовного измерения жизни". Служил главным раввином Британии с 1991 по 2013 год.




Ненависть, которая начинается с евреев, никогда на евреях не
заканчивается. Это то, что я хочу, чтобы мы поняли сегодня. Не только евреи пострадали от Гитлера. Не только евреи пострадали при Сталине. Не только евреи страдают от ISIS, аль-Каиды или Исламского джихада.


Мы делаем большую ошибку, если думаем, что антисемитизм представляет собой угрозу только евреям. Это угроза, в первую очередь, Европе и свободе, для достижения которой потребовались столетия.
А
нтисемитизм - это не о евреях. Речь идет об антисемитах. Речь идет о тех, кто не может взять на себя ответственность за свои собственные неудачи и вместо этого обвиняет кого-то другого. Исторически так сложилось, что если бы вы были христианином во время крестовых походов или немцем после Первой мировой войны, и увидели, что мир не стал таким, как вы надеялись, то в этом вы бы стали винить евреев. Это то, что происходит сегодня. И я не могу не начать говорить о том, насколько это опасно. Не только для евреев, но и для всех, кто ценит свободу, сострадание и человечество.

Появление антисемитизма в культуре является первым симптомом заболевания, раннее предупреждение признака коллективного срыва. Если Европа позволит антисемитизму процветать - это будет началом конца Европы. И то, что мне хотелось бы сделать в этих кратких замечаниях, это просто проанализировать феномен, полный неопределенности и двусмысленности, потому что нам нужна точность и понимание, чтобы знать, что такое антисемитизм, почему это происходит, почему антисемиты убеждены в том, что это не антисемитизм.

Прежде всего позвольте мне определить антисемитизм. Отсутствие симпатии к евреям - это не антисемитизм. У всех нас есть люди, которые нам не нравятся. Это нормально, такова человеческая натура - это не опасно. Во-вторых, критика Израиля не является антисемитизмом. Недавно я разговаривал с несколькими школьниками и они спросили меня: является ли критика Израиля антисемитизмом? Я сказал - нет, и объяснил им разницу.

Я спросил их: 
"Верите ли вы, что у вас есть право критиковать британское правительство"? 
Они все подняли руки. Тогда я спросил:
"Кто из вас считает, что Британия не имеет права на существование"? 
Никто не поднял руки. 
"Теперь вы знаете разницу", - сказал я им.
Антисемитизм означает отрицание права евреев на существование и наделение евреев теми же правами, что и всех остальных. Он принимает различные формы в разные годы. В средние века евреев ненавидели из-за их религии. В девятнадцатом и начале двадцатого века их ненавидели из-за их расы. Сегодня их ненавидят из-за существования их национального государства, государства Израиль.

Антисемитизм принимает различные формы, но одно остается неизменным: мнение, что евреи не имеют права на существование в качестве свободных и равных людей.

Если и есть одна вещь, которую ни я, ни мои современники не ожидали, так это то, что антисемитизм появится в Европе, где еще жива память о Холокосте. Причина, почему мы этого не ожидали в том, что Европа предприняла наибольшие коллективные усилия во всей истории человечества, чтобы гарантировать, что вирус антисемитизма никогда снова заразит ее политические институты. Это была блистательная попытка создания антирасистского законодательства, изучение Холокоста и межконфессиональный диалог. Тем не менее, антисемитизм вернулся, несмотря ни на что.

27 января 2000 года представители 46 правительств со всего мира собрались в Стокгольме на Международный альянс в память о Холокосте, чтобы продолжить борьбу против антисемитизма, расизма и предрассудков. Потом случилось 9/11, и в течение нескольких дней теории заговора наводнили Интернет, утверждая, что это была работа Израиля и его секретной службы Моссад. В апреле 2002 года, на Пасху, я был во Флоренции с еврейской парой из Парижа, когда им позвонил их сын и сказал: 
"Мама, папа, пришло время покинуть Францию. Это больше не безопасно для нас".
В мае 2007 года на закрытом заседании здесь, в Брюсселе, я сказал тройке лидеров Европы того времени - Ангеле Меркель, председателю Европейского совета, Жозе Мануэлу Баррозу, председателю Европейской комиссии и Хансу-Герту Петтерингу, председателю Европейского парламента, что евреи Европы начали спрашивать, есть ли у евреев будущее в Европе.

Это было более девяти лет назад. С тех пор все стало только хуже. Уже в 2013 году, прежде чем случились некоторые из худших инцидентов, Агентство Европейского Союза по основным правам обнаружило, что почти треть евреев Европы рассматривают вопрос об эмиграции из-за антисемитизма. Во Франции этот показатель составил 46%, в Венгрии 48%.

Вы бы остались в стране, где Вашим детям нужна вооруженная охрана в школе?
Позвольте мне спросить вас вот о чем. Будь Вы еврей, христианин или мусульманин: Вы бы остались в стране, где вам нужна вооруженная полиция, чтобы охранять Вас, пока вы молитесь? Где Вашим детям нужна вооруженная охрана, чтобы охранять их в школе? Где, если Вы носите знак вашей веры в общественных местах, Вы рискуете быть объектом издевательств или нападения? Где, когда Ваши дети идут в университет, их оскорбляют и запугивают из-за того, что происходит в какой-то другой части света? Где, когда они объясняют свое собственное представление о ситуации, их захлопывают, освистывают и заставляют замолчать?

Это происходит с евреями по всей Европе. В каждой отдельно взятой стране Европы, без исключения, евреи боятся за себя и будущее своих детей. Если это будет продолжаться, то евреи будут продолжать покидать Европу, за исключением больных и пожилых людей, пока Европа, наконец, не станет Judenfrein ("свободный от евреев" - термин времен Третьего рейха, означающий области или города, зачищенные от евреев - прим. перев.).

Как это произошло? Это произошло тем же путем, каким вирус поражает иммунную систему человека, а именно, мутирует. Новый антисемитизм отличается от старого антисемитизма тремя параметрами. Один я уже упоминал. Когда-то евреев ненавидели из-за их религии. Потом их ненавидели из-за их расы. Теперь их ненавидят из-за их национального государства. Второе отличие заключается в том, что эпицентром старого антисемитизма была Европа. Сегодня это Ближний Восток, и это передается по всему миру с помощью новых электронных средств массовой информации.

Новое оправдание антисемитизма в области прав человека
Третье отличие вызывает особое беспокойство. Позвольте мне объяснить. Легко ненавидеть, но трудно публично оправдать ненависть. На протяжении всей истории, когда люди стремились оправдать антисемитизм, они делали это, обращаясь за помощью к самому авторитетному источнику власти, доступному в культуре. В средние века это была религия.

Таким образом, мы имели религиозный антииудаизм. В пост-просвещенной Европе это была наука. Так мы получаем две основы нацистской идеологии - социальный дарвинизм и так называемое "научное исследование расы". На сегодняшний день самый авторитетный источник власти во всем мире--это права человека. Вот почему Израиль - единственную в полной мере функционирующую демократию на Ближнем Востоке, со свободной прессой и независимой судебной системой - регулярно обвиняют в пяти смертных грехах против прав человека: расизме, апартеиде, преступлениях против человечности, этнических чистках и попытках геноцида.

Новый антисемитизм мутирует так, что любой практикующий его может отрицать, что он или она является антисемитом. В конце концов, они скажут:

"Я не расист. У меня нет проблем с евреями или иудаизмом. У меня есть только проблемы с государством Израиль"...

Но в мире 56 мусульманских стран, 103 христианских и есть только одно еврейское государство, Израиль, который составляет одну четверть одного процента от всей площади Ближнего Востока. Израиль - единственный из 193 государств-членов Организации Объединенных Наций, право на существование которого регулярно оспаривается, а Иран и многие, многие другие члены соглашаются с его уничтожением.

Антисемитизм - это отрицание права евреев на существование как евреев, наделенных теми же правами, что и все остальные. Форма, которую это принимает сегодня, является антисионизмом. Конечно, есть разница между сионизмом и иудаизмом, а также между евреями и израильтянами, но эта разница не существует для самих новых антисемитов. Именно евреи, а не израильтяне, были убиты в результате террористических атак в Тулузе, Париже, Брюсселе и Копенгагене. Антисионизм - антисемитизм нашего времени.

В средние века евреев обвиняли в отравлении колодцев, распространение чумы и убийстве христианских детей для использовании их крови. В нацистской Германии они были обвинены контроле капиталистической Америки и коммунистической России. Сегодня их обвиняют в работе на ISIS и Америку одновременно. Все старые мифы были переработаны, от кровавого навета до "Протоколов сионских мудрецов". Карикатуры, которые наводнили Ближний Восток, являются клонами картинок, опубликованных в Der Stürmer - одном из основных средств нацистской пропаганды в период между 1923 и 1945 годами.

Абсолютное оружие нового антисемитизма ослепительно в своей простоте. Что-то вроде этого:
"Холокост никогда не должен повториться. Но израильтяне - новые нацисты, палестинцы - новые евреи, а все евреи - сионисты. Поэтому настоящие антисемиты нашего времени никто другой, как сами евреи".
И это не маргинальные взгляды. Они широко распространены в мусульманском мире, в том числе среди общин в Европе, они медленно заражают крайне левые, ультраправые, академические круги, союзы, и даже некоторые церкви. Излечив себя от вируса антисемитизма, Европа повторно заражается им от тех частей мира, которые никогда не проходили через самоочищение, которому Европа подвергла себя, когда факты о Холокосте стали известны.

Антисемитизм--это групповые когнитивные нарушения

Как можно верить во все эти нелепицы? Это обширная и сложная тема, и я написал об этом книгу. Но самое простое объяснение заключается в следующем. Когда плохие вещи случаются с некоторой группой людей, ее члены могут задать один из двух вопросов: "Что мы сделали не так?", или "Кто сделал это с нами?" И вся дальнейшая судьба группы будет зависеть от того, что она выберет.

Если группа спрашивает: "Что мы сделали не так", за этим следует самокритика - необходимое условие существования свободного общества. Если же она спрашивает: "Кто сделал это с нами", то она определяет себя в качестве жертвы. Затем эта группа будет искать козла отпущения, чтобы винить его во всех своих проблемах. В классическом варианте это были евреи.

Антисемитизм - это форма когнитивной неудачи, и это происходит тогда, когда группы чувствуют, что их мир выходит из-под контроля. Это началось в Средневековье, когда христиане видели, что ислам победил их в тех местах, которые они рассматривали как свои собственные, особенно Иерусалим. Это было, когда в 1096 году, на пути в Святую Землю, крестоносцы сначала заехали истребить еврейские общины в Северной Европе.

Он появился на Ближнем Востоке в 1920-е годы с распадом Османской империи. В Европе антисемитизм вновь появился в 1870-х годах, в период экономического спада и зарождающегося национализма. И он вновь появляется в Европе в настоящее время по тем же причинам: рецессия, национализм и ответная реакция против иммигрантов и других меньшинств. Антисемитизм обостряется тогда, когда политика надежды уступает место политике страха, которая быстро превращается в политику ненависти.

Это сводит сложные проблемы к простым. Группа делит мир на черное и белое, видя всю вину на одной стороне и всю жертвенность на другой. Она выделяет одну группу среди сотни обидчиков и возлагает на нее вину. Аргумент всегда один и тот же. Мы невиновны - они виновны. Отсюда следует, что если мы хотим быть свободными, они, евреи или государство Израиль, должны быть уничтожены. Вот так начинаются грандиозные преступления.

Евреев ненавидели, потому что они были непохожими. Они были наиболее заметны - не христианское меньшинство в христианской Европе. На сегодняшний день они являются наиболее заметным не мусульманским меньшинством на исламском Ближнем Востоке. Антисемитизм всегда происходил из-за неспособности группы освободить пространство для различий. Ни одна группа, которая принимает его, никогда не сможет создать свободное общество.

Так что я заканчиваю тем, с чего начал. Ненависть, которая начинается с евреев, никогда не заканчивается на евреях. Антисемитизм только во вторую очередь о евреях. В первую очередь речь идет о неспособности групп принять ответственность за свои собственные неудачи и строить свое собственное будущее своими собственными силами.

Ни одно общество, которое лелеяло антисемитизм, никогда не выдерживало свободы, прав человека или свободы вероисповедания. Каждое общество которым движет ненависть, начинает стремиться уничтожить своих врагов, но в конце концов уничтожает само себя.

Европа сегодня принципиально не антисемитская. Но это позволило антисемитизму войти через новые электронные СМИ. А общество не в состоянии признать, что новый антисемитизм отличается от старого.

Вы знаете где заканчивается эта дорога - не идите туда снова

Сегодня мы еще не вернулись в 1930-е годы. Но мы подходим все ближе к 1879 году, когда Вильгельм Марр основал Лигу антисемитов в Германии, к 1886 году, когда Эдуард Дрюмон опубликовал La France Juive ("Еврейская Франция" - антисемитский "бестселлер конца девятнадцатого века" - прим. перев.), к 1897 году, когда Карл Люгер стал мэром Вены. Это были ключевые моменты в распространении антисемитизма и все, что мы должны сделать сегодня - помнить, что было сказано тогда о евреях, и что сегодня говорится о еврейском государстве.

История евреев в Европе не всегда был счастливой. Отношение Европы к евреям добавило определенные слова в человеческий словарный запас: осуждение, принудительное обращение, инквизиция, изгнание, аутодафе, гетто, погром и Холокост - это слова, написанные еврейскими слезами и еврейской кровью. Но несмотря на все это, евреи любили Европу и дали ей некоторых из своих величайших ученых, писателей, академиков, музыкантов, создателей современной мысли.

Если Европа позволит себе избрать этот путь снова, то повторится история, рассказанная в прошедшие времена. Сначала они пришли за евреями. Потом за христианами. Потом за геями. Потом за атеистами. До тех пор, пока ничего не осталось от души Европы, кроме далекой, увядающей памяти.

Сегодня я попытался дать голос тем, кто не имеет права голоса. Я говорил от имени убитых цыган, синти, гомосексуалистов, диссидентов, людей умственно и физически ограниченных, полутора миллионов еврейских детей, которых убили из-за религии их бабушек и дедушек. От их имени я говорю вам: "Вы знаете, где дорога заканчивается. Не ходите туда снова".

Вы - лидеры Европы. Ее будущее находится в ваших руках. Если вы ничего не сделаете, евреи уйдут, европейская свобода умрет и это будет моральным пятном на имени Европы, которое не смоется в веках.

Остановите его сейчас, пока еще есть время.


Перевод: +Lilofeia 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё