Поиск по этому блогу

Загрузка...

Британское предательство еврейского народа


Вик Розенталь

Image result for Jews Great Britain

Сегодня "открытие" ненависти к евреям среди британских политиков и, в частности, в Лейбористской партии, это новость. 

Но отношения евреев с Альбионом, после того, как граждане Йорка уничтожили их еврейскую общину в 1190 году, не были гладкими.

Недавно я прочитал обзор Шери Рот забытой книги некоего Уильяма Б. Зиффа "Похищение Палестины", изданной в 1938. Хотя Рот в первую очередь касается (очень важного и убедительного) доказательства в книге Зиффа, опровергающего притязания арабов, что якобы именно они являются "первоначальными" или "коренными" жителями Земли Израиля, книга главным образом касается истории власти британского мандата над Палестиной. Книга доступна на сайте Amazon (хотя в настоящее время ее нет в наличии), но его авторское право истекло, и кто-то разместил здесь весь текст к нашему удовольствию.

Следует считать британское предательство еврейского народа одним из величайших преступлений 20-го века. Получив мандат с тем, чтобы в конечном итоге создать еврейский национальный дом, Британия, вместо того, чтобы всеми силами бороться за его реализацию, стала, в конечном счете, соучастницей нацистского Холокоста. Даже после войны, когда злые последствия ее политики уже были ясны, когда сама Германия начала признавать свою ответственность за то, что стало с еврейским народом, Англия продолжала бороться против создания еврейского государства, сражаясь с попытками расселить еврейских беженцев, даже вооружая арабские армии и предоставляя им военных советников, которые в 1948 решили закончить работу, которую начал Гитлер.

Всем известно о серии белых документов, изданных мандатным правительством, которое постепенно ограничивало еврейскую иммиграцию, что привело к Белой книге Макдональда в 1939, как раз тогда, когда печи Холокоста вот-вот должны были разгореться, эффективно закрыли двери Палестины для евреев и обрекли миллионы на уничтожение. 
 
Однако Зифф объясняет, как задолго до 1939 британские власти использовали всевозможные бюрократические механизмы, чтобы сократить количество евреев, допущенных в страну, в то время как полностью смотрели сквозь пальцы на неконтролируемую иммиграцию арабов, которые стекались, чтобы использовать в своих интересах рабочие места, созданные сионистами. "Нелегальных" евреев выслеживали и наказывали. Рот цитирует Зиффа:
Главной игрой стала "Охота на "евреев-нелегалов" за которыми арабские новички с ликованием пускались в погоню. Дикие бедуины присоединились ради обещанных наград за всякого еврейского мужчину, женщину или ребенка, которого они могли поймать. Палестина буквально под деспотией террора.Того, кто не мог немедленно доказать свое гражданство, или предъявить свое разрешение на въезд, выслеживали, сажали в тюрьму и жестоко избивали. ...
Ярким примером служит случай с женщиной и шестерыми маленькими детьми, которые прибыли на законных основаниях с соответствующим паспортом и визой из Туркестана. По дороге, ее муж был убит на железнодорожном вокзале. Вся семья была арестована на том основании, что паспорт был выдан не для женщины с шестерыми детьми, а для мужчины, женщины и шестерых детей. Под этим предлогом женщина и ее дети были отправлены в тюрьму. [стр. 245-6]
Мало того, что власти пытались помешать евреям прибывать, они злобно дискриминировали тех, которые уже находились здесь. Еврейское население было обложены высоким налогом (как и сегодня, арабы, как правило, предпочитают неофициальные деловые практики, в обход налогообложения), однако, их доходы, говорит нам Зифф, обильные, благодаря еврейскому предпринимательству, были либо удержаны правительством для своих собственных целей, либо использовались почти исключительно в интересах арабского сектора. Система государственных школ, 
... чисто арабская по своему характеру. Обучение шло на арабском языке. Иврит не преподавался даже в качестве иностранного языка. Когда в 1937 пошли слухи, что должно быть введено изучение иврита, это было воспринято с недоверием, и вынудило правительство поспешно от казаться от этого как излишнего. 
"Помимо научных предметов", -- признаваля Комиссяи Пиля, "учебная программа почти целиком была посвящена изучению литературы, истории и традиции арабов, а все школьные преподаватели, начиная от скромного сельского учителя до руководителя государственного арабского колледжа, были арабы". 
Школьные учителя в Палестине были, по всей видимости, набраны из рядов наиболее видных панарабских агитаторов. В результате, как откровенно признавал Лорд Пиль, детей превращали в ярых "арабских патриотов". "Школы", -- говорит он нам, "стали семинариями арабского национализма» [стр. 310]
Еврейские школы строились и поддерживались в основном за счет зарубежных доноров. 
"В течение всего периода британской оккупации, никогда не было ни одной еврейской школы, построенной в Палестине на общественные средства", 
--сообщает Зифф. Расходы на здравоохранение и санитарию распределялись аналогичным образом. Больница Хадасса в Иерусалиме платила полную стоимость воды, в то время, как арабским больницам вода предоставлялась бесплатно. Евреи испытывали жестокую дискриминацию при получении государственных рабочих мест, а если еврею все же удавалось устроиться на работу, то при продвижении по службе. Телеграфные сообщения принимались только на английском или арабском языках, пока международная комиссия, регулирующая мандаты, не заставила почтовую службу принимать сообщения на иврите, однако, оборудование было установлено только в нескольких городах, что делало это бесполезным на практике. Государственные служащие должны были свободно говорить на английском и арабском языках, но не на иврите, и многие не говорили и не понимали этого языка. [глава. VII].

Система правоохранительных органов и суда были коррумпированы и предвзяты. Почти все судебные документы составлялись на арабском языке. [р. 326], что имело смысл, поскольку почти все магистраты, нотариусы и прокуроры были арабами. Условия содержания в тюрьмах были непередаваемыми, т.е. настолько плохими, что заключенные, выпущенные после нескольких лет, часто оставались калеками на всю жизнь из-за перенесенного голода.

Правосудие было слепым: Зифф рассказывает о случае с еврейским сторожем на Бат-Галима (близ Хайфы), приговоренным к тюремному заключению за покушение на убийство, после того, как он ранил араба, бывшего членом банды, напавшей на поселение. В то же время, бедуин, который принимал участие в убийстве еврейского мальчика и девочки, получил легкое наказание, потому что убийство было совершено как следствие изнасилования девушки, а, следовательно, непреднамеренно (мальчик был убит, пытаясь защитить ее). Четверо других бедуинов, которые также насиловали девочку, были отпущены на свободу [стр. 330-1].

Я только поцарапал поверхность, однако, должно быть ясно, что введение мандата «цивилизованным» государством Великобритания, был уродлив, как любое колониальное предприятие, и, особенно злое из-за дискриминационного отношения к части коренного населения, а именно, тем самым, кому мандат должен был принести пользу. Вопрос "почему?" Почему британцам было так важно предотвратить еврейскую иммиграцию и поддержать арабскую общину в оппозиции к евреям?

Общее понимание заключается в том, что англичане не хотели возникновения независимого государства в Палестине, которая имеет очень важное положение, как и Индия -- ворота к "драгоценному камню в короне Британской империи". 

Возможно, они считали, что, даже если они и должны согласиться с созданием независимого государства, то арабского, как британские монархии-клиенты Иордания, Ирак и Египет, которое было бы более управляемым, чем демократическое еврейское государство. Они также хотели оставаться на хорошей стороне арабских нефтедобывающих стран, так как нефть стала гораздо более важным стратегическим товаром после Первой мировой войны.

Одной из проблем, связанной с этой теорией, является то, что к 1947 больше не было необходимости для шлюза в Индию, уже получившую независимость. Однако Великобритания боролась изо всех сил в последний год мандата, чтобы не допустить еврейского переселения в Палестину. Еврейские беженцы содержались в "лагерях для интернированных", некоторые из них -- на месте бывших нацистских концентрационных лагерей. Хотя президент США Трумэн хотел позволить им поехать в Палестину, англичане отказывались их впускать. Как уже упоминалось выше, во время войны Израиля за независимость, они вооружали и даже снабжали офицерами захваченные арабские государства, несмотря на их явно геноцидные цели.

Что насчет нефти? Дело в том, что важность арабской нефти в этот период была незначительной. 

В 1945, пятью главными производителями нефти были США (65,8%), Венесуэла (13,2%), СССР (5,5%), Иран (4,9%) и Мексика (1,8%). Ирак был на 7-ом месте с 1,3%, а Саудовская Аравия -- на 11-ом с 0,8%. К 1948 Саудовская Аравия поднялась на 5-е место с 4,1%. 

Все эти источники, за исключением СССР, были полностью в западной сфере влияния (то есть, американской). Не было никакого ОПЕК. Это натяжка думать, что Великобритании было нужно беспокоиться, как бы не обидеть нефтедобывающие арабские страны в течение срока действия мандата, даже после 1945. Арабская нефть была мощной политической силой в 1970-х годах, но он еще не стала такой в 1948. 
 
Нет, есть еще одна причина, из-за чего Великобритания предала еврейский народ, и это то, что с некоторыми очень заметными исключениями, такими, как ненависть к евреям Уинстона Черчилля, широко распространенная среди военных, ее Министерство иностранных дел, и ее господствующий класс в целом. Например, командующий английскими войсками в Палестине в 1946-7 был генерал Эвелин Хью Баркер. Баркер классно писал своей арабской любовнице относительно евреев:
Да, я к ним ко всем испытываю отвращение, независимо от того сионисты они или нет. Почему мы должны бояться сказать, что мы их ненавидим? Пришло время, чтобы эта проклятая раса узнала, что мы думаем о них, отвратительных людях.
Баркер выступал за смертную казнь "сионистских партизан", и применял ее всякий раз, когда мог. Он предполагал, что причиной стольких волнений было то, что предыдущие администрации недостаточно вешали евреев. После взрыва гостиницы Царь Давид, он издал приказ, который, в частности, гласил: 
"Я определил, что [евреи] должны понести наказание и быть осведомлены о презрении и ненависти, с которыми мы рассматриваем их поведение. Мы не должны позволять себе быть обманутыми лицемерным сочувствием, проявленным их руководством и представительными органами, или их протестами, что они никоим образом не несут ответственности за эти действия ... Я решил, что по получении этого письма, вы прекратите всякие связи со всеми еврейскими учреждениями, ресторанами, магазинами и частными домами. Ни один британский солдат не должен иметь никакого общения ни с каким евреем. ... Я понимаю, что эти меры вызовут кое-какие трудности в войсках, но уверен, что, если мои соображения будут им полностью объяснены, то они поймут их уместность и будут наказывать евреев так, чтобы это не понравилось этой расе, нанося им удары по карманам и показывая наше презрение к ним".
Книга Зиффа полна деталей о бесчисленных унижениях и наказаниях в отношении евреев ишува со стороны британских военных и колониальной службы, что позволяет предположить, что в их рядах было много бейкеров, больших и маленьких. И это было в основе, именно по этой причине Британия так упорно сопротивлялась созданию еврейского государства. Не нефть, не доступ к Индии. Только ненависть к евреям.

Разве сегодня что-то изменилось в Британии или еще где-то, где мы находим иррациональное антиизраильское выражение? 


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё