Поиск по этому блогу

Загрузка...

UNESCO провозгласит башни-близнецы мусульманской святыней: 19 мусульман приняли там свою мученическую смерть

Не поймите правильно

Проблема усложняется тем, что организация, ответственная за этот объект, - так называемое Портовое управление Нью-Йорка и Нью-Джерси - осуществляет надзор за строительством 94-этажного небоскреба на том самом месте, где когда-то стояли башни. 


Париж, 30 октября – ЮНЕСКО обсуждает возможность объявления места теракта 11 сентября в Нью-Йорке объектом культурного наследия ислама, поскольку в то утро здесь приняли мученическую смерть девятнадцать мусульман.

После признания Стены Плача - самого святого места в иудаизме - неотъемлемой частью мечети Аль Акса на Храмовой горе ЮНЕСКО собирается обсудить, на каких условиях Всемирный торговый центр станет объектом поклонения мусульман. Если резолюция будет принята, то ЮНЕСКО выделит средства, необходимые для сохранения исламского наследия и религиозной значимости данного объекта, а также для поощрения просветительской деятельности, которая будет направлена на то, чтобы место теракта 11 сентября воспринималось широкой общественностью прежде всего в качестве мусульманской святыни. В рамках этих усилий любая попытка умалить или принизить значимость Всемирного торгового центра для ислама или изменить его внешний вид вызовет немедленное осуждение со стороны ЮНЕСКО и потребует принятия политических и дипломатических мер. 
"Пятнадцать лет прошло с тех пор, как девятнадцать молодых людей, в основном из Саудовской Аравии, отдали свои жизни во имя ислама и превратили Всемирный торговый центр в объект поклонения для всех мусульман."
- говорит представитель Саудовской Аравии в ЮНЕСКО Килем Туаман.
“Но этот объект находится в мире, где не особо ценится исламское наследие, и поэтому международное сообщество в лице ЮНЕСКО обязано принять меры для его охраны и сохранения его исторической значимости.”
Проблема усложняется тем, что организация, ответственная за этот объект, - так называемое Портовое управление Нью-Йорка и Нью-Джерси - осуществляет надзор за строительством 94-этажного небоскреба как раз к северу от того места, где когда-то стояли башни. Строительство офисного здания, землю вокруг которого ежедневно будут топтать десятки тысяч неверных, умаляет значимость и оскверняет святость этого места. Если резолюция ЮНЕСКО будет принята, то пока непонятно, что это будет означать для Портового управления Нью-Йорка и для Америки в целом. Возможно, по всему объекту будут установлены мемориальные доски в память о девятнадцати погибших мучениках; могут быть добавлены новые сооружения или скульптуры, которые увековечат событие, превратившее Всемирный торговый центр в исламскую святыню; и наконец - так называемая "Башня свободы" будет заменена на более подходящий архитектурный памятник тем, кто отдал здесь свои жизни во имя ислама.

По словам Туамана, у него есть ряд предложений в отношении того, как это можно практически осуществить, но спешить пока не надо, поскольку его племянник с друзьями только начали учиться в летной школе.


Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё