Поиск по этому блогу

Загрузка...

Мусульмане приняли по ошибке синагогу в аэропорту за мечеть, а иудейские талиты - за молитвенные коврики

Верующие иудеи были недавно ошеломлены в одной из двух синагог аэропорта Бен Гурион, когда обнаружили группу турецких туристов на полу в комнате, использующих иудейские талиты в качестве мусульманских молитвенных ковриков.


Дебора Данан



Верующие иудеи спросили дорогу в синагогу у одного израильтянина в аэропорту. Неизвестный сообщил веб-сайту NRG во вторник:
"Через несколько минут, они [верующие иудеи] вернулись ко мне и спросили, куда я их направил - в синагогу или мечеть".
"Я был в шоке, пошел с ними туда, и увидел группу арабов, молящихся там, используя талиты (множественное число от "талит", название иудейской молитвенной шали), как молитвенные коврики".
Человек сказал, что как только мусульмане поняли, что это была не мечеть, и что шали имели религиозное значение в иудаизме,
"они сразу же извинились, сложили шали и объяснили, что они просто искали место, чтобы помолиться".
Хотя аэропорт сказал, что он "расследовал, что произошло", источник, близкий к администрации аэропорта, сказал сайту, что
"хотя это вызвало раздражение, это была невинная ошибка".
Синагоги аэропорта, как правило, открыты, сказал источник. Аэропорт не предоставляет отдельные молитвенные помещения для других религий.

В то же время, любительское видео, заснявшее мусульманскую женщину, в полном одеянии молящуюся в сукке, где-то недалеко от Мертвого моря, пошло гулять по Facebook.


В традиции иудаизма — размещать друзей и единомышленников во временном сооружении в период Суккот (праздника кущей), чтобы напомнить балаганы, возведенные в пустыне сынами Израиля во время библейского Исхода из Египта.

Некоторые израильтяне приветствовали акт молитвы мусульман в синагоге. По словам Иегуды Глика, член Кнессета, он сам "молился в мечети", и он сказал, что он
"счастлив, что мусульмане молились в синагоге". "Где смущение? Я не видел ничего", 
— написал он на Facebook, как передает Седьмой канал. Его позиция была поддержана Давидом Менахемом, раввином синагоги Мишкан Йосеф в Иерусалиме.
"Группа мусульман из Турции невинно молились в синагоге в аэропорту Бен-Гурион. Невинно и в честь Бога",
— написал он в Facebook.
В городе Эфрат на Западном берегу, мэр Одед Ревиви пригласил группу из 30 палестинцев в свою сукку. Четверо из этих палестинцев были впоследствии задержаны палестинскими властями по обвинению в "нормализации" (палестинский термин для «братания с врагом»).


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё