Поиск по этому блогу

Загрузка...

Аналитика: Нечаянный толчок к действию против поселений в ООН

Через несколько минут после того, как Беннет закончил говорить, на трибуну поднялся посол США Дан Шапиро и сказал, что США по-прежнему привержены решению двух государств.

Barack Obama
Президент США Барак Обама во время пресс-конференции в Белом доме на
этой неделе. (Фото: REUTERS)
Херб Кейнон

Министр образования Беннет, в обращении к десяткам дипломатов на ежегодной дипломатической конференции газеты The Jerusalem Post в среду, говорил об исторической возможности для Израиля отойти от решения двух государств в израильско-палестинском конфликте.

"Следующие несколько недель будут уникальным окном возможностей для Израиля", 
- сказал Беннет собравшимся.- 
"Начиная с 1967, у Израиля всегда были внешние причины, чтобы не делать для себя то, что правильно. Когда премьер-министр Нетаньяху встретится с президентом Трампом, что он будет говорить? Продолжит ли он старый подход формирования палестинского государства в сердце Израиля, или примет новый, свежий подход?" 
Но как это ни парадоксально, Беннет, возможно, подлил горючего в попытки провести резолюцию против строительства поселений через Совет безопасности ООН в последние дни пребывания в должности президента США Барака Обамы.

Через несколько минут после того, как Беннет закончил говорить, на сцену поднялся посол США, Дан Шапиро, и сказал, что США по-прежнему привержены делу двух государств, сокрушался по поводу негативных мер на земле, что угрожает перевернуть любой шанс на два государства. Среди негативных шагов, сказал он, которые могут привести к сползанию в единое двунациональное государство, разумеется, строительство Израилем поселений.

Во время своего выступления, Шапиро не дал никаких намеков на то, что может сделать на Ближнем Востоке уходящий Обама в последние месяцы пребывания в должности. Тем не менее, М.Маккалли, министр иностранных дел Новой Зеландии, который был в стране на прошлой неделе, и Веллингтон, согласно западным дипломатическим источникам, не сбросили в канаву идею представить резолюцию по Ближнему Востоку в СБ ООН до конца года.

Да, именно Новая Зеландия. Почему? Потому что её двухлетнее пребывание в Совете Безопасности ООН истекает 31 декабря и, как и многие другие страны, она стремится оставить какое-то дипломатическое наследие, какой-то след, который скажет: "здесь была Новая Зеландия". А где найти лучшее для этого место, чем на Ближнем Востоке? 

В течение целых двух лет, что она занимала место в Совете Безопасности, шли разговоры, что Новая Зеландия хочет спонсировать какую-нибудь резолюцию по Ближнему Востоку. В прошлом году разговор был сначала, что она будет cо-спонсором резолюции вместе с французами, потом — что они будут спонсировать более декларативную и менее нормативную резолюцию, чем французы имели в виду.

И теперь, когда французы, казалось бы, отступили от своего намерения внести резолюцию в Совет Безопасности, Новая Зеландия снова вышла с обсуждением резолюции, касающейся поселений.

И комментарии Беннетта, а также комментарии других правых, о том, что новая администрация Трампа предоставит Израилю прекрасную возможность для строительства, дали новый толчок, бо̀льший стимул для тех, кто хочет видеть, что инициатива резолюции против поселений в ООН двинулась вперед.

Как ни странно, Новая Зеландия с трудом находит себе сторонников.

Арабский квартет - Египет, Саудовская Аравия, Иордания и Объединенные Арабские Эмираты не были слишком увлечены этой идеей. Не потому, что они влюбились в поселения, говорят западные источники, а потому, что они не хотят дать президенту Палестинской администрации, Махмуду Аббасу такую "премию", в то время, как он продолжает мешать тому, что они хотят видеть: спокойный процесс преемственности внутри Фатха..

О позиции США по этой мере сейчас можно только догадываться. С одной стороны, Обама наложил вето на резолюцию против поселений в ООН еще в 2011, но в 1979 году, во время пребывания Джимми Картера на посту президента, США воздержались, и дали пройти резолюции 446 в Совете Безопасности.

В этой резолюции говорится, что 
"политика и практика Израиля по строительству поселений на палестинских и других арабских территориях, оккупированных с 1967, не имеют юридической силы и являются серьезным препятствием на пути к достижению всеобъемлющего, справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке".
Обама, в его последние дни, может захотеть закрепить свою известную оппозицию к поселениям в резолюции Совета Безопасности ООН, что было бы для Трампа труднее отменить, потому что это потребовало бы разрешения международного сообщества.

На данный момент никто не знает наверняка, что Обама сделает, если такая резолюция будет внесена в Совет Безопасности - проголосует за, воздержится или применит право вето, или как отреагирует Трамп.

Ясно лишь одно: Объявление о смерти идеи двух государств, или заявление об исторической возможности начать сейчас крупное строительство в Иудее и Самарии даст дополнительный стимул тем, кто хочет, чтобы Совет Безопасности ООН отправил Израилю четкое послание: "Даже не думай об этом".

Таково наследие такой страны, как Новая Зеландия, которое она хочет оставить, хотя ей ей осталось находиться в центре дипломатического внимания в Совете Безопасности чуть больше месяца.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё