Поиск по этому блогу

Загрузка...

Трещины в Международном уголовном суде (МУС)

Президент Судана Омар аль-Башир

Джон Болтон

"Международный уголовный суд, установленный международным договором и действующий с 2002 в Гааге, находится под нападением изнутри. Южная Африка, Бурунди и Гамбия объявили о своем намерении выйти из МУС (первые члены, которые это сделают), а другие африканские страны, такие как Кения, также находятся на грани выхода.
Когда «неприсоединившиеся» страны начинают покидать какую-то международную организацию, она, безусловно, находится в реальной беде. Но по причинам, которые были ясны с момента согласования Римского статута о создании МУС, в интересах Америки никогда не было, чтобы суд успешно работал. Нам надо надеяться, что африканский исход будет продолжаться.

Очевидным спусковым механизмом для выхода является то, что многие африканские страны не желают арестовывать и отправлять в МУС президента Судана Омара аль-Башира, обвиняемого в геноциде и военных преступлениях, при въезде на их суверенную территорию. Вряд ли на планете существует личность, вызывающая меньше сочувствия за пределами Исламского государства и Аль-Каиды. Тем не менее, вопрос заключается не в том, что кто-то ищет "справедливости" для международных преступников, а в том, может ли МУС, с присущим ему отсутствием легитимности, быть настоящим рабочим инструментом...

США вывели свою подпись из Римского статута в 2002. Даже Барак Обама никогда не подписывал его снова, зная, что ратификация Сенатом будет невозможна — американцы, включая самого президента, могут преследоваться в судебном порядке, если американские кадры будут подозреваться в совершении преступлений на территории государства-члена МУС.

Россия, Китай и Индия занимают самое видное место среди почти 70 стран, которые еще не стали членами, хотя что-то, называемое "Палестина", присоединилось. Вряд ли это траектория жизнеспособного международного института...

Реальная опасность Римского статута не так заключается в его суде, как в его прокуроре, который, по американскому представлению о разделении властей, несет не судебную, а исполнительную функцию. После власти, ведущей войну, прокурорская власть является самой мощной, самой устрашающей ответственностью в арсенале любого руководителя.

В случае МУС, его способность привлечь к ответственности демократически избранных должностных лиц и их военных командиров по обвинениям в совершении военных преступлений или преступлений против человечности может подорвать самую главную ответственность любого правительства — способность к самообороне. Именно против этой власти, временно данной прокурору, протестуют африканцы, а США не присоединятся к МУС в обозримом будущем...

Не удивительно, что МУС находится как раз на пути, чтобы стать еще одним препятствием, как Международный Суд Справедливости или Совет ООН по правам человека".


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

И ещё