Поиск по этому блогу

Загрузка...

Нетаньяху запрещает министрам контактировать с советниками Трампа

Либерман отказался от комментариев по поводу строительства только в поселенческих блоках • Болтон предупреждает об Обаме в ООН.

Херб Кейнон

Netanyahu Trump
Нетаньяху и Трамп (Фото: REUTERS)
Премьер-министр Биньямин Нетаньяху приказал в понедельник министрам и замминистрам не контактировать напрямую с официальными лицами переходной команды избранного президент США Дональда Трампа, в явной попытке предотвратить распространение сообщений из Иерусалима новой администрации.Новый секретарь кабинета, Цахи Браверман, написал министрам и замминистрам, что они должны вступать в контакт с новой администрацией только через канцелярию премьер-министра или через посольство в Вашингтоне.
Директива пришла на следующий день после того, как министр образования Беннет принял участие в ужине Сионистской организации Америки, устроенном в воскресенье вечером в Нью-Йорке, на котором присутствовали также Давид Фридман и Джейсон Гринблатт — два еврейских советника Трампа по Израилю.

Этот шаг последовал после комментариев Нетаньяху, сделанных на прошлой неделе на еженедельном заседании кабинета министров, с просьбой, чтобы все министры, заместители министров и депутаты
 "позволили входящей администрации сформулировать вместе с нами свою политику по отношению к Израилю и региону, через установленные и спокойные каналы, а не через интервью и заявления".
Министр обороны Израиля, Авигдор Либерман, заявил на прошлой неделе, что Иерусалим получил сообщение от переходной команды Трампа приглушить комментарии и вести себя с "немного большим смирением". Сразу же после выборов в США 8 ноября, Беннет сказал, что "эра палестинского государства закончилась".

В понедельник сам Либерман отказался от своих комментариев, сделанных на пресс-конференции, на прошлой неделе, когда он сказал, что Израиль должен сдержать строительство домов в изолированных поселениях и строить только в крупных поселенческих блоках. Либерман подвергся резкой критике со стороны правых за эти замечания, и по сообщениям, был наказан, согласно источникам, близким к Трампу.

Либерман сказал на заседании фракции НДИ в Кнессете, что он 
"в минувшие выходные увидел так много ложных обвинений и дезинформации" 
о своей позиции в отношении поселений, что он почувствовал необходимость уточнить вопрос.
"Как прагматичный правый человек, и как реалистичный житель Иудеи и Самарии, я признаю и сознаюсь, что мы не строили достаточно в течение последних восьми лет — мы с трудом строили", 
— сказал он. Он добавил, что это не из-за отсутствия законодательства или воли, 
"а из-за неудачи в попытках сформулировать политику, приемлемую для нас и для Соединенных Штатов."
Поэтому, сказал он, 
"моей единственной просьбой к моим коллегам было подождать новой администрации, а не устанавливать позиций на земле, и попытаться после 20 января достичь общей политики в отношении строительства в Иудее и Самарии".
Либерман сказал, что Нетаньяху попытается достичь взаимопонимания со следующей американской администрацией.

На брифинге на прошлой неделе, Либерман сказал, что Израиль должен стремиться убедить новую администрацию подтвердить обмен письмами между бывшими лидерами Джорджем Бушем и Ариэлем Шароном в 2004, во время подготовки к выводу из сектора Газа через год. В соответствии с этими письмами, Буш предлагал, чтобы Иерусалим согласился заморозить строительство в изолированных поселениях, как его собственное поселение Нокдим, за пределами забора безопасности, а вместо этого, строить только внутри крупных блоков поселений.
"Если мы получим разрешение от новой администрации строить внутри поселений, я думаю, что нам нужно ухватиться за это обеими руками", — сказал он, «даже за счет замораживания строительства в изолированных поселениях».
Нетаньяху дистанцировался от комментариев Либермана, за которые тот был подвергнут еще более жесткой критике справа. А в пятницу, Макор Ришон сообщил, что источники, близкие к Трампу, были в ярости от этих заявлений, сказав, что они удерживали руки избранного президента от левых. Как кто-то мог предположить, что следующая администрация примет более либеральный подход к строительству поселений, чем тот, который был принят израильским правительством?— как сообщается, сказал источник.

В ходе дальнейшего, бывший посол США в ООН, Джон Болтон, чье имя было упомянуто в качестве возможного государственного секретаря Трампа, выразил в воскресенье озабоченность, что президент США, Барак Обама, может принять меры в ООН в последние дни своего президентства, которые могут нанести ущерб интересам Израиля.

Среди возможных упомянутых сценариев — поддержка резолюции против поселений в Совете Безопасности, поддержка резолюции, принимающей палестинское государство или, как сказал Болтон, 
"попытка установить границу Израиля на основе линий прекращения огня 1967". "Меня особенно беспокоит то, что он может сделать в отношении Израиля в Организации Объединенных Наций", 
— сказал он в воскресенье, в радиоинтервью в Нью-Йорке. 
"Я думаю, что для президента было бы очень нежелательно это делать. Мы должны подождать и посмотреть".

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё