Поиск по этому блогу

Загрузка...

Последнее "ура" Обамы

Существующее палестинское политическое руководство не имеет демократического мандата на власть.


US President Barack Obama delivers his final State of the Union address to a joint session of Congre
Президент США, Барак Обама, произносит свое последнее обращение на совместной
сессии Конгресса в Вашингтоне 12 января 2016. (Фото: REUTERS)

Израиль готовится к возможности того, что после президентских выборов в США, и всего за два месяца до ухода со своего поста, президент США Барак Обама совершит крупный политический шаг в израильско-палестинском конфликте.

На ближайшее будущее есть несколько вариантов: признание палестинского государства; резолюция Совета Безопасности ООН в отношении поселений; большая политическая речь или принятие мер, которые будут препятствовать связи между американскими фирмами и организациями, расположенными на Западном берегу, таких, как поправки к правилам внутренней Службы доходов.

Однако, как утверждал Натан Трэлл в сентябре в Нью-Йоркском журнале книжного обозрения, самый значительный способ, которым Обама может оставить конкретное политическое наследие, с потенциалом влияния либо на администрацию Клинтон или Трампа - это разработать параметры мирного соглашения по вопросам границ, безопасности, беженцев и Иерусалима в резолюции СБ ООН при поддержке США.

Принятые ООН параметры Совета Безопасности, по крайней мере теоретически, станут обязательными для всех будущих президентов США и посредников мира. Если Обама действительно заинтересован оставить после ухода свой след в будущих переговорах между Израилем и палестинцами, то это тот самый путь.

Тем не менее, мы считаем, что такой шаг будет ошибкой. Не потому, что мы считаем, что нынешнее правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху находится на грани подписания крупного мирного соглашения, а потому, что двигаться вперед с параметрами по ключевым вопросам в настоящее время является преждевременным и потенциально губительным для перспектив мирного соглашения.

Установка параметров по таким вопросам, как границы, безопасность, беженцы и Иерусалим покоится на ошибочном предположении, что решение этих формальностей является единственным препятствием, мешающем палестинцам достичь здоровой государственности.

Но это далеко от истины.

Палестинцы не готовы к государственности: не потому, что им не хватает земли, капитала или других атрибутов государства, а потому, что палестинцы не в состоянии решать разногласия путем сотрудничества и мирной политики.

Палестинское политическое руководство разделено между ФАТХом, с контролем Западного берега, и ХАМАСом, с контролем Газы. Из-за этого раскола палестинцы вот уже 10 лет не могут провести демократические выборы на национальном уровне. Текущее палестинское политическое руководство не имеет демократического мандата на власть.

Так что, пока палестинцы не в состоянии решить свои внутренние проблемы, как они собираются работать вместе, чтобы запустить единое палестинское государство? Если будущее палестинское государство впадет в анархию вскоре после создания, это будет иметь серьезные последствия для безопасности Израиля.

И палестинское правление остается самодержавным. Как на Западном берегу, так и в секторе Газа, права человека палестинцев регулярно попираются. Журналисты и политические диссиденты, которые осмеливаются критиковать политическое руководство, подвергаются избиениям, тюремному заключению и запугиванию различными способами. Коррупция пронизывает палестинскую политику. Система правосудия является слабой.

Индивидуальные права женщин и религиозных меньшинств не защищены.

Другим препятствием на пути к палестинской государственности является непримиримость палестинцев. ХАМАС, террористическая группировка, которая правит в секторе Газа и пользуется значительной поддержкой на Западном берегу, не только отвергает любые компромиссы с израильтянами, но прямо призывает к уничтожению Израиля.

Неспособность палестинцев к сотрудничеству для строительства своего собственного государства не может иметь место за счет "оккупации", а не своих собственных недостатков. Нельзя также обвинять действия Израиля в палестинской неуступчивости. Большие блоки палестинского общества поддерживают ХАМАС, ненавидящую евреев террористическую организацию, которая выступает за нападения на гражданских лиц в войне за создание исламского халифата, управляемого по исламскому средневековому закону.

Палестинцы должны быть готовы вступить в переговорный процесс с Израилем с искренним намерением закончить конфликт, признать право Израиля на существование и научиться жить рядом с ним в мире.

Предпринимать шаги для создания палестинского государства со своими границами и столицей до разрешения фундаментальных проблем внутри палестинского общества, является рецептом катастрофы. Это, вероятно, поможет создать еще одно несостоявшееся государство на Ближнем Востоке, которое будет магнитом для исламского экстремизма и экзистенциальной опасностью для государства Израиль.

Разве такое наследие Обама хочет оставить после себя?


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё