Поиск по этому блогу

Загрузка...

Самая древняя из известных скрижалей с Десятью заповедями была продана за $850 000

Скрижаль, возраст которой 1500 лет, содержит 20 строк самаритянского Писания.

Venice Jews

Даллас -- Каменная скрижаль, возраст которой 1500 лет, с самыми ранними из известных надписями Декалога, была продана в среду на аукционе в США за $850 000.
Квадратная плита из белого мрамора, размером 2 фута (61 см) и весом около 115 фунтов (50 кг) была продана в Беверли-Хиллз, Калифорния, на аукционе "Наследие" в Далласе покупателю, имя которого не было сразу известно.

Плита была выставлена на продажу раввином Шаулем Дейчем, основателем музея Живая Торы, в Бруклине, Нью-Йорк, с оговоркой, что покупатель должен выставить ее на всеобщее обозрение, сообщает аукционный дом.

На плите выбиты 20 строк самаритянского Писания с принципами, которые имеют основополагающее значение для иудаизма и христианства. Надпись перечисляет 9 из 10 заповедей из книги Исход, опуская "Не упоминай имени Господа Бога твоего всуе", заменив его правилом для самаритянских поклонников, сказал аукционный дом.

Согласно аукционному дому, она была, вероятно, выгравирована в конце римской или византийской эпохи, между 300 и 500 г. н.э., и украшала вход в древнюю синагогу, которая была, скорее всего, разрушена римлянами.

Скрижаль была обнаружена в 1913 году, во время раскопок на железнодорожной линии недалеко от современного города Явне в Западном Израиле. Кто-то, возможно, строитель, приобрел ее и установить во дворе, где она стояла до 1943 года, когда была приобретена археологом, который владел ею до своей смерти в 2000 году.

Дейч приобрел скрижаль для временной выставки на основе соглашения с министерством древностей Израиля, а затем купил его сразу же после юридического оформления, сообщили представители аукциона Наследие.

Дейч сказал, что он хотел бы продать скрижаль и другие артефакты из своей коллекции хроники еврейской жизни и истории античности, чтобы собрать деньги для перестройки своего музея. Он сказал, что планирует пополнить музей более современными экспонатами, чтобы привлечь молодых посетителей.
"Новый владелец обязан выставить скрижаль на благо общества", 
-- говорит в своем заявлении Дэвид Майклс, директор аукциона древностей Наследие.

Два телефонных претендента подняли цену с момента открытия аукционных торгов с $ 300 000, сообщили представители Наследия.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё