Поиск по этому блогу

Загрузка...

Мэр Роттердама Ахмед Абуталиб настоятельно рекомендует мусульманам на Западе выступать против «зла» терроризма

Мэр Роттердама Ахмед Абуталиб настоятельно рекомендует мусульманам на Западе выступать против «зла» терроризма. Он говорит, что террористы черпают идеи из Ислама.


В интервью каналу Аль-Арабия 23 сентября мэр Роттердама Ахмед Абуталиб призвал мусульман на Западе играть конструктивную роль в обществах, в которых они живут, и показать Западу, "что мы не жертвы иммиграции".

"Мусульмане и ислам имеют определенную роль в [террористических актах в Европе], потому что эти террористы черпают свои идеи и дела из Ислама", 
— сказал Абуталиб, добавив, что 
"мы не можем сидеть, сложа руки, и смотреть, как эти террористы уничтожают одной бомбой все, что мы и наши родители построили в этом обществе". 
Далее он сказал: 
"Нельзя ни в коем случае сравнивать нацизм с сегодняшней атмосферой в Европе".


Ниже приведены выдержки:

Интервьюер: Г-н Абуталиб, время от времени вы упоминаете свой личный опыт, чтобы доказать, что все разговоры о расизме в отношении мусульман в Роттердаме — это нонсенс, и что Голландия является страной, где к мусульманам относятся лучше всех. Но некоторые говорят, что ваш опыт, ваш подъем к высокой должности в Голландии — это скорее исключение, чем правило. Так ли это?

Ахмед Абуталиб: Я думаю, что это неправда. Есть арабы и мусульмане в парламенте, есть другие видные деятели в области культуры. Некоторые из лучших романистов в Голландии марокканского происхождения. Это также имеет место в спорте, в театре, в экономике. Это правда, что их цифры невелики, но они растут. Я не говорю и никогда не говорил, что нет никакой расовой дискриминации. Расовая дискриминация существует. Но мой вопрос к мусульманской общине заключается в следующем: "Должны ли мы, как мусульмане, играть роль в распространении ненависти к Исламу и мусульманам?" Если да, то мы должны сами с этим разобраться. Как говорит марокканская и арабская поговорка, "Мы почешемся прежде, чем кто-то сделает это за нас". Мы должны выполнять свои обязанности.

Интервьюер: Г-н Абуталиб, отложив в сторону ваши способности, о которых упоминают многие, некоторые говорят, что единственная причина вашего успеха в ваших должностях и вашей жизни в Голландии — это то, что вы сумели приспособиться к мнению голландцев, и европейцев в целом, в отношении Ислама и иммигрантов. Так ли это?

Ахмед Абуталиб: Это неверно. С тех пор, как я вошел в политику, я говорил, что я арабский мусульманин, а также амазиг, что я религиозный мусульманин, и что я придерживаюсь моих мусульманских истоков. Разница между мной и другими в том, что я не верю, что мусульмане на Западе стали жертвами так называемой "иммиграции" или "расовой дискриминации". Все, что я хочу — это, чтобы мусульмане играли конструктивную роль в этом обществе, чтобы добиться прогресса через умеренность, с которой мусульмане знакомы, чтобы мы могли быть умеренными и стремились, насколько мы можем, стать конструктивным обществом, и показать Западу, что у нас есть роль в этих обществах, и что мы не являемся жертвами иммиграции. В этом разница между мной и другими.

Интервьюер: Г-н Абуталиб, я должен задать следующий вопрос. Некоторые говорят, что ваше требование к мусульманам в Голландии, чтобы они дистанцировались от ИГИЛ и от экстремистских идей, сводится к требованию от них доказательства того, что они невиновны в преступлениях, которые они не совершали. Это даже сводится к нивелированию пустых обвинений против мусульман в Голландии. Так ли это?

Ахмед Абуталиб: Это 100% неверно. С самого начала я говорил, что как мусульмане в этой стране, и на Западе в целом, мы не можем утверждать, что Ислам не играет определенной роли в том, что происходит сейчас — взрывы и теракты, которые Европа сейчас наблюдает. Мусульмане и Ислам играют определенную роль в этом, потому что эти террористы получают свои идеи и дела из Ислама. Они цитируют Коран и хадисы, чтобы утверждать, что они имеют право на Джихад. Как мусульмане в этой стране, мы не можем сидеть, сложа руки, и смотреть, как эти террористы уничтожают одной бомбой все, что мы и наши родители построили в этом обществе.

Интервьюер: Г-н Абуталеб, это звучит так, будто вы считаете этих террористов истинными мусульманами.

Ахмед Абуталеб: Мы не должны сидеть, сложа руки. По крайней мере, что мы можем сделать, это сказать: "Клянусь Аллахом— это зло." Это то, что я говорю исламской диаспоре на Западе: "По крайней мере, скажите, "Клянусь Аллахом — это зло". Мы не должны оставаться дома и молчать, потому что Европа и Запад интерпретирует наше молчание, что мы согласны с этими террористами. В этом разница между мной и другими европейскими политиками.

[...]

Интервьюер: Г-н Абуталиб, сомневаться в еврейском Холокосте, совершенном нацистами, запрещено на Западе, как вы знаете. Не должно ли также и богохульство, в том числе против Ислама, быть вне закона, а?

Ахмед Абуталиб: Вторая мировая война не может сравниваться с тем, что происходит сегодня. Во время второй мировой войны влиятельный человек в Германии разработал план, главной целью которого было уничтожить большое количество людей, чье единственное преступление состояло в том, что они принадлежали к религии, против которой он выступал. Вполне разумно, что мы не можем сравнивать то, что произошло во время второй мировой войны с тем, что мы наблюдаем сегодня. Нацизм — это совершенно другой вопрос, и он никоим образом не может быть сравним с текущей атмосферой в Европе.

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё