Поиск по этому блогу

Загрузка...

Трамп, Израиль и Ближний Восток

Пророческий анализ того, что избрание Трампа будет означать для Ближнего Востока и евреев в Израиле и США.


Д-р Мордехай Кедар

Доктор Мордехай Кедар является старшим преподавателем кафедры арабского языка в университете Бар-Илан. Он служил в военной разведке ЦАХАЛа на протяжении 25 лет, специализируется в арабской политической речи, арабских средствах массовой информации, исламских группах и Сирийской внутренней арене. Отлично знаком с арабскими СМИ в режиме реального времени, он часто дает интервью на различных новостных программах в Израиле.


Любая попытка определить политику Дональда Трампа на Ближнем Востоке сталкивается с реальными трудностями. Разумно предположить, что ему не хватает необходимых знаний, глубокого понимания и, безусловно, опыта поведения на Ближнем Востоке. Знания его истории, религии, идеологии, тенденций, власти, сил, которые им управляют, войн, которые его разрушают, Израиля и его проблем, а также - участия России в страшной катастрофе, которой является Сирия, чьи волны доходят до берегов Европы и дальше, через Атлантический океан.

Кроме того, тот факт, что на протяжении всей кампании в прошлом году, Трамп не дал четкого определения комплексной политики на Ближнем Востоке, за исключением трех заявлений: его планах перенести американское посольство в Иерусалим, его планах раскрыть соглашение с Ираном и его настойчивость в прекращении исламской миграции в США, в том числе, сирийских беженцев. Такие заявления могли быть просто направлены на привлечение избирателей, в основном, евреев, но они могут также выражать и истинные намерения.

Именно поэтому я буду основывать свои прогнозы политики США на Ближнем Востоке в течение следующих нескольких лет на впечатлениях, которые я получил в прошедшем году, в частности, от прослушивания речей Трампа на публичных мероприятиях, которые были транслированы средствами массовой информации.

Прежде всего, основным фактором мнений Трампа является не информация или факты, а его инстинктивные чувства. Это типичная черта успешных бизнесменов, которые думают, что они все знают, и никто не знает лучше, чем они, поскольку они говорят себе: 
"Я миллиардер, а мой советник живет на зарплату. Если бы он был умнее меня, то он был бы миллиардером, а я бы зарабатывал свою зарплату".
В своих предвыборных выступлениях Трамп играл на эмоциях своих слушателей, заявляя такие вещи, как "Я снова сделаю Америку великой" или "Я возвращу надежду в сердца американцев". "Я остановлю исламскую миграцию в США". Это последнее заявление он сделал, воспользовавшись растущим анти-исламским чувством в США, отчасти из-за террористических нападений, совершенных в США радикальными исламистами 9/11, на Форд Худ, Таймс-Сквер, Бостонском марафоне, Сан-Бернардино, Орландо и т.д., а отчасти из-за того, что происходит в Европе (без проверки мигрантов, насилие на улицах, террор в Париже, Брюсселе и т.д.) и страшных фотографий, отправленных 24/7 с Ближнего Востока.

Политика имеет много граней, и ее проблемы никогда не бывают черно-белыми, хорошими или плохими. Вместо этого, они состоят из смеси отрицательных и положительных элементов. Политика есть "искусство возможного", бесконечная попытка подчеркнуть положительное и укрепить его, принимая негативное в рамках правил игры, и попытка ослабить его влияние. Деловой мир, с другой стороны, это мир черно-белый, хорошее - плохое, прибыль или убыток. Здесь картина имеет гораздо большую дихотомию, ее цвета понятны, есть только одна нижняя линия, которая показывает либо плюс, либо минус в конечном результате. Есть промежуточные периоды баланса, но нет ситуации "и то, и это".

В бизнесе, сделки завершаются, в то время как в политике, процесс долгий, сложный, и направлен на цели, которые зачастую являются неокончательными, не вступают в конце в силу из-за политических, а не деловых соображений. Часто бизнесы имеют этические правила, отличные от правил политиков, по крайней мере, когда эти правила не приводят к финансовому успеху.

Первый вопрос относительно Трампа должен касаться того, будет ли он мыслить как политик или как бизнесмен. Судя по его неоднократным высказываниям против американского политического истеблишмента, республиканцев и, особенно, демократов, разумно предположить, что Трамп думает и решает эти вещи, как бизнесмен, и то, что будет направлять его решения, будет: что как он чувствует, является лучшим для Америки; что укрепляет ее; что лучше всего служит ее интересам; что даст ей экономику, создаст новые рабочие места; кто является ее врагами, а кто — друзьями.

Если это будет его способ мышления, когда он начнет обращаться к вопросу о формировании своей политики на Ближнем Востоке, он, вероятно, получит следующие характеристики:

Прежде всего, основанием для его политики будут навешанные ярлыки, как "друзья и союзники" или "враги". Это вернет его к терминологии Джорджа Буша, который постоянно ссылаться на страны, как "наш друг и союзник" — термин, с которым Обама был достаточно осторожен, чтобы его избегать, потому что это делает всех остальных нашими «врагами». У меня такое ощущение, что Трамп будет называть Израиль "наш лучший союзник" и, возможно, сдержит свое обещание переместить посольство США в Иерусалим. Идеологический и ментальный клик между Трампом и Нетаньяху создаст сердечную и теплую атмосферу между ними, что будет служить основой для обмена мнениями, встречей умов и сотрудничеством в самом глубоком смысле этого слова. Трамп, исправит, таким образом, ситуацию, которая запятнала американо-израильские отношения на протяжении последних восьми лет, т.е. то время, когда Обама жил в Белом доме.

Оставив это в стороне, там также может быть другой сценарий, в котором Трамп потеряет терпение и скажет Нетаниягу что-то вроде:
"Мой дорогой друг, после 50 лет "оккупации" (как некоторые израильтяне это называют), пожалуйста, будьте любезны сесть с арабскими соседями и достигнуть соглашения с ними, и у вас есть шесть месяцев, чтобы это сделать. Если вам это не удастся через шесть месяцев, я решу проблему своим путем, используя свои собственные методы, так что для вашего же блага, давайте не доводить до этого".
Трамп может даже оправдать этот диктат, указав, что он перевел посольство в Иерусалим. Такой "деловой" подход — признание Иерусалима в обмен на выход из Иудеи и Самарии, поставит Израиль в трудное положение, тем более, что обе палаты конгресса — республиканцы, и не стоит впадать в рассуждения, что они пригласят Нетаньяху выступить с речью, которая будет находиться в прямом несогласии с политикой президента, как они это делали в течение срока полномочий Обамы.

Трамп будет чрезвычайно теплым к президенту Египта аль-Сиси, потому что Сиси приходится иметь дело с исламскими террористами, самым большим страхом Трампа. Его отношения с Саудовской Аравией, вероятно, будут холодноватыми из-за ее участия в 9/11, инвестиции денег в распространение Ислама Вахаби в США и других частях мира, и из-за саудовской поддержки террористов, в частности, в Сирии.

Трамп может попытаться достичь четких договоренностей с Путиным по Ближнему Востоку. В первую очередь, это объясняется тем, что Путин, по мнению Трампа, поступает правильно для искоренения исламского террора. Это, однако, ставит под угрозу само существование Сирии как государства-нации, а также потому, что Путин уже взял вожжи на Ближнем Востоке, в регионе, который Трамп видит, как туманное болото, к которому ни один нормальный человек не захочет подойти ближе. На мой взгляд, Трамп пожелает Путину всяческих успехов в избавлении Сирии от террористов, без необходимости вмешательства США. Если Путин попросит помощи от США в его войне против ИГИЛ, Трамп будет рад сотрудничать с ним.

Трамп много раз говорил о том, что ядерное соглашение с Ираном является плохим и будет пытаться отменить его. Если бы я был иранским аятоллой, я бы начал беспокоиться о политике Трампа и его вероятном отношении к Ирану.

А как насчет евреев?

Отношение Трампа к американскому еврейству носит сложный характер. С одной стороны, он окружен евреями: его дочь, Иванка, перешла в ортодоксальный иудаизм, его зять еврей, и он также окружен еврейскими советниками, некоторые из которых носят кипы безо всякой задней мысли. С другой стороны, некоторые избиратели Республиканской партии говорят о евреях, как достойных кандидатах на геноцид.

Справедливости ради следует отметить, что и Демократическая партия не имеет недостатка в антисемитах. Последние съезды демократической партии сопровождались флагами ООП за дверями конференц-зала, а бывший президент США Джимми Картер, один из уважаемых фигур партии, опубликовал книгу под названием "Израиль - государство апартеида", подразумевая, что оно достойно того, чтобы исчезнуть так же, как исчез режим апартеида в Южной Африке.

Я обеспокоен реакцией Америки на тот факт, что Трамп окружен евреями, потому что даже, если они не играют никакой роли в формировании его политики, будут такие, кто обвинит их в про-израильской предвзятости и влиянии на политику Трампа в этом направление. Мы уже видели людей, обвиняющих еврейское лобби, во времена Джорджа Буша, в формировании внешней политики США и разжигании войны в Ираке (2003). Есть даже пара ученых, опубликовавших книгу об этом. Время Трампа в Белом доме может выпустить тех же антиеврейских джиннов из бутылки.

И последний момент: До вхождения Трампа в Белый дом осталось примерно два месяца. До второй половины дня 20 января 2017, президент Обама имеет полную президентскую власть и может принимать решения, которые могут создать проблемную реальность для Израиля и Трампа, как решение Совета безопасности ООН о признании палестинского государства, со столицей в Иерусалиме. Я подозреваю, что есть такие, как J-стрит, которые ответят на победу Трампа, пытаясь сделать все от них зависящее, чтобы Обама признал палестинское государство со столицей в Иерусалиме, пока он еще может, и Израилю понадобятся все его дипломатические навыки и все его настоящие друзья в США и в мире, чтобы не допустить этого.

Мои благословения и наилучшие пожелания отсюда Дональду Дж. Трампу в его успешном президентстве.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё