Поиск по этому блогу

Загрузка...

Что означает такой президент, как Трамп, для региональной безопасности Израиля?

Дональд Трамп - известный сторонник Израиля, но как он будет иметь дело с регионом, пожираемом конфликтом?


Анна Анхонхейм

Republican US presidential candidate Donald Trump addresses AIPAC in Washington
Республиканский кандидат в президенты США Дональд Трамп обращается к Американо-израильскому комитету по связям с общественностью (AIPAC) в Вашингтоне. (Фото: REUTERS)
По крайней мере в ближайшие четыре года Дональд Дж. Трамп будет отвечать за американскую внешнюю политику и будет верховным главнокомандующим с доступом ко всем разведданным, собранным самым совершенным в мире шпионским агентством. Кроме того, он будет тем человеком, на которого Израиль будет опираться по ключевой части своей безопасности.

Во время своей 18-месячной кампании, Трамп пообещал много разного, что будет иметь большое влияние на Израиль. И многие его позиции идут вразрез с давно устоявшейся американской политикой по отношению к Израилю и Ближнему Востоку.

Во время избирательной речи в Американо-израильском комитете по связям с общественностью, он подтвердил тот факт, что он является "пожизненным сторонником и верным другом Израиля".

Он также назвал Организацию Объединенных Наций "совершенно некомпетентной" и "слабой", говоря, что 
"Организация Объединенных Наций не является другом демократии, свободы, и не является другом даже Соединенным Штатам Америки, где, как вы знаете, она имеет свой дом. И она, безусловно, не является другом Израиля".
Так что же может Ближний Восток, и в частности Израиль, ожидать от новоизбранного президента Трампа? Он обещал перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим, и прекратить рассматривать решение двух государств как способ положить конец израильско-палестинскому конфликту. Если такое произойдет, то Соединенные Штаты могут потерять свою репутацию в качестве честного посредника в мирных переговорах.

Эти два обещания не были забыты правыми израильскими политиками, которые провозгласили победу Трампа как победу Израиля.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, чья политика в широком смысле совместима с его республиканской идеологией, имел не лучшие отношения с уходящим президентом Бараком Обамой, и даже подвергался критике за то, что безрассудно делает общее дело с Республиканской партией, особенно в отношении ядерной сделки с Ираном.

Нетаньяху провел свои школьные годы в Филадельфии (один из немногих "карманов", который голосовал за Клинтон в штате, где победил Трамп) и, как говорили,  "пугается" обоих кандидатов в президенты. Но он поздравил Трампа с победой, заявив, что "особая связь" между двумя нашими странами "будет укрепляться".

Повторив заявление Нетаньяху, министр обороны Авигдор Либерман поздравил Трампа с его победой, сказав, что он надеется 
"сохранить и укрепить особые отношения и дружбу между двумя странами".
Региональный эксперт по вопросам безопасности сказал газете The Jerusalem Post, что есть "несколько неизвестных" в политике Трампа касательно безопасности Израиля, что делает очень трудным для Израиля и его органов безопасности предсказать следующий региональный конфликт.

ХАМАС призвал Трампа пересмотреть политику США, которая проводилась "в пользу израильской оккупации" и "работать, чтобы принести справедливость палестинцам", но считается маловероятным, что Трамп уделит большое внимание их просьбе.

Многие эксперты сказали газете Post, что они обеспокоены не только возможным всплеском насилия в Израиле и на Западном берегу, если Трамп последует своим предвыборным обещаниям, но и тем, что Вашингтон, ближайший союзник Израиля, теперь может быть ближе к Москве, которую обвиняли во вмешательстве в выборы в США.

Говорят, что политика Трампа в регионе может быть вредной для Израиля, указывая на его мягкую позицию в отношении участия России в Сирии. Он подверг критике то, как Обама ведет войну в Сирии, в том числе и против Исламского государства, и заявил на президентских дебатах 9 октября, что 
"мне вообще не нравится Асад, но Асад убивает ИГИЛ. Россия убивает ИГИЛ и Иран убивает ИГИЛ".
И хотя Трамп заявил во время своего выступления в AIPAC, что его "приоритет номер один — это демонтировать катастрофическую сделку с Ираном" и пообещал "противостоять агрессивным попыткам Ирана дестабилизировать и хозяйничать в регионе", Москва поддерживает Тегеран в военном и дипломатическом отношении.

Меир Джавендафар, эксперт по иранской политике, сказал газете Post, что "маловероятно", чтобы Трамп нарушил ядерную сделку с Ираном. 
"Для того, чтобы Иран мог услышать или почувствовать себя изолированным от дополнительных санкций, нужно, чтобы Европа поддержала Америку, но если он нарушит сделку, он потеряет Европу".
Региональный эксперт по вопросам безопасности сказал Post, что после подписания ядерного соглашения, Израиль имел бы возможность сосредоточиться на непосредственной угрозе. Однако Трамп имеет 
"конфликтную политику в отношении Ирана, которая придаст храбрости иранским прокси, как Хезболла, которая хочет закончить свою роль в сирийском конфликте и укрепить свои позиции на сирийских Голанах".
Филип Смит, адъюнкт в Вашингтонском институте ближневосточной политики и исследователь в Университете штата Мэриленд, сосредоточив внимание на шиитском джихадизме и ополчении, сказал Post, что 
"при всех его жалобах по поводу иранского захвата Ирака, Трамп позволит России продолжить неограниченную бомбардировку в Сирии, что может означать, что Иран расширит свое влияние и создаст боевые возможности для своих прокси.
Более того, группы, находящиеся под контролем Ирана, заявили совершенно открыто, что их следующей мишенью является еврейское государство. Без какого-либо давления со стороны Запада, Хезболла повернет свой взгляд назад на Израиль.

Новости для южной границы Израиля не намного ярче. Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси был первым иностранным лидером, который поздравил Трампа с победой.

Отношения между Иерусалимом и Каиром устойчиво потеплели, когда Сиси пришел к власти в 2013, свергнув избранного исламистского президента Мурси из Мусульманского братства. С тех пор Сиси расправляется с Братством, объявив его террористической организацией.

Израиль лоббирует улучшение связей между Каиром и Вашингтоном, но, хотя Каир расправляется с ХАМАСом после устранения Мурси, Каир сдвигается ближе к российской и иранской сфере влияния.

Несмотря на то, что еще предстоит увидеть, как победа Дональда Трампа повлияет на безопасность Израиля, уже ясно, что он, как 45-й президент Соединенных Штатов, столкнется с целым рядом сложных решений в регионе, пожираемом ужасными беспорядками.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё