Поиск по этому блогу

Загрузка...

После победы Трампа начнется новая эра в американо-израильских отношениях

Trump and Netanyahu

Вновь избранный президент, Дональд Трамп, еще во время избирательной кампании дал понять, что он починит изношенные отношения с Израилем, разорвет ядерную сделку с Ираном и перенесет американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Возвещает ли президентство Трампа новую, лучшую эру в американо-израильских отношениях?


Республиканский кандидат Дональд Трамп, настроенный против истеблишмента, заслужил, по мнению многих, свою потрясающую победу над соперником от Демократический партии, Хилари Клинтон. Со вторника официально начинается обратный отсчет времени к новой эре в американо-израильских отношениях.

Хотя последние восемь лет были отмечены политическими разногласиями между премьер-министром Израиля, Биньямином Нетаньяху, и президентом США, Бараком Обамой, Нетаньяху и Трамп согласились, по крайней мере, по основному вопросу: о противодействии ядерной сделке между Ираном и мировыми державами.

В своей победной речи, Трамп прежде всего, решил объединить разрозненный электорат после горячей кампании, сказав, что он 
"будет президентом для всех американцев", и что "мы будем справедливо поступать со всеми народами и странами".
"Америка больше ни в чем не будет соглашаться на меньшее, чем самое лучшее. Мы должны вернуть себе судьбу нашей страны и большую, смелую и дерзкую мечту. Мы должны сделать это. Мы снова будем мечтать о красивых и удачных делах для нашей страны", 
— сказал Трамп.

Трамп также принял примирительный тон с Клинтон, бывшей первой леди США, сенатором от Нью-Йорка и госсекретарем, поздравив ее с "очень упорной кампанией" и сказав, что 
"мы обязаны ей признательностью за ее служение нашей стране".

Взгляд из Израиля


В своем выступлении вскоре после победы Трампа, Нетаньяху поздравил избранного президента, назвав его "истинным другом государства Израиль".
"Нерушимая связь между Соединенными Штатами и Израилем коренится в общих ценностях, она подкреплена общими интересами и движима общей судьбой. Я уверен, что избранный президент Трамп и я будем продолжать укреплять уникальный альянс между нашими странами и доведем его до еще больших высот", 
-- сказал Нетаньяху на Twitter.

Президент Израиля, Реувен Ривлин, послал подобные поздравительные слова, но сказал, что Трамп как президент столкнется со многими проблемами..
"Есть много проблем, которые стоят перед Вами как президентом, и у себя дома, и во всем мире. Израиль — Ваш самый большой союзник, стоит за вас как большой друг и партнер, превращая проблемы в возможности", 
— сказал он.

Лидер оппозиции, член Кнессета, Ицхак Герцог, принял более революционный тон в своих комментариях, назвав победу Трампа 
"продолжением мировой тенденции отвращения к старой, властной элите и к стремлению к быстрым и прямым изменениям". Избрание Трампа, сказал он, это "социальное, экономическое и лидерское цунами", которое может привести к изменениям также и в Израиле".
Примечательно, что министр образования Нафтали Беннет, который возглавляет национальную партию Еврейский дом, сказал, что он полагает, что победа Трампа является 
«возможностью отказаться, наконец, от решения о создании двух государств в израильско-палестинском конфликте».
"Такова позиция избранного президента, как она описана в его платформе, и она просто напросто должна стать нашей политикой", 
— добавил он.

Последствия для внешней политики


В то время как кампания Трампа в значительной степени сосредоточена на внутренних вопросах, Израиль и Ближний Восток, где американские войска в настоящее время ведут боевые действия в Ираке и Сирии, сыграли существенную роль в дебатах по поводу американской внешней политики.

Во время кампании Трамп ясно дал понять, что он "починит" изношенные отношения с Израилем, разорвав ядерную сделку с Ираном, и перенесет американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Незадолго до всеобщих выборов кампания Трампа вышла 2 ноября с твердым заявлением в поддержку Израиля, подтвердив приоритеты тогда еще кандидата от Республиканской партии: тесный американо-израильский альянс, поддержка Израиля в международных организациях - таких, как Организация Объединенных Наций, а также поддержка прямых израильско-палестинских мирных переговоров без предварительных условий.
"Неразрывная связь между Соединенными Штатами и Израилем основана на общих ценностях демократии, свободе слова, уважении к меньшинствам, ценности жизни и возможности для всех граждан осуществлять свои мечты", 
— говорится в совместном заявлении, сделанном Джейсоном Довом Гринблаттом и Дэвидом Фридманом, сопредседателями израильского консультативного комитета для Дональда Дж Трампа.

После победы Трампа, Фридман сказал Jerusalem Post, что дружба между США и Израилем 
"будет расти, как никогда раньше, и будет лучше, чем когда-либо раньше, даже при республиканской администрации".
С самого начала своей кампании в 2015, Трамп был последователен в своей критике отношений администрации Обамы к американо-израильским связям и ядерной сделке с Ираном.

В интервью с JNS.org, вскоре после того, как он объявил о своей кандидатуре на пост президента в июне 2015, Трамп сказал, что считает Обаму "катастрофой" для Израиля — слова, которые бизнесмен продолжал повторять в комментариях, связанных с Израилем, на протяжении всей избирательной кампании.
"Я считаю, что президент Обама — это самое худшее, что постигло Израиль, Я считаю, что он страшно испортил отношения Израиля с Соединенными Штатами, и мои родственники и друзья среди евреев - я не знаю, как они могут поддерживать президента Обаму. Он был очень плохим для Израиля", 
— сказал Трамп.

В том же интервью, которое состоялось тем же летом до завершения сделки с Ираном, Трамп призвал к ужесточению инспекций по ядерной программе Ирана: 
"Вы должны проводить инспекции в любое время и в любом месте, что мы вообще не делаем. Вся сделка просто ужасна. Нет никакой возможности, чтобы иранцы выполняли какую-либо сделку с нами", 
— сказал Трамп, добавив, что Америка успела нарожать "кучу детей", ведя переговоры с Ираном.

В прошлом году, Трамп вновь заявил о своей оппозиции к сделке с Ираном во время выступления на мартовской конференции в Американо-израильском комитете по связям с общественностью (AIPAC), сказав: 
"Мой приоритет номер один — это отменить катастрофическую сделку с Ираном. Я давно в бизнесе ... эта сделка является катастрофой для Израиля, для Америки, для всего Ближнего Востока ... Мы вознаградили главное в мире государство -спонсор террора - $150 миллиардами [как компенсация за санкции] и не получили абсолютно ничего взамен". 
Клинтон, тем временем, последовательно поддерживала ядерную сделку, хотя она призвала к" недоверию и проверке" в подходе к мониторингу соблюдения Ираном пакта.
Совсем недавно Трамп выразил решительную поддержку признания Иерусалима столицей Израиля и особой связи этого города с еврейским народом, особенно, в свете резолюций, принятых ЮНЕСКО в последнее время, которые игнорируют еврейскую связь со святыми местами Иерусалима.

В октябрьском заявлении на JNS.org, Трамп сказал, что он 
"признает Иерусалим единой и истинной столицей Израиля. Иерусалим является древней столицей еврейского народа, и подавляющее большинство Конгресса США проголосовало за признание Иерусалима таковым". 
В начале этой кампании, на конференции в декабре 2015, организованной Республиканской еврейской коалицией, Трамп колебался подтвердить Иерусалим неделимой столицей Израиля. Во время республиканских праймериз он также попал под огонь критики за комментарии, что он выступит в качестве "нейтрального" посредника в израильско-палестинском конфликте. Однако Трамп провозгласил свою политику в отношении Израиля, делая ее все более открыто произраильской по мере того, как кампания продвигалась.
"Дональд Трамп и [избранный вице-президент] Майк Пенс, оба они преданы нашей национальной безопасности и благосостоянию нашего величайшего союзника и бастиона против исламского терроризма, Израиля",
— сказал Ричард Аллен, соучредитель JewsChooseTrump.org , низовой инициативы, которая работала, чтобы сплотить еврейскую поддержку кандидату от Республиканской партии. 
"Уважение к нашим союзникам и неослабевающая бдительность против наших врагов — вот путь, по которому Америка будет идти вперед".

Обвинения в антисемитизме


В то время как Трамп выражал теплые отношения со многими про-израильскими активистами и израильскими лидерами, многие американские евреи выражали озабоченность по поводу того, что они описали как антисемитские намеки, которые присутствовали в его кампании. Противники Трампа критикуют избранного президента за намеки на антисемитские тропы в сообщениях в социальных сетях и в выступлениях. В начале июля Трамп опубликовал в Твиттере графическую критику Клинтон, показав шестиконечную звезду, кучу денег и слова: 
"Самый коррумпированный кандидат всех времен". 
Критики утверждали, что такое графическое изображение вызывает ассоциацию с антисемитскими изображениями из-за аналогичного использования Звезды Давида.

Совсем недавно, критики осудили то, что они считали антисемитским стереотипом Трампа, в речи 13 октября в Уэст-Палм-Бич, штат Флорида, где он выступил с критикой предполагаемых тайных связей Клинтонов с международными банками.

Трамп также попал под огонь критики из-за его неонацистских и расистских сторонников превосходства белых, таких, как бывший лидер Ку-клукс-клана, Дэвид Дюк. Однако кампания Трампа осудила всякие проявления антисемитизма со стороны его сторонников.
"Мы ничего не знаем о подобной деятельности и решительно осуждаем любые комментарии антисемитского характера", 
— сказала пресс-секретарь Трампа, Надежда Хикс, газете The New York Times по поводу октябрьского доклада Антидиффамационной Лиги о детализации антисемитизма среди сторонников Трампа в Твиттере. 
"Мы полностью отстраняемся от ненавистной риторики онлайн или иным образом".
Сам Трамп рассказывал о своих тесных связях с еврейскими общинами, особенно в связи с тем, что его дочь, Иванка, приняла иудаизм и теперь соблюдает Шаббат вместе со своим мужем, специалистом по недвижимости, Джаредом Кушнером.
"Я очень уважаю субботние традиции. Я встречаюсь с Иванкой в субботу, а с вечера пятницы на субботу она не принимает телефонные звонки, и они живут очень интересной жизнью", 
— сказал Трамп в интервью JNS.org в 2015. 
"И это на самом деле здорово - видеть Джареда и Иванку. При очень беспокойной жизни, это действительно самое спокойное время. Так что в этом есть что-то очень приятное".

Голосование евреев


В соответствии с историческим шаблоном всеобщей поддержки американских евреев-демократов на президентских выборах, Клинтон получила 71 процент общенациональных еврейских голосов. На вторник Трамп получал 24 процента по данным экспресс-опросов. Тем не менее, сайт JewsChooseTrump.org подчеркнул работу Трампа среди еврейских избирателей в ключевых штатах поля битвы.
"Предварительные цифры состояния поля боя во Флориде, показали, что еврейские голоса распределились, примерно, 2 к 1 в пользу Трампа, хотя в прошлом эти голоса распределялись как 8 к 1", 
— сказал Аллен из JewsChooseTrump.org
"Наши преданные лидеры во Флориде, Огайо и Пенсильвании подбодрили евреев голосовать за лучшего кандидата по национальной безопасности и внешней политике".

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё