Поиск по этому блогу

Загрузка...

Эксперт: "Обама должен наложить вето на резолюцию против строительства поселений"b

Профессор Анна Баевски объясняет, почему резолюция Совета Безопасности ООН объявить общины в Иудее и Самарии незаконными, была бы опасной.




Американцы должны принять "все возможные меры", чтобы предотвратить неспособность президента Барака Обамы наложить вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, объявляющую незаконными израильские общины в Иудее и Самарии, говорит профессор Анна Баефски, директор Института Touro по правам человека и Холокосту, а также Президент общества Голоса за права человека.

Баефски выступила на недавней Национальной конференции IAC в Вашингтоне, округ Колумбия.

Если Обама не сможет наложить вето на такую резолюцию, предупредила она,
"она не сможет быть отменена, независимо от того, кто будет следующим президентом, потому что, как только это будет закреплено в международном праве, русские и китайцы, имеющие право вето, никогда не отменят ее".
"Такая резолюция противоречит и дорожной карте, и Осло, она снимает один из вопросов окончательного статуса и решает его без согласия сторон, она меняет фундаментальную политику США, что мир будет заключен только путем прямых переговоров. Это будет, по сути, принятие БИС Советом Безопасности", 
— продолжала она.

Точно также, сказала Баефски, такой шаг может послать прямое сообщение Международному суду, что строительство израильских поселений представляет собой военные преступления.

Палестинской администрация (ПА) уже несколько раз инициировала односторонние резолюции в Совете Безопасности ООН, стремясь осудить Израиль за его строительство в Иудее и Самарии и даже навязать мирное соглашение еврейскому государству.

Были опасения, что Обама, будучи последние месяцы в должности, поддержит такую резолюцию.

Министр иностранных дел ПА, Риад Малки, недавно выразил надежду на то, что Обама, свободный от проблем переизбрания, нарушит американский протокол и воздержится от наложения вето на резолюцию.

Несколько недель назад группа из 88 сенаторов призвала Обаму сохранить старую политику США ветирования односторонних резолюций ООН по израильско-палестинскому арабскому вопросу. В письме, инициированном сенатором Кирстеном Гиллибрандом (D-Нью-Йорк) и Майком Раундсом (R-SD), приведены слова Обамы на ГА ООН от 2011:
"Мир не придет через заявления и резолюции в Организации Объединенных Наций»



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё