Поиск по этому блогу

Загрузка...

Декларация Бальфура, ноябрь 2016

Ричард Кемп

Декларация Бальфура, подписанная 100 лет назад
министром иностранных дел Великобритании Артуром Бальфуром
(слева), стала первым признанием одной из великих мировых
держав права еврейского народа на свою национальную родину в
Палестине. Дэвид Ллойд-Джордж (справа), бывший тогда
премьер-министром Великобритании, был истинной движущей
силой Декларации Бальфура. Он также приказывал и способствовал
разгрому османов в Палестине, чем вдохнул жизнь в слова своего
министра иностранных дел.

  • Несмотря на давнюю двухпартийную американскую политику отказа от так называемых границ 1967, вызывает беспокойство, что в качестве последнего залпа против Израиля, президент Обама может либо одобрить такое решение, либо не наложить на него вето. Такие действия будут иметь непредсказуемые последствия: не в последнюю очередь вспышку насилия и перспективы глобальных санкций против Израиля.
  • В зависимости от своей аудитории, председатель Палестинской администрации (ПА), Махмуд Аббас утверждает, что желает решения двух государств. Однако его действия говорят еще громче. Как возможно добиться мира со страной или народом, который вас постоянно чернит и атакует? Ненависть к евреям и отрицание их прав пронизывают речи, телепередачи, школьные книги, газеты и журналы ПА.
  • Арабская ненависть к евреям привела к тому, что Великобритания наших дней временами не осуждает арабскую агрессию против израильтян, и находит оправдание их насилию. Все во имя умиротворения арабов и их сторонников в мусульманском мире и даже дома.
  • Великобритания может очень гордиться тем, что в одиночку приняла сионизм в 1917. Именно кровь многих тысяч британских, австралийских и новозеландских солдат создала условия, которые сделали возможным появление современного государства Израиль.
  • Даже 99 лет спустя после того, как была принята изменившая мир Декларация Бальфура, у нас все еще есть предназначенная для нас работа по поддержке сионистского проекта, который во многом обязан несравнимой исторической поддержке Великобритании.

На этой неделе исполняется 100 лет Декларации Бальфура. Этот документ, подписанный 2 ноября 1917 министром иностранных дел Великобритании, Артуром Бальфуром, был первым признанием одной из великих держав мира, а на самом деле, самой крупной силы в то время, права еврейского народа на свою национальную родину в Палестине.

Это было самым значительным шагом в восстановлении еврейского самоопределения в своих исторических границах. В соответствии с резолюцией Сан-Ремо, три года спустя, декларация Бальфура была закреплена в международном праве, что привело к неотвратимому плану раздела ООН в 1947, и, в конечном счете, провозглашению Государства Израиль Давидом Бен-Гурионом 14 мая 1948.

Поскольку Великобритания, Израиль и свободный мир отмечают эту памятную дату, палестинский президент Махмуд Аббас потребовал извинений от Великобритании.

Человек, чьи конституционные полномочия как палестинского лидера истекли семь лет назад, до сих пор остается на месте. Человек, который в 1972 финансировал резню в Мюнхене 11 израильских спортсменов-олимпийцев. Человек, который употребил миллионы долларов международной помощи, предназначенных для улучшения благосостояния своего народа, не на те цели. Человек, который отклонил как "фантастическую ложь" факт о шести миллионах евреев, погибших во время Холокоста.

Этот человек требует извинений. Конечно, он требует. И, требуя, чтобы Великобритания извинилась за заявление, сделанное 99 лет назад в поддержку национального дома для еврейского народа, он проявляет свою истинную позицию и истинную позицию всех фракций палестинского руководства: что еврейский народ не имеет права на национальный дом; еврейское государство не имеет права на существование. По словам Аббаса, Палестина, от реки Иордан до Средиземного моря, принадлежит арабам, и только арабам.

На ужине сионистской федерации в Лондоне 12 апреля 1931, сэр Герберт Самуэль, британский верховный комиссар в Палестине с 1920 по 1925, и первый еврей, который управлял исторической землей Израиля за 2000 лет, сказал:
"Со временем арабы придут к оценке и уважению еврейской [точки зрения]".
К сожалению, как слишком ясно показывают требования Аббаса, он оказался совершенно неправ. Иногда утверждается, что арабское насилие по отношению к евреям началось с Декларации Бальфура, которая создала в их сознании ощущение предательства со стороны англичан и мрачное предчувствие порабощения арабов под еврейским управлением.

Это игнорирует убийства и массовую резню евреев арабами на Ближнем Востоке, в том числе в Яффо и Иерусалиме, на протяжении всего 19-го и 20-го веков в период до 1917, только потому, что они были евреями.

Арабская ненависть к евреям, конечно, не началась с Бальфура, однако она стала сильнее после Бальфура. Именно это усиление с сопровождающими убийствами, бунтами и беспорядками против британцев и евреев, заставило Великобританию споткнуться и потерпеть провал в поддержке ее заявления от 1917 о поддержке еврейского национального очага. Это заставило британское правительство издать Белую книгу в 1922 и 1939 в стремлении успокоить арабское насилие и сопротивление путем введения ограничений на еврейскую иммиграцию в Палестину и развитие тысячелетнего еврейского присутствия на своей исторической родине.

Это заставило Великобританию запретить еврейскую иммиграцию в Палестину, даже когда евреев миллионами убивали в Европе. Это даже заставило Англию отправить выживших после Освенцима обратно в логово нацистских убийц. И это заставило Великобританию вести себя таким образом, что возникло отчаянное еврейское насилие против англичан в Палестине в 1940, хотя это было последнее, что евреи хотели делать.

Это заставило Великобританию воздержаться от резолюции Генеральной Ассамблеи ООН в 1947, которая привела к восстановлению еврейского государства в 1948. И даже назначить британского генерала, сэра Джона Глабба, возглавить вторжение арабского легиона в Израиль сразу же после этого.

Это заставляет Британию наших дней временами не осуждать арабскую агрессию против израильтян, и находить оправдания их насилию. Все во имя умиротворения арабов и их сторонников в мусульманском мире и даже дома.

Несмотря на все это, даже притом, что Британия иногда погружается в моральную слабость, отказываясь поддерживать государство, которое она сама породила, страна может сильно гордиться тем, что Британия в одиночку приняла сионизм в 1917, и именно кровь многих тысяч британских, австралийских и новозеландских солдат создала условия, которые сделали возможным появление современного государства Израиль.

Эти люди боролись и умирали в палестинских кампаниях, чтобы победить Османскую империю, занимавшую эту территорию в течение многих столетий. Через месяц после декларации Бальфура, 7 декабря, силы Британской империи под командованием генерала Алленби выкинули османов из Иерусалима. На следующий день, когда последний турок покинул Святой Город, был первый день Хануки, празднование маккавейского освобождения этого города 2000 лет тому назад.

Эти солдаты были, прежде всего, орудием воли одного из величайших премьер-министров в истории Великобритании: Дэвида Ллойд-Джорджа. Есть много споров о мотивах его действий в Палестине. Но он был не только истинной движущей силой Декларации Бальфура; он также приказал и провел разгром османов в Палестине, чем вдохнул жизнь в слова своего министра иностранных дел в адрес Сионистской федерации.

Тринадцать лет спустя, на уже упомянутом ужине в Сионистской федерации в 1931, Дэвид Ллойд-Джордж присутствовал в качестве почетного гостя. Он сказал:
«Евреи, несомненно, имеют особые притязания на Палестину. Они —единственный народ, который делал успехи в ней за последние 3000 лет. Они — единственный народ, который сделал ее название бессмертным, и, как раса, они не имеют другого дома. Это их первый и единственный дом, у них нет другого дома, они не нашли дома ни в Египте, ни в Вавилоне. В течение своего длительного изгнания, они как народ не нашли дома ни в одной другой стране, и сейчас — самое время и возможность для предоставления им еще одной попытки восстановить свою жизнь как отдельного народа в своем старом доме и внести свой вклад человечеству в качестве отдельного народа, жившего в своей земле, которая вдохновляла их предков. Потом может быть слишком поздно".
"Потом может быть слишком поздно". Эти пророческие слова стали убийственной реальностью для миллионов евреев в последующие годы. Пять лет спустя, началось арабское восстание в знак протеста против притока в Палестину евреев, отчаянно пытавшихся выбраться из Европы, прежде чем на самом деле не стало слишком поздно. Арабское восстание, в свою очередь, привело к Белой книге 1939, серьезно свернувшей еврейскую иммиграции в Палестину в час ее величайшей необходимости, поскольку британское правительство пыталось умиротворить арабов.

Белая книга была описана Ллойд-Джорджем в парламенте как "акт вероломства", а в газете Manchester Guardian — как "смертный приговор десяткам тысяч евреев Центральной Европы". Слова Комиссии Пиля, которая расследовала арабское волнение, применимы к сегодняшнему дню, как и к 1937, когда они были написаны:
"Ненависть арабских политиков к еврейскому национальному дому никогда не скрывалась и ... теперь пронизала все арабское население в целом ".
Арабы отвергли британское предложение о разделе земли в 1930, и снова отвергли план раздела ООН в 1947. С тех пор у них были многочисленные возможности для создания палестинского государства. Все они были отклонены. Они предпочли попытку уничтожения Израиля терроризмом и войнами, а не находить возможность жить бок о бок в мире.

В зависимости от своей аудитории, президент Палестинской администрации (ПА), Махмуд Аббас, утверждает, что желает решения двух государств. Однако его действия говорят громче. Как возможно добиться мира со страной или народом, который вас постоянно чернит и атакует? Ненависть к евреям и отрицание их прав пронизывают речи, телепередачи, школьные книги, газеты и журналы ПА. Убийцы-террористы прославляются в названиях футбольных команд и стадионов. Они мотивированы к насилию заработной платой и выплатами их семьям, конечно, из денег американских и европейских налогоплательщиков. Везде присутствует подстрекательство к ненависти. Всего несколько дней назад мы видели последствия отказа от ненависти четырех несчастных палестинцев, осмелившихся брататься с "сионистским врагом", когда они вошли в сукку мэра Ефраты.

Как мы все слишком хорошо знаем, жестокие нападения на евреев, так часто происходившие в 19-м и начале 20-го века, по-прежнему не ослабевают и по сей день. Последний раз на прошлой неделе, трое израильских солдат были обстреляны и ранены арабским боевиком вблизи еврейского города Бейт-Эль. В последние недели мы видели усилия Палестинской администрации стереть всякую связь евреев и иудаизма с их неоспоримой историей и святыми местами через гротескную и бессмысленную резолюцию ЮНЕСКО.

Ничего не изменилось в отношениях и действиях арабов со дня Бальфура и до наших дней. Тем не менее, мы видим чудесное и невыразимое преобразование за эти 99 лет в государстве Израиль. Даже, возвращаясь назад, к обеду в 1931, за много лет до воссоздания государства, Ллойд-Джордж был в состоянии объявить:
"Сионизм принес старой, знаменитой, но разрушенной земле новые богатства, новую энергию, новые цели, новую инициативу, новый интеллект, новую преданность и новую надежду. Сионизм далеко не завершил свою задачу, но уже много сделал, чтобы продемонстрировать, что земля, текущая молоком и медом — не беспочвенная легенда".
Даже он был бы удивлен, увидев, как высоко вознесся Израиль в последующие 85 лет. Однако, несмотря на, казалось бы, огромный прогресс Израиля, он остается под угрозой не только от арабов на Ближнем Востоке, но и на Западе, в Европе и в Великобритании.

Несмотря на мириады своих собственных проблем, страшное и продолжающееся кровопролитие в арабском мире, европейцы, во главе с французами, одержимо пытаются навязать Израилю так называемые границы 1967 через Совет Безопасности ООН — линии описанные министром иностранных дел Израиля, легендарным Абба Эбаном как "границы Освенцима".

Такой взлет на фоне давней американской двухпартийной политики отказа от этих границ, вызывает беспокойство, что на прощание президент Обама выстрелит последний залп по Израилю, либо одобрив такое решение, либо не применив к нему права вето. Такое действие будет иметь непредсказуемые последствия — не в последнюю очередь, вспышку насилия и перспективы глобальных санкций в отношении Израиля, который справедливо не сможет принять такое решение.

На дом Декларации Бальфура тоже оказывается давление. Усиление антисемитских выпадов направлено против еврейской общины в Великобритании и тех, кто осмеливается поддерживать государство Израиль, в том числе политиков. Выпады направлены, конечно, на подрыв их поддержки и изоляцию еврейского государства.

Всего несколько дней назад мы видели отвратительные сцены антисемитской ненависти и лжи на мероприятии в Палате Лордов в поддержку абсурдного требования Аббаса, чтобы мы принесли извинения за Бальфура. На той же неделе мы стали свидетелями еще одной порочной вспышки антисемитского насилия в Университетском колледже Лондона, где еврейские студенты были вынуждены искать убежища от агрессивной попытки лишить их права на свою свободу слова с помощью, так называемых сторонников Палестины.

Даже через 99 лет после Декларации Бальфура, изменившей мир, у нас еще есть работа, предназначенная для нас в поддержку сионистского проекта, который во многом обязан исторической поддержке Великобритании.

Об этом великом предприятии Ллойд-Джордж сказал:
"Можете ли вы вспомнить какое-либо движение, которое бы стоило преследований и не сталкивалось с препятствиями? Можете ли вы вспомнить такое движение, которое бы выстояло с мужеством и верой, что такие препятствия будут, в конце концов, преодолены?"
Дэвид Ллойд-Джордж, как и во многом другом, был, конечно, прав. И слова этого валлийца, видевшего много общего между его собственной маленькой страной и родиной евреев, чье нонконформистское воспитание привило ему чувство дружественной связи со Святой Землей, были словами, которые должны направить тех из нас, кто поддерживает государство Израиль сегодня:
"Этот мандат [для еврейского национального очага] должен быть реализован не нервно и виновато, а твердо и бесстрашно".

Полковник Ричард Кемп был командующим британских войск в Афганистане. Он служил в Ираке, Саудовской Аравии, на Балканах и в Северной Ирландии и был главой международной антитеррористической группы Объединенного разведывательного Комитета Великобритании.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё