Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израильский интеллектуал об израильском "Билле о муэдзинах"

Громкоговорители мечети беспокоят также арабское и мусульманское население.

Image result for Muezzin

В статье, опубликованной в лондонской ежедневной саудовской газете Аль-Хайят, д-р Салман Мазала, израильский друз и арабский интеллектуал, обсуждает израильский Билль о запрете использования акустических систем молельными домами, что помешало бы им транслировать призыв муэдзина (то есть призыв к молитве). 

Д-р. Салман Мазала (Фото: Ahewar.org)
В отличие от преобладающего ответа на этот счет в арабском и мусульманском мире, что это объявление войны против Ислама, Мазала отметил, что динамики мечетей беспокоят многих людей, как евреев, так и арабов. Кроме того, по его словам, даже в арабских странах были призывы к запрету на использование громкоговорителей, и были выпущены фетвы для оправдания такого запрета. Он призвал не рассматривать законопроект с популистской точки зрения арабо-израильского конфликта, а рассматривать его объективно с точки зрения общественного блага.

Ниже приводятся выдержки из этой статьи: [1]
"Поскольку ситуация, которая существует между евреями и арабами, между Израилем и Палестиной, является неестественной, любое требование одной из сторон [автоматически] вызывает много сомнений и опасений у другой. Это было очевидно в последнее время после усилий израильского правительства продвинуть законопроект, который ограничивает громкость динамиков мечетей на том основании, что они мешают людям, живущим поблизости. Поскольку характер этого израильского правительства, с его правой коалицией и расистским поведением, которое [оно демонстрирует] во многих случаях, понятно и известно всем, этот законопроект ... вызвал опасения у другой стороны, а именно, у мусульманских жителей. Многие из них говорят, что это расистский законопроект, но ни один из них не взял на себя труда рассмотреть его с объективной точки зрения и оценить [воздействие] громкоговорителей не только на еврейский сектор, но, особенно, в арабских городах и деревнях.
"Арабские города и деревни в Израиле страдают от включения акустических систем, и не только из мечетей, но и акустических систем, которые непрерывно транслируют громкие рекламные ролики, используемые от бакалейщиков до продавцов обуви и деревянных колодок. Правда в том, что мы не знаем, на какие культурные традиции опираются эти раздражающие люди, которые наполняют свое окружение оглушительным шумом день и ночь. При этом они наносят вред больным и пожилым людям, а также детям и тем, у кого есть потребность в тишине и покое в своих домах и возле них.
"На фоне израильско-палестинского конфликта, очень легко пометить как расистское, каждое действие израильского противника, который представлен в этом ненавистном правительстве. Тем не менее, вопрос шума в общественных местах и предотвращение шумового загрязнения не имеет ничего общего с борьбой за эту землю. Громкоговорители мечетей и шум от них являются проблемой, с которой борются все арабские общества, в том числе, в арабских странах, далеких от Израиля и Палестины и их конфликта.
"В качестве доказательства моего утверждения, позвольте мне представить несколько примеров этого вопроса со стороны арабских стран, жители которых, несомненно, лояльны к Исламу и его наследию. На самом деле, этот проблемный вопрос рассматривался многими религиозными учеными. В 1970-е, известный [мусульманский ] проповедник, Мухаммад Метвали Аль-Шаарави заявил: «Если бы это зависело от меня, я бы запретил мечетям использовать акустические системы для объявления утренней молитвы. Причина этого очевидна: эти ранние утренние часы самые тихие, когда люди крепко спят и еще не проснулись, чтобы идти на работу и зарабатывать на жизнь ...».
"Люди в арабском мире сильно страдают от этого тревожного явления и ищут его решения, и мусульманские священнослужители точно также работают над его решением. Именно поэтому существуют дебаты по этому вопросу и издаются фетвы. [Сайт] Islamweb публикует фетвы Постоянного комитета [Саудовской Аравии] [по научным исследованиям и выдаче фетв] о том, что "запрещено использовать радиоустановки и аналогичные устройства для передачи стихов Корана на высоком уровне громкости в мечетях в пятницу до прибытия имама "и аналогичным образом запрещается" использовать громкоговорители, которые мешают людям, особенно, больным и их семьям". [Фатвы заявляют далее, что] громкоговорители и микрофоны» должны использоваться только внутри мечети, чтобы не беспокоить людей за ее пределами. [Кроме того], если голос имама достаточно громкий, чтобы прихожане могли слышать его, нет никаких причин, чтобы использовать громкоговорители [вообще]'...
"Мы видим, что этот вопрос является предметом споров в самом арабском и мусульманском мире из-за проблем, которые он создает, причиняя вред качеству жизни людей в эту [современную] эпоху. Поэтому, когда арабские члены Кнессета объединенного списка рассматривали этот вопрос, они должны были избегать воспевания популистских лозунгов в пользу громкоговорителей, а рассмотреть этот вопрос отдельно, с позиций чувствительности борьбы за эту родину. Призыв соблюдать тишину [в общественных] местах 2014 в интересы всех жителей, независимо от политической принадлежности и политических противоречий. Не случайно, что, выступая против законопроекта, арабские популистские члены Кнессета получили поддержку ультра религиозных ортодоксальных иудейских партий, так как они слишком обеспокоены тем, что ограничения будут распространены на [их право выполнять] иудейские ритуалы, которые мешают [общественности]. Однако, как я уже говорил ранее, поскольку национальная ситуация в нашем регионе является ненормальной, каждый склонен к популизму, даже в вопросах, в которых должен был достигнут консенсус на благо общественности. Однако, подчеркнем, что оптимальная позиция по этим вопросам должна стремиться к прекращению [всех] нарушений, независимо от их источника и принадлежности людей, ответственных за них, будь то евреи, мусульмане, христиане или члены какой-либо другой группы…».

[1] Al-Hayat (Лондон), 19 ноября 2016.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё