Поиск по этому блогу

Загрузка...

Член Кнессета Михаэли требует изменить Ветхий завет и добавить в него побольше сильных женщин

Не поймите правильно

“Это нужно было сделать много лет назад.”


leah-and-rachel

Иерусалим, 30 октября – член израильского парламента от оппозиции, известная своими феминистскими взглядами, пообещала продолжить борьбу за принятие законодательной поправки, которая потребовала бы добавить в Ветхий завет побольше сильных женщин. По ее мнению, эта поправка призвана исправить историческую несправедливость по отношению к женщинам.


Сегодня член Кнессета от Сионистского лагеря Мерав Михаэли заявила, что с момента открытия зимней сессии она и еще несколько парламентариев будут активно добиваться принятия закона о том, чтобы к истории о каждом мужчине в Священном писании была добавлена история хотя бы одной женщины, которая могла бы служить примером для подражания. После этого у будущих поколений не будет повода полагать, что в Главной книге, определяющей веру и историю еврейского народа, не уделяется достаточного внимания роли женщины.
“Мы найдем того, кто отвечает за внесение подобных изменений - кто бы это ни оказался - и заставим его внести все нужные поправки," - заявила Михаэли. “Как можно смириться с тем, что в двадцать первом веке, спустя десятилетия после появления феминизма, важнейший показатель равенства между мужчинами и женщинами в нашей культуре настолько отстает от жизни. Это нужно было сделать много лет назад.”
Предложение Михаэли в его нынешней форме должно потребовать создания специальной комиссии, состоящей из ученых, которые проверили бы библейские тексты и порекомендовали, куда именно нужно добавить сильные женские характеры, а где вообще можно заменить мужчин на женщин. Целостность оригинального повествования нужно будет по возможности сохранить, но если возникнет любое противоречие, то включение женских образов, которые могли бы служить примером для подражания, должно быть приоритетной задачей в любом случае.

Законотворцы с обеих сторон политического спектра уже пообещали заблокировать подобное предложение или бороться с ним по разным причинам. 
“Это нелепое предложение фальсифицирует историю и насмехается над нашими традициями," - заявил член Кнессета от партии "Яадут а-Тора" Моше Гафни. “Это не более чем очередная бесполезная нападка на наши традиционные ценности. Им кажется, что важны только новые идеи, и все нужно понимать и трактовать только в свете этих идей. Только эти новые идеи непременно будут сметены еще более новыми идеями, которые придут после них".
Он сравнил это предложение с попытками палестинцев стереть историю еврейского народа со Святой земли.

Председатель партии Мерец Захава Гальон возражает против этого предложения по другой причине.
“Попытка добиться равенства полов в текстах Торы совершенно бесполезна,” - объясняет она. “Вместо этого мы должны добиваться таких формулировок, которые бы полностью отменяли любые различия между мужчиной и женщиной и проповедовали полное и абсолютное равенство.”
При этом она полагает, что еще эффективнее было бы заменить любые упоминания евреев и Израиля в Ветхом завете на более исторически верный термин "палестинцы".


Перевод: Л.Ш.

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё