Поиск по этому блогу

Загрузка...

Британский парламент обсуждает Декларацию Бальфура, обнаруживая расхождения по современной политике Израиля.

Обсуждение прошлого служит посредником для политических расхождений в настоящем.


Image result for britain parliament building

Ейлон Аслан-Леви

Британское правительство не будет ни праздновать Декларацию Бальфура, ни извиняться за нее. Так сегодня утром ответил британский министр по делам Ближнего Востока, Тобиас Элвуд, в конце специальной дискуссии по Декларации Бальфура в британском парламенте, критикуя Декларацию за то, что она не включила в себя параллельно приверженность идее палестинской арабской государственности в 1917.
"Прошло пятьдесят лет с начала оккупации", — отметил британский министр с фрустрацией, утверждая, что дело историков "оценивать Декларацию", а министров - "иметь дело с сегодняшним днем". 
"Оккупация палестинских территорий", - подчеркнул он, "является недопустимой и неприемлемой".
В дебатах преобладала забота о "незавершенном деле" решения двух государств, и неоднократно вплеталась критика политики поселений Израиля, но, тем не менее, были многочисленные вкрапления вспомогательных междометий депутатов, дружественных Израилю.

Лейборист, Айвен Льюис, подчеркнул важность дискуссии в контексте возрождающегося антисемитизма в его собственной партии и по всей Европе, который 
"чаще всего, не связан с враждебностью по отношению к государству Израиль". 
Он также подверг резкой критике 
"делегитимацию Израиля через переписывание истории, в стремлении отрицать юридическую и моральную основу" еврейского самоопределения.

Его коллега, Лусиана Бергер говорила об исторической поддержке лейбористской партии создания еврейского государства. Депутат от Северной Ирландии напомнил, как радио после Шестидневной войны восхищалось Израилем, как побежденной стороной. 

Консерватор Джонатан Джаногли отдал дань Теодору Герцлю, который убедил международное сообщество положить конец "еврейской бездомности".

Многочисленные произраильские депутаты дружески прерывали вступительную речь консерватора Каролины Анселл. Ключ к устойчивому миру лежит в том, чтобы все стороны признали Израиль, сказал один. Уже 70 лет назад было бы два государства, если бы 
"армии пяти арабских государств не вторглись в Израиль в 1948", 
- добавил другой. Один депутат раскритиковал разрушение теплиц в секторе Газа после размежевания 2005. Другой подчеркнул сложность проведения переговоров, когда "одна сторона" отказывалась подойти к столу, а еще один выразил свое разочарование тем, как палестинцев "разочаровало их собственное руководство".

"Незаконченное дело" с Декларацией Бальфура все еще стояло на повестке дня, однако, несколько депутатов неоднократно подчеркивали, что письменное обещание защищать "гражданские и религиозные права существующих нееврейских общин в Палестине" не было выполнено. Депутаты неоднократно пытались утверждать, что Британия несет особую ответственность за продвижение палестинской государственности, в свете ее участия в создании Израиля.

Пресс-секретарь МИД от партии либерал-демократов, Том Брейк, сказал, что он "скорбит и сокрушается" с палестинцами по поводу Декларации Бальфура, в то время как одновременно празднует ее с евреями. Лучший способ отметить это событие, сказал он, это поддержать возможность решения двух государств, пока не вышло время, подчеркнув, что мирная инициатива, предложенная французами, является "единственной игрой в городе". 

Владелец Восточного Лотиана (старого кресла Артура Бальфура) сказал, что событие должно быть "помечено" прогрессом палестинской государственности, и призвал Израиль использовать свое "окно безопасности", которое открылось после распада соседних арабских государств.

Дебаты перешли на антиизраильские группы в Великобритании, которые пытаются извлечь выгоду из столетия Декларации Бальфура для продвижения палестинцев. В прошлом месяце, в мероприятии, организованном баронессой Дженни Тонджи, Центр по возвращению Палестины провел мероприятие в парламенте, начиная кампанию по призыву правительства Великобритании "официально извиниться за свои прошлые колониальные преступления в Палестине". Еврейская община решила выступить со своей собственной серией праздничных мероприятий, в том числе, памятной лекцией историка Саймона Шама в специальный "Шаббат Бальфура".


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё