Поиск по этому блогу

Загрузка...

Канадский парламент осуждает свободу слова.

Юдит Бергман

Парламент Канады, в Оттаве.
(Источник изображения: Сафрон Блейз/ Wikimedia Commons)
  • "Теперь, когда исламофобия осуждена -- это не конец, а только начало",
- говорит Самер Мажзуб, президент канадского мусульманского форума. 
Мажзуб связан с Мусульманским братством.
  • Что именно они осудили? Критику ислама? Критику мусульман? Обсуждение Мухаммада? Изображение Мухаммада? Обсуждение, если ИГИЛ является истинным проявлением ислама? Является ли всякий канадец, который пишет теперь критически об Исламе или не согласен с теми, кто говорит, что ИГИЛ "ни в коей мере не отражает ценности или учение религии Ислам", "исламофобом"?
  • Вопрос, естественно, будет заключаться в том, будет ли копироваться движение Канады в других парламентах на Западе. Организация исламского сотрудничества (ОИК), которая особенно активна в Европе, открыла представительство постоянного наблюдателя в ЕС в 2013.
  • В какой параллельной вселенной могут усилия ОИК по удушению свободы слова считаться продвижением свободы слова и религии?
  • Поскольку ОИК интенсифицирует свою кампанию в СМИ и ускоряет свои усилия в Европе, европейские парламенты также создают инициативы, подобные петиции в Канаде. Европейский союз, со своей стороны, выглядит, как будто он счастлив, способствовать такому движению.

26 октября парламент Канады единогласно одобрил движение против исламофобии, что было результатом петиции, инициированной Самером Мажзубом, президент канадского мусульманского форума. Петиция собрала почти 70 тысяч подписей.

В соответствии с текстом петиции:
"В последнее время бесконечно малое число экстремистских лиц провели террористические акты, выступая от имени религии Ислам. Их действия были использованы в качестве предлога для заметного подъема антимусульманских настроений в Канаде. Эти жестокие люди ни в коей мере не отражают ценность учения религии Ислам, а на самом деле, искажают религию. Мы категорически отвергаем всю их деятельность, они никоим образом не представляют религию, убеждения и желание мусульман сосуществовать в мире со всеми народами мира. Мы, нижеподписавшиеся, граждане и жители Канады, призываем Палату общин присоединиться к нам в признании, что экстремисты не представляют религию Ислам, и в осуждении всех форм исламофобии".
Хотя движение не будет иметь юридической силы, если оно не превратится в законопроект, эффект от символического действия канадского парламента, единодушно осудившего "все формы исламофобии", не делая ни малейшей попытки определить, что подразумевается под "исламофобией", может быть, в лучшем случае, описан, как тревожный.

Что именно они осудили? Критику Ислама? Критику мусульман? Споры о Мухаммаде? Изображения Мухаммада? Обсуждение, является ли ИГИЛ истинным проявлением ислама? Является ли всякий канадец, который критически пишет об Исламе или не согласен с петицией, что ИГИЛ "ни в коей мере не отражает ценности учения религии ислама", "исламофобом"?
Никто не знает, и сомнительно, чтобы члены канадского парламента знали, что все это значит. 

Кажется, однако, что инициатор петиции, Самер Мажзуб, связанный с Мусульманским братством, знает. Это то, что он сказал в интервью канадскому мусульманскому форуму после того, как движение было принято:
"Теперь, когда исламофобия была осуждена — это не конец, а начало ... Мы должны продолжать работать в политическом и социальном плане и с прессой. Они обычно сомневались в существовании исламофобии, а теперь мы не должны беспокоиться об этом. Все блоки и политические деятели, представленные в высшем канадском законодательном органе, говорят о его существовании. В ближайшем будущем, мы должны заставить политиков сделать что-то, особенно, когда речь идет о либералах, которые показали явную открытость в отношении мусульман и всех этнических групп ... Все мы должны упорно трудиться, чтобы сохранить нашу мирную, социальную и гуманитарную борьбу с тем, чтобы осуждение сопровождалось всеобъемлющей политикой".
В то время как канадские парламентарии, кажется, совершенно не знают о том, что именно мусульманские организации имеют в виду, говоря о "всеобъемлющей политике", ясно, что для парламентариев движение представляет собой в худшем случае "виртуальный сигнал". 

 Хотя члены парламента теперь могут чувствовать себя хорошо, говорит ли это о том, что их голос означает, что те канадцы, которые осмеливаются критиковать Ислам или расходятся во мнениях с поместившим петицию движением, будут, вероятно, рассматриваться (и даже больше) как находящиеся за пределами цивилизованного общества? 

Означает ли это, что только одна точка зрения верна, и что любая точка зрения, отличная от нее, будет теперь по умолчанию считаться неверной, если не преступной?

Это почти наверняка удержит людей от высказываний из опасения, что они будут помечены как "расисты" или "исламофобы", произвольно создавая угрожающую атмосферу политической корректности, где те, кто не придерживается группового мышления, являются опозоренными и подверженными остракизму. Такое удушение мнения не может быть полезным для национальной безопасности любой страны. Как может человек предупредить власти о чем-то, если ему сначала нужно беспокоиться, что его предупреждение может быть истолковано как "исламофобия"?

Не было, конечно, никаких параллельных движений в парламенте Канады по осуждению "христианофобии" или "юдофобии", хотя последняя является гораздо более распространенной, чем "исламофобия". 

На самом деле, согласно статистике, евреи-канадцы более чем в 10 раз чаще, бывают жертвами преступления на почве ненависти, чем мусульмане-канадцы.

Именно этот вид ядовитой, политкорректной атмосферы, существующей в Соединенных Штатах, позволил майору Нидалю Хасану, армейскому психиатру, застрелить из ружья 13 человек и ранить еще 29 — в массовом убийстве в Форт-Худе в 2009. Его бывший одноклассник, подполковник Вал Финнел, рассказал Fox news в то время, что, несмотря на подозрительное поведение Хасана, например, распространение мнения, оправдывающего самоубийц, ничего не было сделано в отношении Хасана, чтобы увидеть, может ли он представлять угрозу безопасности. Вместо этого, с ним обращались в лайковых перчатках. 
"Проблема здесь в том, что в армии царит атмосфера политической корректности. Они не хотят ничего говорить, потому что это будет считаться вмешательством в чьи-то религиозные убеждения, или они боятся такой же возможности судебного разбирательства", 
-- сказал подполковник Финнел.

В декабре 2015, человек, который работал в том районе, где жил террорист Сан-Бернардино, Сайед Фарук, сказал CBS в Лос-Анджелесе, что 
"в последние несколько недель, он заметил с полдюжины ближневосточных мужчин в этом районе, но решил не сообщать ничего, поскольку он не хотел расово описывать этих людей.
"Я сидел за ланчем, думая: "Что они делали по соседству?" 
— сказал он.

Страх быть заклейменным «исламофобом», является реальным и имеет смертельные последствия. Именно из-за этого страха канадский парламент теперь вовлечен в парламентское движение, что дает понять, что это чувство разделяют высшие эшелоны в стране — те, кто принимает законы.
Демократический парламент предположительно не должен запугивать своих граждан для молчания. 

Термин "издевательство" приходит на ум. Парламентское хулиганство и безрассудное пренебрежение свободой слова не должны иметь место в обществе, которое заботится о ценностях свободы и национальной безопасности. Канада уже видела, к своему позору, нападки на свободу слова против Марка Штейна и Эзры Леванта, среди других. Разве этим хотела бы Канада стать как страна?

Движение напоминает резолюцию Палаты представителей США 569"Осуждение насилия, фанатизма и риторики ненависти по отношению к мусульманам в Соединенных Штатах", которая была внесена в Палату представителей 17 декабря 2015. 

Настоящее постановление является более детальным, чем краткое осуждение исламофобии канадского парламента, но суть их обоих, как представляется, одна и та же: Критика Ислама или мусульман является неправильной и должна быть осуждена, если не прямо подвержена уголовной ответственности.

Осуждая "все формы исламофобии", парламент Канады уже фактически сделал все, что хотела Организация исламского сотрудничества (ОИК), состоящая из 56 мусульманских государств плюс "Палестина". Борьба с "исламофобией" находится на самой вершине повестки дня этой организации, со штаб-квартирой в Джидде, Саудовская Аравия. ОИК активно продвигает так называемый Стамбульскую процесс, целью которого является запретить любую критику Ислама и сделать этот запрет частью международного права.

Как ни странно, флаг Саудовской Аравии развевался на Парламентском холме в Оттаве 2 ноября, поскольку канадские государственные должностные лица встречались с так называемой «Комиссией по правам человека» из Саудовской Аравии. Эта комиссия публично поддержала массовые казни в Саудовской Аравии в январе 2016, в которых 47 человек были казнены властями, заявившими, что они 
"обеспечивают соблюдение справедливости, выполняют законные ... и юридические требования, а также защищают общество, его безопасность и стабильность".
По-видимому, это не является проблематичным в глазах канадских парламентариев.

Совсем недавно, 24 октября, Генеральный секретариат ОИК провел совещание "по обзору медиа-стратегии по борьбе с исламофобией".
Встреча была предназначена для:
"Обсуждения ОИК медиа-стратегии и способов противодействия исламофобии в свете последних событий и кампаний ненависти в различных частях мира вызывает серьезную озабоченность, особенно, в связи с увеличением числа беженцев-мусульман в западных странах и подъемом дискурса ненависти. Встреча была призвана разработать четкие и практические механизмы для медиа-кампании по борьбе с исламофобией, чтобы подчеркнуть истинный благородный образ Ислама и способствовать прекращению продолжающихся преднамеренных клеветнических кампаний, которые ведутся на различных западных форумах".
Возникает естественный вопрос: будет ли скопировано движение Канады в других парламентах на Западе. ОИК проявляет особую активность в Европе, где она в 2013 открыла представительство постоянного наблюдателя при Европейском Союзе. ОИК также недавно сформировала так называемую контактную группу для мусульман Европы, которая включает в себя Турцию, Саудовскую Аравию, Пакистан, Алжир, Египет, Сомали, Малайзию и Иорданию, о чем было объявлено на Стамбульском саммите ОИК в апреле 2016.

Создание контактной группы ОИК для мусульман в Европе 
"направлено на обеспечение эффективного сотрудничества между соответствующими сторонами с тем, чтобы заложить разработку стратегии для устранения разжигания ненависти, физических нападений, практики нетерпимости, предрассудков, расовой дискриминации и исламофобии, а также для поддержания межкультурного диалога и социальной интеграции. Кроме того, группа может стать платформой, через которую мусульмане разных национальностей могут обмениваться опытом, определять лучшие практики с целью увеличить мусульманское участие в политической и общественной жизни в Европе". [Выделено мной]
ЕС, по-видимому, видит ОИК в качестве дружественной и доброжелательной организации с общими ценностями.
По данным службы "Европейская служба внешних действий ЕС" (его дипломатическая служба, которая помогает начальнику отдела по внешним делам ЕС):
"ОИК претерпела важные изменения в течение последнего десятилетия: она сделала успехи в поддержке свободы слова и свободы религии / веры. Она расширила свое сотрудничество в областях экономики, культуры, развития и гуманитарной области».
Неужели?! В какой параллельной вселенной могут усилия ОИК по удушению свободы слова, считаться продвижением свободы слова и религии?

Поскольку ОИК интенсифицирует свою кампанию в СМИ и свои усилия в Европе, европейские парламенты, вероятно, примут такие же инициативы, как петиции в Канаде. Европейский союз, со своей стороны, выглядит так, как будто он был бы рад способствовать такому движению.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё