Поиск по этому блогу

Загрузка...

Сравнение сообщений BBC о туннелях ИГИЛ и ХАМАСа

Когда летом 2014 BBC наконец-то решил предоставить своей аудитории информацию о приграничных туннелях для нападений ХАМАСа через тринадцать дней после того, как начался конфликт, корпорация не смогла назвать широкой аудитории цель этих туннелей своими словами. 

Заголовок: "Террористические туннели Газы" за 60 секунд" на страницах сайта ВВС Ньюс -- Ближний Восток, снятый репортаж оказался под столь же интересным подчеркнутым названием "Кризис на Ближнем Востоке: Израиль выпускает "кадры туннелей Газы". В кратком обзоре зрителям сказали, что
"В четверг, Израиль направил наземные войска в Газу, заявив, что наземная операция необходима, чтобы поразить цель — сеть туннелей ХАМАСа. 
Было заявлено, что туннели представляют угрозу террористических актов против израильского населения".
 Сам фильм использовал язык такого же качества: 
"По словам Израиля такие туннели, как этот, используются боевиками для проникновения на его территорию";  
"Эти кадры АОИ показывают предполагаемых боевиков ХАМАСа, сидящих в засаде и обстреливающих израильские войска";  
"По словам Израиля он был вынужден направить войска в Газу, чтобы найти и уничтожить туннели, как этот" [все выделения добавлены].
В противоположность этому, через пять дней после операции по возвращению Мосула от ИГИЛ, начавшейся 16 октября 2016 года, корреспондент ВВС, Ахмед Махер, был в состоянии сказать аудитории, что: 
"Эти туннели очень важны и являются ключевым элементом в военной стратегии джихадистской группы". 
ВВС был также в состоянии описать цель туннелей своими словами в кратком обзоре к репортажу Махера
"Туннели в основном использовались в качестве укрытий и путей эвакуации боевиков". 
В статье Ричарда Гальпина, опубликованной 25 октября под заголовком "Бой в Мосуле: Четыре способа обороны ИГИЛ", читатели нашли раздел под заголовком "Туннели"
"По мере того, как иракские и курдские армейские силы продвигались в направлении Мосула и восстанавливали контроль городов и сел, которые были в руках ИГИЛ, они обнаружили сеть туннелей, вырытых во многих районах — классическая тактика партизанской войны. 
Они, по-видимому, имели в первую очередь оборонительное назначение, предохраняя боевиков от воздушных ударов, артиллерийских и других атак. 
Внутри туннелей войска обнаружили спальные мешки, запасы продовольствия, воды и даже электропровода, чтобы пользоваться светом. Туннели часто рыли под зданиями, в том числе, мечетями, чтобы земляные работы не были замечены. 
Однако туннели могли быть также использованы для внезапных нападений. В одном из самых драматических моментов, снятых на видео, с момента начала наступления, боевик ИГИЛ внезапно вылезает из туннеля в сельской местности и открывает огонь по группе солдат, которые предположили, что находятся в безопасном месте. Человек взорвал себя, прежде чем солдаты среагировали. 
Предполагается, что подобная сеть туннелей существует в самом городе Мосул, что позволило бы боевикам ИГ и их командирам скрыться во время предполагаемого нападения, а при необходимости, бежать. Войска нашли мины-ловушки в туннелях, из которых боевики были вынуждены бежать, в том числе одну, которая был прикреплена к экземпляру Корана". 
Примечательно, что BBC не счел необходимым использовать дополнительные знаки препинания или такие классификаторы, как "По словам Ирака", при описании наличия цели этих туннелей в этих и других репортажах.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё