Поиск по этому блогу

Загрузка...

Танец смерти Ирана с Хамасом

Халед Абу Тоаме

Иран в прошлом снабжал Хамас деньгами, поскольку эта террористическая группа
разделяет желание Ирана разрушить Израиль и заменить его исламской империей.
Отношения между Ираном и Хамасом испортились несколько лет назад, когда лидеры
Хамаса отказались поддержать поддерживаемого Ираном сирийского диктатора, Башара
Асада.
Фото вверху: Лидер Хамаса, Халед Машаль (слева)беседует с иранским "верховным
лидером" Али Хаменеи в 2010. (Фото: Офис верховного лидера).

  • Теперь оказывается, что провальная политика администрации Обамы на Ближнем Востоке усилила аппетиты Ирана до такой степени, что он решил, что может распространить свое влияние на палестинцев.
  • У Ирана цель лишь одна: уничтожить «сионистское образование» и подорвать умеренных и прогрессивных арабов и мусульман.
  • «Отношения между Ираном и Хамасом сейчас оживляются и продвигаются в правильном направлении», — объявил Усама Хамдан, ответственный представитель Хамаса. Он объяснил, что «правильное направление» означает, что Иран продолжит поддерживать сопротивление» против Израиля.
  • Между Ираном и Хамасом нет каких-то резких идеологических и стратегических отличий. Оба разделяют общее желание разрушить Израиль и заменить его исламской империей. Иран ожидает результатов — он оказал Хамасу финансовую и военную поддержку, чтобы возобновить атаки на Израиль и «освободить всю Палестину от Иордана до Средиземного моря».
  • Что касается Ирана, то для него нет ничего лучше, чем содержать две прокси - террористические организации у границ Израиля — Хезболлу на севере и Хамас на юге.
  • Самым большим неудачником окажется снова президент Махмуд Аббас и его палестинская администрация на Западном берегу. 
  • Присутствие Израиля на Западном берегу будет, таким образом, срывать повторные попытки Ирана создать там мощные базы.
Иранцы и Хамас хотят воспользоваться последними днями администрации Обамы, чтобы восстановить свои отношения и вымостить дорогу для Тегерана, чтобы он мог вмешаться во внутренние дела палестинцев, в частности, и израильско-палестинский конфликт вообще.

Воодушевившись рамками ядерной сделки с мировыми державами, Иран уже вмешивается во внутренние дела арабов, в частности в Ираке, Ливане, Сирии, Йемене и некоторых стран Персидского залива.

Теперь оказывается, что провальная политика Обамы на Ближнем Востоке усилила аппетиты Ирана до такой степени, что он решил, будто может распространять свое влияние также и на палестинцев.

Благодаря гражданской войне в Сирии, отношения между Хамасом и Ираном оказались натянутыми в последние несколько лет.

Отказ Хамаса от поддержки режима Башара Асада — главного иранского союзника в регионе, привел к замораживанию финансовой и военной помощи исламскому движению в секторе Газа. Однако недавние признаки показывают, что Иран и Хамас находятся на пути исполнения Пляски Смерти — шага, который без сомнения позволит Тегерану стать крупным игроком в израильско-палестинском конфликте.

Это, конечно, не сулит ничего хорошего для какого-то будущего мирного процесса между Израилем и палестинцами. У Ирана лишь одна цель — ликвидировать "сионистское образование" и подорвать умеренные и прогрессивные силы арабов и мусульман.

Новой администрации США не мешало бы очень серьезно воспринять возвращение Ирана к израильско-палестинскому конфликту из-за его последствий не только для перспектив мира, но и потому, что это приведет к всплеску насилия и террористическим актам против Израиля ,

Подтверждением возобновления усилий Ирана проникнуть на палестинскую арену стали представленные на этой неделе заявления, сделанные высокопоставленным чиновником Хамаса, Усамой Хамданом, который отвечает за "внешние дела" исламского движения. На вопрос об отношениях Хамаса с Ираном, Хамдан сказал, что у него есть веские основания для оптимизма.

"Отношения между Ираном и Хамасом в настоящее время активизируются и движутся в правильном направлении",
объявил Хамдан. Он объяснил, что "движение в правильном направлении" означает, что Иран будет "продолжать оказывать поддержку сопротивлению" против Израиля.
"Отношения между Ираном и Хамасом продлены на период в 25 лет. Несомненно, любой недостаток в этих отношениях оказывает негативное влияние. Но эта связь способна возобновлять себя. Это отношения, которые основаны на поддержке сопротивления и палестинцев ".
В действительности, Хамас и Иран не имеют никаких серьезных идеологических и стратегических разногласий. Оба разделяют общее желание уничтожить Израиль и заменить его исламской империей. Обе организации также привержены "вооруженной борьбе" против Израиля и категорически выступают против какого-либо компромисса с ним.

Кризис в отношениях между двумя сторонами по поводу гражданской войны в Сирии — не более чем незначительный, тактический спор. Когда дело доходит до реальной повестки дня, как уничтожение Израиля и проведение терактов, Иран и Хамас продолжают оставаться в полном согласии.

Другим признаком явного сближения между Ираном и Хамасом является сообщение о том, что исламистское движение назначило нового лидера в сектор Газа с тесными связями с Тегераном. Согласно сообщениям, Эмаду Аль-Алами, который ранее занимал пост первого эмиссара Хамаса в Тегеране, было поручено временно заменить Исмаила Хания в качестве правителя сектора Газа. Хания в последние месяцы переселился из сектора Газа в Катар. На данном этапе остается неясным, когда и если Хания вернется в сектор Газа. Некоторые палестинцы предполагают, что Хания может заменить проживающего в Дохе Халеда Машаля в качестве главы политического бюро Хамаса. Если это произойдет, то Аль-Алами, который воспринимается многими как агент Ирана, станет постоянным де-факто правителем сектора Газа.

Рост Аль-Алами во власти будет несомненно способствовать дальнейшим амбициям Ирана стать значимым игроком в израильско-палестинском конфликте через ворота в сектор Газа. Это означает, что Хамас может ожидать больше денег и оружия в Газу в ближайшие недели и месяцы. Такой приток значительно увеличил бы вероятность новой войны между Хамасом и Израилем. Миллионы Ирана не будут использоваться Хамасом для строительства школ и больниц, или предоставления крайне необходимых рабочих мест для палестинцев в секторе Газа. Не будет поставляемое Ираном оружие храниться на складах Хамаса и в туннелях или использоваться в военных парадах.

Иран ожидает результатов. Хамас использует финансовую и военную поддержку, чтобы возобновить нападения на Израиль и «освободить всю Палестину от реки Иордан до Средиземного моря."

Когда лидеры Хамаса говорят об иранской поддержке палестинского "сопротивления", они имеют в виду теракты-самоубийства, ракетные обстрелы и другие формы террора. Они говорят с несомненной ясностью, что они стремятся к возобновлению иранской поддержки "сопротивления", а не десятков тысяч безработных и бедных палестинцев, живущих в условиях режима Хамаса в секторе Газа. Благосостояние палестинцев, живущих под его правлением — это последнее, что лежит в голове Хамаса.

Иранцы, со своей стороны, по-видимому, чрезвычайно стремятся возобновить свою роль в качестве движущей силы и спонсора любой группы, которая клянется уничтожить Израиль. Для Ирана нет ничего лучше, чем два прокси, террористические организации на границах Израиля - Хизбалла на севере и Хамас на юге.

Иран уже поддерживал другие террористические группировки в секторе Газа, такие как Палестинский исламский джихад и Аль-Сабирин. Но это крошечные группы по сравнению с Хамасом, который имеет десятки тысяч боевиков и сильную военную группировку, Изеддин Аль-Кассам. И нет ничего, что могло бы помешать Ирану расширить свой контроль в секторе Газа через Хамас, особенно в свете политики администрации Обамы умиротворения не только иранцев, но и Мусульманских братьев.

В ближайшие месяцы, Хамас планирует провести тайные выборы, чтобы избрать замену Халеда Машаля. Схождение Машаля со сцены также облегчает Ирану усилия по проникновению в сектор Газа. Три кандидата, которые рассматриваются в качестве потенциальных преемников Машаля - Исмаил Хания, Муса Абу Марзук и Яхья Аль Синвар — все обязались улучшить отношения их движений с Ираном.

Самым большим неудачником, в очередной раз, будет президент Махмуд Аббас и его Палестинская администрация (ПА) на Западном берегу.

Представители ПА продолжают выражать глубокую озабоченность по поводу вмешательства Ирана в дела палестинцев, особенно его финансовую и военную поддержку террористических группировок в секторе Газа и даже в некоторых районах Западного берега. Тем не менее, присутствие Израиля на Западном берегу до сих пор мешало неоднократным попыткам Ирана установить там свою власть. У Аббаса нет никакого выбора, кроме как сотрудничать с Израилем, если он хочет помешать Ирану и его сторонникам свергнуть его режим, и, возможно, тащить его в центр Рамаллы и повесить как предателя.

Тем не менее, Аббас и его старшие помощники, сильно обеспокоены активизацией усилий Ирана проникнуть на палестинскую арену. На лекции в Бахрейне на прошлой неделе, Генеральный секретарь ООП Саиб Эрекат озвучил сигнал тревоги, сказав:

"Иран не имеет права вмешиваться во внутренние дела палестинцев. Иран должен уважать специфику нашей страны. Мы надеемся, что Иран сосредоточится на помещении Палестины обратно на карту, а не на вмешательстве через ту или иную группу".
Однако это предупреждение, скорее всего, упадет в глухие уши ущербной администрации Обамы, который, очевидно, больше не разделяет широко распространенного беспокойства среди арабов и палестинцев, что Иран по-прежнему представляет серьезную угрозу стабильности и безопасности в регионе, включая Израиль. Возможно, новая американская администрация увидит Иран и его махинации немного более четко. Альтернативой является позволить Ирану и его прокси-террористическим группам, потопить регион в крови.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё