Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израиль приходит на помощь падающей палестинской экономике

Притом, что донорская помощь Палестинской Администрации постоянно уменьшается, Израиль предпринимает шаги для помощи в стабилизации территорий, даже если они косвенно поддерживают Хамас.


Рори Джонс

Image result for Israel Comes to the Aid of the Faltering Palestinian Economy

ТЕЛЬ-АВИВ - Столкнувшись со все более тяжелыми экономическими условиями на палестинских территориях, Израиль пытается сохранить на плаву безденежную Палестинскую администрацию, даже притом, что она косвенно помогает ХАМАСу, его давнему врагу.

Администрация со штаб-квартирой в Рамалле, на Западном берегу, уступила контроль над сектором Газа ХАМАСу в 2007 году, но более чем треть ее годового бюджета по-прежнему идет прибрежному анклаву.

Однако эта договоренность, помогающая сохранить функционирование сектора Газа, является прерывистой, поскольку донорская помощь, от которой зависит Администрация, стремительно падает. По данным Всемирного банка, эта помощь, по прогнозам, снизится до $600 млн. в этом году, что составляет менее половины той суммы, что была три года назад.

Жертвователи стран Залива, как Саудовская Аравия, столкнувшись с падением доходов от продажи нефти и трудным выбором, перенаправляют финансы своим союзникам в Ираке, Сирии и Йемене. По словам официального представителя США, финансирование, которое идет прямо кредиторам Администрации, упало с около $100 млн. в 2014 году до примерно $75 млн. в прошлом году.

С войнами и гуманитарным кризисом, охватившим регион, эта цифра, как ожидается, упадет еще ниже в этом году. Хуже всего для Администрации то, что местные банки больше не предоставляют ей деньги, и она больше не может занимать у своего государственного пенсионного фонда, что она делала в ответ на предыдущие краткосрочные нехватки бюджетных средств.

Неопределенности добавляет политический переход в Вашингтоне.

На фоне признаков, что входящая администрация Трампа не навяжет Израилю решение израильско-палестинского конфликта, консервативные члены коалиционного правительства премьер-министра Биньямина Нетаньяху призвали к отказу от двух государств, что было официальной политикой Израиля и аннексии частей Западного берега. При таком сценарии, неясно, как Администрация сможет продолжать существовать.

С доказательствами, которые накапливались уже несколько месяцев, что администрация сталкивается с экономическим коллапсом, Израиль не стал ждать результатов выборов в США. Чтобы предотвратить свежие беспорядки и насилие в секторе Газа, и рост еще более радикальных палестинских политических группировок на его пороге, он вошел в брешь.

В соответствии с международными договоренностями Осло, достигнутыми в 1990-е, Израиль взимает налоги на товары и услуги, ввозимые на территории. Он собирает налоги на здравоохранение, социальное обеспечение и другие выгоды от фирм в Израиле, которые используют палестинцы, а затем передает эти налоги и доходы Палестинской администрации каждый месяц, беря за это плату.

По данным Всемирного банка, Международного валютного фонда и человека, знакомого с трансфером, Израиль, используя такой механизм, передал в этом году около одного миллиарда шекелей ($262 млн.) или почти 8% от общих палестинских доходов, разовым платежом администрации. Обе стороны также договорились в сентябре о реструктуризации $500 млн. долга администрации государственной израильской электрической корпорации за электроэнергию, подаваемую на Западный берег, что является еще одним указанием на их глубоко переплетенные экономики.

В то же время, для повышения налоговых поступлений Администрации, Израиль выдал палестинцам разрешения на работу в Израиле.

Израильские власти утверждают, что перспектива экономического краха Администрации и еще больший ажиотаж в секторе Газа — хуже, чем риск косвенной поддержки ХАМАСа, военного исламистского политического движения, которое поклялось уничтожить Израиль и сражался с Израилем в трех войнах за последние восемь лет.
"Стабильная экономика Палестинской администрации — в интересах Израиля в плане экономики, политики и безопасности", 
— сказал министр финансов, Моше Кахлон, при подписании сделки по электроэнергии в сентябре.

Даже с одноразовыми денежными переводами из Израиля, Администрация и ее президент, Махмуд Аббас, будут по-прежнему испытывать бюджетный дефицит в размере примерно $500 млн., по данным МВФ, а традиционные источники удовлетворения дефицита в настоящее время работают плохо.

Всемирный банк и МВФ предсказали, что для того, чтобы уменьшить дефицит в этом году, скорее всего, Администрация будет вынуждена сократить зарплаты и льготы государственных служащих в период слабого экономического роста и высокого уровня безработицы,
"Стратегия преодоления трудностей ПА, таким образом, достигнет своих пределов", 
-- сказал Всемирный банк в своем докладе в сентябре, со ссылкой на Администрацию.

Любое сокращение заработной платы или программ социального обеспечения приведет к напряженности в секторе Газа. Безработица колеблется на уровне 40% и половина из 1,7 миллиона жителей территории в той или иной форме получают гуманитарную помощь, говорит Всемирный банк.

Сотрудники органа, которые управляют бюрократией наряду с ХАМАСом, опасаются сокращения зарплаты и потери рабочих мест. Кроме того, говорят они, в опасности находятся зарплаты учителей и врачей, а также сотни миллионов долларов наличными и продовольственная помощь, которую предоставляет Администрация. ХАМАС недавно арестовал журналистов за нападки на свою политику.

Нервы также изнашиваются на Западном берегу. В последние недели, студенты, работники сил безопасности и члены собственной фракции ФАТХа Аббаса были арестованы или допрошены за якобы критику администрации в социальных сетях и в общественных местах.

Критика палестинцев направлена на их руководителей из-за отсутствия каких-либо перспектив мирного соглашения, а также неудачных попыток примирения ФАТХа и ХАМАСа, по словам Ахмеда Харба, комиссара независимой Комиссии по правам человека в Рамалле.
"Люди выражают свои взгляды очень агрессивно", — сказал он. "Мы находимся в очень опасной стагнации».
В больнице Аль-Шифа в Газе, Махер Абу Этван, кардиолог, сказал, что он был обеспокоен решением Администрации урезать его зарплату и сократить расходы на больницу, где список ожидания процедур для некоторых опасных для жизни состояний, растягивается уже на 4 месяца.
"Задержки в выплате заработной платы или сокращение ее может углубить общественное недовольство и привести к дальнейшему конфликту с Израилем”,
— сказал он.
"Каждый месяц, ожидая своей зарплаты, боюсь услышать плохие новости", — говорит он. "Будущее выглядит мрачным".


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё