Поиск по этому блогу

Загрузка...

Арабские воины Израиля - ВВС на арабском языке передает вызывающую споры информацию

BBC планирует транслировать информацию об арабских солдатах в израильской армии на более чем 10 миллионов домов, говорящих на арабском языке


Джесси Сатин

An Israeli-Arab unit of the IDF at their swearing in ceremony after finishing basic training

Впервые, арабская служба ВВС начала показывать документальный фильм, акцентируя внимание на арабском меньшинстве Израиля и растущее число тех, кто добровольно проходит службу в ЦАХАЛ. В фильме ВВС, старший оператор, Джейн Корбин, следует за первым арабским подразделением израильских сил обороны, развернутым на территории Западного берега, а также другими, работающими в объединенных подразделениях вместе с еврейскими солдатами.
Присутствие арабских солдат в израильском ЦАХАЛе вызвало споры среди палестинцев на Западном берегу, в секторе Газа, а также в общинах на территории Израиля.

Документальный фильм под названием "Арабские воины Израиля" был заказан арабским каналом BBC, который доступен для 10,7 миллионов домов и финансируется лицензией британского телевидения.

Документальный фильм был в эфире уже четыре раза в течение последних двух недель на канале BBC World, международном канале на английском языке вещателя.

Документальный фильм вызовет, скорее всего, бурю негодования в арабском мире, когда он выйдет в эфир на следующей неделе на арабском канале BBC.

Для еврейских граждан Израиля, служба в ЦАХАЛе является обязательной. Некоторые ультраортодоксальные мужчины получают освобождение от военной службы, чтобы иметь возможность изучать Тору. Граждане Израиля друзы также служат в армии.

Арабы – мусульмане и христиане и бедуины освобождены от военной службы, но могут добровольно завербоваться.

По данным Центрального статистического бюро Израиля, в 2013 насчитывалось 1,658,000 арабских граждан, проживающих в Израиле, что составляет 20,7% населения. Документальный фильм говорит, что около 1% от этого числа решили служить в ЦАХАЛе.

Полковник Важди Сархан из подразделения меньшинств ЦАХАЛа говорит, что 
"Служба в армии является отличной платформой для подключения мусульманской общины к государству".
"Мы делаем все возможное для интеграции меньшинств в армию, чтобы сохранить демографический статус-кво, а также укрепить связь с государством", 
— продолжает он.

Один из таких солдат, Махмуд Кашуа, сказал кинооператорам: 
"Я считаю себя арабом и мусульманином, но я также считаю себя частью этой страны".
Courtesy Oren Rosenfeld
Махмуд Кашуа. Предоставлено Ореном Розенфельдом.

"Я живу в государстве Израиль, который представляет и защищает нас. Это наше государство. Он многое дает нам, и мы тоже должны отдать, чтобы помочь государству настолько, насколько мы можем".

Число арабов, записавшихся в ЦАХАЛе в последние 3 года, увеличилось в десять раз, хотя не все было гладко.

Около 500 арабских солдат служат в специальном батальоне, развернутом на Западном берегу, где они расставляют людей на контрольно-пропускных пунктах, защищают населенные пункты, следят за сообщениями разведки о планируемых терактах, и осуществляют поиск разыскиваемых палестинцев в городах и деревнях.

Один палестинец, проходя через контрольно-пропускной пункт, где служило это подразделение, сказал: 
"Мы не хотим, чтобы арабские солдаты это делали. Мы все арабы". "Я не понимаю его позицию, работу, которую он делает…, он араб, как и мы", 
— продолжил он, добавив: 
"Мы считаем его палестинцем, а он служит в оккупационной армии. Не знаю, что с этим делать".
Арабо-израильский солдат, Мохамед Айеши, говорит: 
"Иногда бывает тяжело потому, что я араб, как и они, а на меня смотрят с презрением".
"Некоторые подходят с улыбкой и спрашивают нас, не хотим ли мы воды или помощи. А другие, по тому, как они отвечают нам, можно сказать, что они нас терпеть не могут. Они смотрят на нас с презрением", 
— добавляет он.

Палестинские граждане выражают такие же чувства. Один владелец магазина в северном городе на Западном берегу, Ябад, пояснил, что он чувствовал, что арабские солдаты тоже смотрели на него с презрением, как и на других людей, к которым они приходили с обыском. Наряду с палестинцами, живущими в полосе Западного берега и Газы, многие арабские граждане Израиля рассматривают Израиль как оккупационную власть, и не одобряют своих родственников, проходящих службу в ЦАХАЛе.

Courtesy Oren Rosenfeld
Женщина-солдат, сержант Дженифер Жозен, служит в подразделении
"Железный купол" на границе с Газой. Система ПРО "Железный купол"
перехватывает ракеты, выпущенные исламистскими группировками из
прибрежного анклава по Израилю.
 Предоставлено Ореном Розенфельдом)
Жозен говорит, что, когда она идет домой, люди называют ее "предатель, сотрудник и сионист".

Она описывает, как мужчина в ее родном городе как-то подъехал к ней на машине, плюнул на нее и сказал, что "переломает ей ноги", если еще раз увидит ее в форме ЦАХАЛа в их городе. Несмотря на это, Жозен говорит:
"Я горжусь своим мундиром. Поэтому, я не боюсь их и возвращаюсь домой в военной форме, с высоко поднятой головой».
Спрошенная в документальном фильме член Кнессета, Ханин Зоаби, от Объединенной арабской партии, жестко осуждает вербовку арабских солдат в ЦАХАЛ.

"Эта небольшая группа маргиналов, которая служит в израильской армии, которая служит Израилю против своего народа, зная, что они пересекают красную патриотическую линию", 
— обвиняет Зоаби.

«Должны ли мы служить в армии, которая осаждает наш народ в Газе, оккупирует наш народ на Западном берегу?» 
— спрашивает она.

Она продолжает обвинять Израиль в эксплуатации бедных арабских граждан страны, чтобы укрепить вооруженные силы.

По словам Зоаби, 52-54% израильских арабов живут за чертой бедности, и утверждает, что, считая граждан арабов людьми второго сорта, Израиль создает среду, в которой арабы обращаются к армии как к источнику дохода.

Семья Махмуда Кашуа смотрит на ЦАХАЛ как на способ для их сына заполнить пустоту, возникшую после того, как он не смог воплотить в жизнь свою мечту стать профессиональным футболистом. 
"Кто знает, может быть, он был на пути к экстремизму", 
— говорит отец Кашуа, Джамиль.
"Я обычно провожал его на тренировки и на игры. Потом, когда он стал старше, он начал молиться и пошел в мечеть".
Courtesy Oren Rosenfeld
Предоставлено Ореном Розенфельдом:
"Мусульманские солдаты присягают ЦАХАЛу на Коране,
солдаты-христиане — на Новом Завете".

"Он начал приходить домой поздно. Когда он возвращался, он был очень сдержанным. Я заметил что-то, я даже не могу сказать, что ...",
— продолжил он.
"Он не говорил мне ничего".
"Если один из родителей не заботится о своих детях, они через неделю могут быть в Сирии, на Западном берегу или даже приобщиться к наркотикам. Не дай Бог!" 
— добавляет он.

Кроме того, говорит Джамиль, карьера в армии дает шанс арабским солдатам жить комфортно. Его сыну дали землю под постройку дома, а также оказали финансовую поддержку.

Режиссер документального фильма, Орен Розенфельд, рассказал i24news о своем вдохновении на создание фильма.

"В качестве кинооператора, я пытался показать нерассказанные истории", — говорит он. "И как человек, который живет здесь, большинство того, что мы обнаруживаем походя, я обнаружил то, чего я не знал".
По поводу относительно низкого профиля арабских солдат в израильской армии, Розенфельд говорит, что реакция на фильм была смешанной.
"Суть в том, что люди говорят, что это вещи, которые они никогда не видели раньше. Они не знали, что есть солдаты-мусульмане, которые молятся, не расставаясь с оружием, сражаясь за израильскую армию. Или христиане... для них это что-то новое, и это то, что мы решили показать".
После того, как этот документальный фильм будет показан на арабском канале ВВС, говорит Розенфельд, он полагает, что арабский мир будет удивлен, увидев, как арабские солдаты - мусульмане и христиане сражаются за Израиль против других арабов.

"Ближний Восток стремительно меняется", — объясняет он. "И это является частью такого изменения. Одни говорят, что это естественное изменение, а другие утверждают, что это из-за давления".

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё