Поиск по этому блогу

Загрузка...

Израильско-палестинский тупик после Трампа

Как Нетанияху должен подражать Трампу в Израиле



Мордехай Нисан

Вскоре после окончания Шестидневной войны, в июне 1967, министр иностранных дел Израиля Абба Эбан встретился в Нью-Йорке с государственным секретарем США Дином Раском. Эбану был задан вопрос, что думает Израиль о будущем политическом урегулировании после своей столь необычной военной победы и территориальных завоеваний.

Тот ответил, что израильское правительство 19 июня приняло решение, что в обмен на мирное соглашение, Израиль вернет Синайский полуостров Египту и Голанские высоты Сирии, и рассматривает предоставление автономии арабскому населению на Западном берегу. Раск, как Эбан позже записал в автобиографии, едва поверил своим ушам, и ответил, что 
"он не знает ни одного случая в современной истории, когда бы страна, которая подверглась нападению и вышла победительницей, выдвигала такие смелые предложения вскоре после этого". 
Президент Джонсон посчитал, что позиция Израиля была "конструктивной"; в то время как Гидеон Рафаэль, посол Израиля в Организации Объединенных Наций, позже писал, что госсекретарь был поражен израильской "умеренностью".

Когда Дональд Трамп встретится с Биньямином Нетаньяху, разумно предположить, что президент спросит премьер-министра Израиля, через пятьдесят лет после разговора Раска с Эбаном, как он представляет себе политическое урегулирование конфликта с палестинцами.

***

После освобождения Иудеи и Самарии от иорданской власти политические споры привели израильтян к нескончаемым разногласиям. Исторически сложилось, что левоцентристы не всегда возражали, как это потом произошло, против еврейских поселений и удержания территорий. В мае 1973-го министр обороны Моше Даян сказал в интервью ВВС -ТВ:
"Израиль должен оставаться вечно и до конца времен на Западном берегу..., если палестинцам не нравится, они могут уйти и устроиться в арабской стране". 
Премьер-министр Голда Меир в автобиографии высказалась еще решительнее: 
"Очевидно, что ни одно израильское правительство не могло бы обязать себя постоянно запрещать евреям селиться в любой части Святой Земли".
 После драматической победы Ликуда в 1977-м израильские левые засохли. Их последней победой были выборы 1999, после отказа от принципов, поддержанных Даяном и Меир, которые потом стали отличительной чертой патриотизма и реализма Бегина, Шамира и Нетаньяху.

***

В феврале 1945-го, ближе к концу второй мировой войны, президент Рузвельт заверил короля Абдель Азиза аль-Сауда, 
"что он ничего не будет предпринимать, чтобы помочь евреям против арабов и не будет предпринимать никаких шагов, враждебных арабскому народу".
В 2017-м президент Трамп может убедить премьер-министра Нетаньяху, что он ничего не будет предпринимать, чтобы помочь арабам против евреев и не предпримет никаких шагов, враждебных народу Израиля.

Такая политическая позиция очистит политическую доску путем похорон бредовых соглашений в Осло, которые не привели к взаимному доверию и примирению; отмены фальшивого мирного процесса, который является целиком односторонним для палестинцев; и отмены решения двух государств, сложность которого намного превосходит его простое название. Палестинцы отказываются признавать еврейское государство, требуя всю Палестину себе.

Давайте проясним, что мы знаем о социологии, религии и политике в палестинской культуре. Палестинское государство в Иудее и Самарии будет иметь черты неполноценности несчастного племенного клана, исламского фанатизма и кипящего насилия. Это мошенническое и ирредентистское государство стало бы катастрофой, как для арабских жителей, так и для Израиля.

Вероятно, произойдет существенный сдвиг в американской ближневосточной политике, свободной от восточной увлеченности, абстрактных парадигм нового регионального порядка и "арабистов" государственного департамента, которые считают сионизм коренной причиной конфликта. Трезвый политический реализм Дональда Трампа и сочувственное отношение к Израилю поставят все на свои места. Его предвыборные заявления указывают на фундаментальное изменение, которое признает, что только Израиль принимает решения о своих национальных интересах, на основе священных ценностей, геостратегического окружения и накопленного опыта.

Кандидат в президенты Дональд Трамп объявил большой и восторженной аудитории AIPAC 21 марта 2016: 
"Дни отношения к Израилю как к гражданину второго сорта, закончатся с первого дня"[после его инаугурации].

***

Политическое решение для неразрешимых конфликтов на земле включает шесть компонентов. Давайте выйдем за рамки лозунгов, вроде "территории в обмен на мир", и установим высокую планку для нового, радикального и разумного подхода. При поддержке и ресурсах Вашингтона, новый израильский план может реально сработать.

Вот план из шести пунктов:

A / 1: Еврейское поселение в Иудее и Самарии является национальным и гражданским выражением библейского обещания патриарха Авраама - Земля Израиля принадлежит древнему еврейскому народу.

A / 2: Израильский суверенитет в Иудее и Самарии является единственным политическим условием, которое может обеспечить страну минимальной стратегической глубиной и топографическим господством, и защитить страну как от военной угрозы, так и от рисков и угроз своей безопасности.

B / 1: Арабская автономия, но не палестинское государство, в Иудее и Самарии является максимальной уступкой, на которую Израиль может пойти, не ставя под угрозу свою безопасность.

B / 2: Следует поощрять и финансировать арабскую миграцию на восток в Иорданию для формирования новых демографических и политических реалий в духе формулы: палестинцы — к востоку от реки Иордан, и только Израиль — к западу от реки.

C / 1: БАПОР — международная кормушка, поставляющая ресурсы для палестинского терроризма и постылую пропаганду против Израиля, которая превратила в рутину зависимость и раболепие палестинцев как подопечных глобальной эксплуатации, должна быть закрыта Америкой путем прекращения ее финансовой поддержки.

C / 2: Палестинские беженцы с 1948-го, немногие из которых все еще живы, и чье потомство несоответственно заполняет валы беженцев, должны быть освобождены от их коллективного унижения и убожества, как в Ливане, путем переселения их в Иорданию, Ирак, Южную Америку, Западную Африку, и в другие места.

Широкие разветвления пунктов плана ABC перекроят политическую и демографическую карту, о чем можно будет подумать еще раз.

***

Трамп начал смену парадигмы в Америке; сможет ли Нетаньяху, при поддержке Трампа, начать свою в Израиле?

Дональд Трамп бросил вызов, высмеял и обругал иконы политкорректности в отношении окружающей среды, правительств, глобализации, торговли, ислама, расы и иммиграции.

Биньямин Нетаньяху сделал несколько атак, но теперь он должен снести политкорректность в Израиле, сказав, что израильтяне являются народом этой земли, а не оккупантами, а палестинцы являются агрессорами, а не жертвами. 

Еврейские поселения являются восторженной музыкой возвращения на родину, а не кражей земли, не препятствием к миру. Палестинцы составляют большинство в Иордании и имеют гражданство. Палестинское государство в Иудее и Самарии будет базой для волнений и войн, а не формулой мира. 

Арабы в Израиле пользуются свободой и образованием, а не страдают от дискриминации. Ближневосточная мирная конференция является бессмысленной формой для навязанного решения, а не местом для сближения. Израиль не должен безрассудно "рисковать ради мира" (что за оксюморонная трескучая фраза!), а только управлять своей великой и хрупкой судьбой, на своей земле, своими руками.

Маршу политической глупости должен быть положен конец. Новые обстоятельства теперь могут поддержать исторический сдвиг парадигмы векового конфликта между арабами и евреями на Святой Земле.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё