Поиск по этому блогу

Загрузка...

Мнение: Насколько недостоверно освещение евреев и Израиля в газете Нью-Йорк Таймс

Освещение евреев и Израиля настолько же справедливо и сбалансировано, настолько же точно и надежно, как и освещение газетой президентских выборов, т.е., честно говоря, не очень.


President-elevct Trump on 60 Minutes. Photo: Screenshot.


Ира Штоль

Лучше всего показывает предвзятость против евреев в Нью-Йорк Таймс публикация в этой газете истории иудаизма и какой-либо другой религии или культуры. При этом у нас появляется возможность параллельного сравнения результатов.

В прошлом я писал об этой проблеме в связи с женским временем в общественных бассейнах. Когда были установлены отдельные часы при размещении мусульман в Торонто. Тогда Таймс охарактеризовала это как "модель подключения".

Когда бассейн в Бруклине сделал то же самое для иудейских женщин, Таймс опубликовала передовицу, осуждая такую практику и делая предположение, что от евреев пахнет. Точно так же, колонка Таймс осуждала использование кур в иудейском ритуале, но тут же другая статья Таймс сообщила о сенегальском ритуале с использованием птиц в клетках, не делая никаких возражений против благосостояния птиц.

Все же Таймс, видимо, продолжает плевать такими примерами двойных стандартов в своем освещении, а евреи, видимо, кажется, просто всегда остаются с худшей сделкой, чем другие группы, о которых пишет Таймс.

Первый пример касается статьи в Нью-Йорк Таймс относительно раздела искусства двух разных выставок. Одна из них касалась еврейской выставки в Историческом обществе Нью-Йорка под названием "Первые американские евреи: Свобода и культура в новом мире".

Эта статья была опубликована в газете под рубрикой "Искусство". Она содержала всего 1100 слов и три фотографии. С туманным предупреждением, она сделала вывод о "своего рода религиозном рвении, которое способствует своего рода насилию в отношении определенных групп". Было неясно, о какой религии говорится, но ссылка была явно отрицательной.

Вторая статья была о мусульманской выставке "Искусство Корана: Сокровища из музея турецкого и исламского искусства". Эта выставка, хотя и была организована в галлерее Саклера в Вашингтоне, округ Колумбия -- не в основном читательском районе Нью-Йорка газеты Таймс, показывает рейтинг обзора прямо на обложке ее еженедельного выпуска по искусству.

Мало того, что обзор мусульманской выставки получил лучшее размещение, чем обзор еврейской выставки, он получил больший объем: около 1700 слов и семи фотографий на всю страницу внутри газеты и половину охватывающих всю страницу внутри бумаги и половину передней стороны раздела, т.е. в три раза больше, чем было посвящено еврейской выставке.

Вместо зловещего предупреждения о связи религии с насилием, как сделал обзор Таймс еврейской выставки, обзор Таймс мусульманской выставки был ни с чем не сравнимым, спирающим дыхание, слюнявым восторгом: 
"Это великолепное шоу ... искусство красоты, которое возносит нас прямо на небеса.
И это напоминает нам о том, как мало мы знаем, однако, имея такой шанс, мы захотим узнать больше о религии и культуре, в которой жила и которой дорожила четверть населения мира ... все кажется сверкающим и плавающим без земного притяжения... чудесные Два совсем свежих примера двойных стандартов Таймс связаны с тем же, о чем я говорил выше. Обзор Таймс нового романа Йонатана Сафрана Фоера осуждал его за то, что он слишком еврейский. 
"Этот аспект романа делает его слегка ограниченным", 
— жаловался обозреватель Таймс. Однако обзор Таймс фильма о чернокожих содержит вот такой отрывок:
“Только после того, как я посмотрел фильм "Лунный свет" в третий раз, и только после того, как мой европейский знакомый указал мне на это, я заметил почти полное отсутствие белых актеров в фильме. Я говорю об этом не с тем, чтобы предположить, что фильм или мое восхищение им каким-либо образом "выходят за рамки" расы. И я не хочу проклинать этот фильм, вызывающий такие щедрые воспоминания о Южной Флориде, что повышает влажность в зале, с наигранной похвалой универсализму, и утверждать, что рассказы о бедных, угнетенных или иных маргинальных группах людей, могут быть действенным способом отрицать его специфичность”.
Поняли? Таймс осудил еврейский роман за то, что он не обо всех, но хвалит черный фильм за точно такое же качество. Это двойной стандарт, так же, как и с отзывами Таймс о двух различных музейных экспонатах.

И, наконец, после моей недавней статьи о "странном освещении Таймс нового музея Ясира Арафата в Рамалле", в связи с тем, что читательница написала в Твиттере о своем недавнем посещении потрясающего Центра Ицхака Рабина в Тель-Авиве.
 "Могу ли я сделать поиск в архивах Нью-Йорк Таймс для освещения?" 
— спрашивает эта читательница. 
Я сделал и ничего не нашел.

Возможно, там было такое освещение, но я его пропустил или не смог найти в архивах Таймс, в противном случае, это выглядит так, как если бы Таймс нашел открытие музея Арафата, а не Центр Рабина новостью для печати.

Поскольку количество таких примеров растет, они подрывают доверие к Таймс, как и заголовок на его первой странице в прошлое воскресенье: 
"Хиллари Клинтон, видимо, получает второе дыхание от всплеска избирателей латиносов". 
Эта история, опубликованная в воскресенье перед выборами, сообщала, что
"демократы продолжают опережать, отчасти, благодаря меняющемуся характеру избирателей в наиболее важных штатах".


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё