Поиск по этому блогу

Загрузка...

Обама взвешивает варианты своего последнего удара по Израилю

В последние месяцы в офисе, Обама стремится подорвать ближайшего союзника Америки.


Ари Либерман


Израильтяне и все произраильское сообщество испустит коллективный вздох облегчения, когда Обама покинет свой пост. 
Во время пребывания Обамы, отношения с Израилем были в лучшем случае колкими. Не прошло и пяти месяцев после вступления в должность, как он публично повел резкую атаку на Израиль, извращенно намекая на моральное равенство между израильскими и палестинскими действиями, и сделал это в одной из самых злобных антисемитских стран на планете. Потом он не совершил посадки в Израиле, хотя Израиль был всего в 20 минутах полета на самолете. Это был открытый залп Обамы против ближайшего союзника Америки. Дальше все стало только хуже.

Обама использовал административные источники высокого уровня для слива негативной информации об Израиле сочувствующим представителям прессы. В одном таком случае, представитель администрации, вероятно, Бен Родс, назвал премьер-министра Биньямином Нетаньяху "куриным говном". В другом случае, Обама выразил согласие с президентом Франции, Николя Саркози, когда тот охарактеризовал Нетаньяху как "лжеца".

Часто, администрация Обамы подвергала израильских высокопоставленных лиц унизительному обращению во время официальных государственных визитов. Министр обороны Израиля Моше Яалон, был постыдно превращен в персону нон-грата. В самом печально известном инциденте, Обама хладнокровно покинул Нетаньяху, уйдя обедать с Мишель и своими дочерьми. Один из комментаторов сухо отметил, что Обама рассматривает Нетаньяху, как если бы тот был президентом Экваториальной Гвинеи.

В конце концов, Обама пересек черту и получил значительную негативную реакцию от демократических законодателей и доноров. Обама принял к сведению и смягчил риторику, но его глубокое отвращение к Израилю никогда не проходило и отношения с премьер-министром Израиля оставались ядовитыми.

Напряженность снова возникла в ходе израильской кампании по борьбе с мятежом террористической группы ХАМАС в секторе Газа. Обама задержал отправку партии ракет Hellfire в Израиль, а затем попытался сильной рукой заставить Израиль принять самоубийственное соглашение о прекращении огня при посредничестве Турции и Катара, два деспотических государства, которые поддерживали ХАМАС и оказывали помощь и поддержку террористам Исламского государства.

Обама увидел возражение Нетаньяху против так называемой сделки с Ираном (JCPOA) как личный выпад и позволил своему раздражительному характеру поддерживать в дальнейшем кислые отношения. Так называемые "поселения" были еще одним предметом спора. Обама игнорировал гарантийное письмо, предоставленное Израилю администрацией Буша, указывающее, что 
"в свете новых реалий на местах, в том числе уже существующих крупных израильских населенных центров, нереально ожидать, чтобы исход переговоров об окончательном статусе был полным и окончательным возвращением к линии перемирия 1949 года...".
Буш неявно признал существующие блоки поселений и право Израиля на строительство в рамках этих блоков. Важно также отметить, что ни одно новое поселение не было создано в течение срока полномочий Обамы, и Нетаньяху согласился даже на беспрецедентный 10-месячный мораторий на строительство на спорных территориях. Однако ничего не было достаточно для Обамы, который никогда не упускал возможности устраивать Израилю разнос на каждом шагу. Его прощальный выстрел был на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. Во время последнего обращения к этому презренному органу, он явно осудил Израиль за критику, но нахваливал ксенофобский народ Индонезии. Моральный компас Обамы пошел полностью не в ту сторону.

Несмотря на то, что Обаме осталось всего несколько месяцев до конца каденции, он все еще может нанести неизмеримый ущерб Израилю. Согласно сообщению, опубликованному в газете Уолл-Стрит Джорнал, Обама рассматривает несколько вариантов, каждый из которых может иметь тяжелые негативные последствия для Израиля. В докладе отмечается, что он осуществит только в течение переходного периода, после 8 ноября, чтобы не нанести вред президентским перспективам Клинтон.

Он может отменить налоговые льготы организациям, поддерживающим израильские общины, проживающие в Восточном Иерусалиме, Иудее и Самарии. Возможно, что еще хуже, он может пытаться навязать диктат Израилю, используя Совет Безопасности ООН.

По одному такому сценарию, Обама может попытаться принять резолюцию, осуждающую строительство поселений и объявляющую израильские населенные пункты, расположенные в Иудее и Самарии, незаконными. Как альтернатива, администрация может официально признать "палестинское государство", даже если такое государство не имеет официальных границ и отвергает существование Израиля как еврейского государства. И наконец, он, как говорят, рассматривает возможность установки параметров будущего мирного соглашения, которое повлечет за собой значительные территориальные уступки Израиля.

Соединенные Штаты не должны активно поддерживать никакую резолюцию СБ ООН, чтобы успешно проводить антиизраильские меры. Они могут просто не осуществлять свое право вето. Франция, которая сталкивается со своими собственными серьезными проблемами, в связи с ее растущим радикальным мусульманским населением, исторически была ожесточенной защитницей палестинских арабов. Вполне вероятно, что администрация будет стремиться к тому, чтобы французы представили проект резолюции, а Соединенные Штаты просто воздержаться, в то время как постоянные и непостоянные члены проголосуют, гарантируя тем самым принятие.

У Израиля мало друзей в Совете Безопасности, и американский сговор с этим органом, который, вероятно, можно рассматривать сегодня как самого большого распространителя антисемитизма, был бы актом крайнего предательства. Это также окажется плохой политикой и значительно осложнит усилия по продвижению будущего мирного соглашения.

Однако Израиль не останется в безвыходном положении. Существует сильная двухпартийная поддержка Израиля в Конгрессе, и законодатели с обеих сторон политических баррикад уже выразили Белому дому свои категорические возражения против участия ООН.

Некоторые, как Кэролайн Глик из Jerusalem Post, предположили, что израильтяне могут обратиться к россиянам с морковками в попытке противостоять коварным планам Обамы, но этот вариант кажется преувеличением. Москва всегда была в карманах мусульманского блока, и ее недавнее голосование в ЮНЕСКО в поддержку резолюции, отрицающей еврейскую связь с Иерусалимом, поддерживает эту точку зрения. Более того, даже если Россию удастся убедить, ждать милостей от Путина - это все равно, что брать деньги взаймы у мафии, а потом отдавать с большой наценкой.

Хотя это звучит иронично, но то, что при множестве проблем, стоящих сегодня перед администрацией - резким ростом расходов на здравоохранение, расовой рознью, кибер нарушениями, захватом Россией Крыма и Восточной Украины, ИГИЛ, плавлением арабского мира, иранским терроризмом, экспансией Китая к Южному и Восточному китайским морям, кризисом мигрантов, иммиграционной реформой - Обама выбрал сосредоточить свою негативную энергию на причинении вреда единственной демократии на Ближнем Востоке и самому верному союзнику Америки, что как факт говорит о человеке.

Ари Либерман - адвокат и бывший прокурор, автор многочисленных статей и публикаций по вопросам, касающимся Ближнего Востока, и считается авторитетом по геополитическим и военным событиям, влияющим на регион.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё