Поиск по этому блогу

Загрузка...

Обзор: Кто предки арабов и что говорит о них Тора?

Тора дает важные уроки понимания современного Ближнего Востока. 


Рахель Авраам

image description
Фото: Reuters / Канал 2 Новости
Кто такие арабы? Как правило, люди говорят, что арабы — это те, кто говорят по-арабски. Тем не менее, это то, что мы говорим в наше время, уже после того, как исламские завоевания седьмого века ассимилировали многие народы в арабоязычном мире, и после того, как Навуходоносор из Вавилона смешал вместе много древних народов, которые жили в его империи, в один народ. 

Вот почему на иврите, слово АРАБ имеет тот же буквенный корень, что и слово ЛААРОВ, что означает "смешивать".
Итак, какие древние народы смешались в единый арабский мир, и что говорит о них Тора в отношении к еврейскому народу?

Согласно Ибн Хишаму, который составил биографию пророка Мухаммеда, "все арабы являются потомками Ишмаэля и Кахтана". 

Затем Ибн Хишам начинает противоречить себе, утверждая сначала, что Кахтан был сыном Ишмаэля, и, таким образом, "Ишмаэль является отцом всех арабов". 

Потом, в другом месте, он говорит, что Кахтан был сыном "Абира ибн Шалиха ибн Арфахшада ибн Сама ибн Нуха."
 
Еврейская Библия подтверждает мнение, что Кахтан не был сыном Ишмаэля, поскольку Кахтан не указан в Торе как сын Ишмаэля, а Бытие 10:25 конкретно говорит, что Кахтан или Иоктан является сыном того, кто был потомком Сима. Мнение Торы подтверждается, кроме того, хадисом Салиха, что не все арабы — потомки Ишмаэля.

Ибн Исхак, самый ранний биограф Мухаммеда, называет людей, которые не являются потомками Авраама, арабами. Он утверждает, что потомки Ишмаэля были меньшинством, которое растворилось среди арабов.

Хотя Ислам утверждает, что южные Арабы — потомки Иоктана, а северные — потомки Ишмаэля, согласно иудейским источникам, северные Арабы являются потомками Ишмаэля, которые включали 12 основных племен, торговавших с Египтом, а потомки Иоктана включали 13 арабских племен. 

Как потомок Сима, Иоктан получил благословение на "основную цель в жизни — служение Богу и увеличение своей славы в мире". 

Что касается Ишмаэля, Тора описывает его следующим образом: 
«Он предназначен для власти и материального величия. Он неукротимый разбойник, ненавистный грабитель и боевик». 
Онкелос дает описание Ишмаэля в экономическом плане: 
«Он будет зависеть от других народов, а они, в свою очередь, будут зависеть от него».
То, что Торе говорит об ишмаэлитах и Иоктане, актуально для нашего времени. Арабы-потомки Иоктана очень религиозны по своей природе и рассматривают служение Богу как главное дело в их повестке дня. Тем не менее, арабы-потомки Ишмаэля жили при многочисленных мусульманских империях, от Халифата Рашида до Омейядов, Аббасидов, Фатимидов и мамлюков. 

Халифат Османской империи имел большую власть и достиг материального величия на протяжении всей истории. Многочисленные мусульманские империи достигли власти с помощью меча, и арабы получили известность как великие воины. Потом, позже, после распада Османской империи, арабский мир пережил период колониализма и стал зависеть от других стран. Тем не менее, в наше время, в связи с наличием нефти в этом регионе, мир также зависит от арабов. 

Кроме того, многочисленные радикальные исламистские группы, такие, как ИГИЛ, могут быть описаны как "дикие разбойники" и "ненавистные грабители", поскольку они вызывают разрушения везде, где они устанавливают свой контроль.

Однако какие еще древние народы, кроме исмаилитов и иоктанитов, присутствуют в современном арабском мире? Потомки Лота — моавитяне и аммонитяне являются теми, кто были впоследствии включены в арабский мир. Аммонитяне были кочевниками, которые жили на территории современной Иордании, а название столицы Иордании, Амман (Амона) происходит от названия земли древних жителей. 

После того, как Навуходоносор завоевал этот регион, аммонитское население было включено в его империю через смешанные браки и исчезло как отдельная нация. Согласно Иосифу, моавитяне были завоеваны арабами-набатейцами, которые правили в Петре и распространили свое владычество до Дамаска. Как и аммонитяне, они растворились в арабском мире и потеряли свою идентичность в качестве отдельной нации.

Хотя многие люди не знают об этом, но Тора ясно говорит, что для иудейского народа невозможно заключить мир с потомками Лота. Согласно комментариям к книге Бытие 13: 8, 
"Бог в мудрости своей постановил, что Израиль не должен быть дружелюбным с потомками Лота, поскольку все, кто пытался проявить к ним свою милость, страдали от унижений и войн. Тора любит мир, и Авраам был миролюбивым, но любой человек, который стремится к миру, вопреки мудрости Торы, навлечет на себя бедствия. Авраам склонился перед мудростью Бога, когда сказал Лоту: 
"Да не будет раздора. Отделись от меня". 
Этот отрывок показывает, почему Израилю было очень трудно заключить мир с арабским миром: ведь потомки Лота вошли и смешались с арабской нацией.

Друзы — арабоязычные немусульмане ближневосточной этнической группы, утверждающие, что они — потомки Ятро, мадианитянина, тестя Моисея, который поселился в Израиле вместе с Джошуа.

Согласно Талмуду и многочисленным другим иудейским источникам, Ятро был советником фараона, который возражал против того, чтобы иудейские младенцы были брошены в воды Нила, и в результате, он был вынужден бежать в Мадиам. 

Он взял с собой тех единственных людей, которые существовали с момента создания, и были во владении Иосифа в Египте, а после того, как он застрял в земле медиамской, он передал их Моисею, так как тот был единственным, кто мог удалить их с лица земли. С этими дюдьми, Моисей выполнял чудеса истории Исхода. В Мадиаме, Ятро стал первосвященником и принцем, но, в конце концов, он отверг идолопоклонство. Иудеи считают, что он покинул Моисея, чтобы конвертировать свой народ в иудаизм, однако, у друзов есть другое поверье на эту тему. 

В религии друзов, Ятро почитают как отца всех друзов и пророка, который основал свою веру. Сегодня, друзы — потомки Ятро, проживают в Израиле, Сирии и Ливана. Как и Ятро, иудейский народ по-прежнему имеет позитивные отношения с друзами.

Однако другие предки арабов не имеют никакой связи с Авраамом, Симом и Ятро мидианитянином. Финикийцы, египтяне, ливийцы, хетты и потомки Нимрода в Вавилоне — это все потомки Хама, которые были включены в арабский мир.

Что говорит иудаизм о каждом из этих народов, и как это влияет на нас сегодня? Согласно Торе, потомки Хама должны были быть изгнаны ассирийцами из земли голыми и босыми, поскольку 
"Хам согрешил, и Ханаан был проклят. Рабби Иегуда объясняет, что Бог уже благословил Ноя и его сыновей, и не может быть проклятие там, где было дано благословение. Таким образом, Ной проклял своего внука, который был глубоко замешан в унизительном инциденте" 
насилия над Ноем.

По этой причине, Ханаан описывается как "негодный и подлый". 
Ной предвидел, что потомки Ханаана всегда будут злыми и морально деградируют. Таким образом, мы находим, что патриархи тщательно избегали браков с проклятыми хананеями. 
Тем не менее, иудейское толкование Торы не может быть использовано для оправдания торговли африканскими рабами, как это происходит в исламе и христианстве. 

Согласно Торе, сексуально агрессивные потомки Хама заселили Египет, а Ханаан был его сыном. Т

ора ничего не говорит о необходимости порабощения черных африканцев, поскольку только Ханаан "должен был быть "порабощен народом, который сам был покорен". 

В конце концов, это сбылось, потому что хананеи были изгнаны из древнего Израиля и прекратили свое существование как отдельная нация. Однако комментарий добавляет, что 
"многие потомки Сима и Яфета тоже были проданы в рабство, тогда как не каждый хананей был рабом или продан в рабство. Проклятие заключалось в том, что ханенеи от рождения были погружены в культуру рабства и серьезно не желали свободы. Потомки Сима и Яфета, однако, имели благородный дух и всегда жаждали свободы, даже если бывали порабощены. 
"Так как Хананеи были уничтожены, они не играют никакой роли в современном Ближнем Востоке. Тем не менее, потомки Хама играют даже, несмотря на то, что проклятие рабства применяется только к хананеям, а не к Хаму в целом. 
С диктатурами, которые владели арабским миром на протяжении всей истории, и отсутствием к ним сопротивления до наших дней, устойчивости к ним до недавнего пробуждения "арабской весны", можно увидеть, что это проклятие Ханаана также коснулось и других потомков Хама, хотя и в меньшей степени, и, таким образом, повлияло на современный арабский мир.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё