Поиск по этому блогу

Загрузка...

Палестинцы: Когда ФАТХ становится проблемой

Халед Абу Тоаме

Все указывает на то, что Махмуд Аббас (справа) надеется
воспользоваться предстоящей конференцией ФАТХа, чтобы
избавиться раз и навсегда от Мохаммеда Дахлана (слева) и
других своих соперников в ФАТХе.
(Фото: Всемирный экономический форум)
  • Предстоящая конференция совпадает с нарастающей напряженностью в ФАТХе в результате внутренней грызни и растущего недовольства автократическим правлением Аббаса.
  • С момента своего основания 50 с лишним лет назад, светский ФАТХ и его лидеры не принесли ничего, кроме катастрофы, не только палестинцам, но и другим арабам.
  • Дело ФАТХа имеет значение для всего международного сообщества, включая Израиль. Почему? Потому что ФАТХ преобладает в ПА, который, как предполагается, является партнером Израиля по мирному процессу, и который финансируется и вооружается США, ЕС и другими международными донорами.
  • ХАМАС продолжит использовать коррупцию ФАТХа, чтобы добиться большей популярности среди палестинцев. Правда, однако, заключается в том, что ни ХАМАС, ни ФАТХ не выполняют многочисленных обещаний по улучшению условий жизни людей.
  • Аббас и его дружки из старой гвардии продолжат цепляться за власть и противостоять требованиям реальных реформ. И они продолжат обвинять Израиль и всех остальных в страданиях своего народа — страданиях, которые они сами навлекли.

В последнюю минуту, пустив в ход изменения, палестинский ФАТХ, возглавляющий Палестинскую администрацию (ПА) президента Махмуда Аббаса, планирует провести свою Седьмую конференцию в Рамалле 29 ноября. Это будет первая встреча подобного рода с августа 2009.

Предстоящая конференция совпадает с нарастающей напряженностью в ФАТХе, в результате внутренней грызни и растущего недовольства автократическим правлением Аббаса. Около 1300 делегатов должны будут проголосовать за двух основных органов ФАТХа, принимающих решения - 23 членов ЦК и 132 членов Революционного совета.

Палестинские политологи прогнозируют, что конференция ФАТХа только углубит разногласия среди фракций противоборствующих лагерей, особенно, в свете продолжающихся усилий Аббаса по ликвидации своих критиков. Аббас, говорят они, решил созвать конференцию в попытке усилить свою власть над ФАТХом и блокировать появление новых лидеров.

"Седьмая Конференция не должна проводиться в нынешних трудных и сложных обстоятельствах, в которые попал ФАТХ", 
-- говорит Хани Хабиб, известный политолог в Рамалле.
"Внутренние споры в ФАТХе и арабское давление на руководство ФАТХа может даже привести к отсрочке конференции".
Согласно палестинским источникам, ряд арабских стран, в том числе, Египет, Иордания, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты в последнее время оказывали давление на Аббаса, чтобы он исправил свои разногласия с изгнанным силовиком ФАТХа, Мохаммедом Дахланом. Эти круги, согласно источникам, хотели бы видеть Дахлана, заклятого врага Аббаса, в качестве следующего президента ПА.
"Руководство ФАТХа находится под давлением со стороны "четверки" арабских государств, чтобы не проводить конференцию до того, как Аббас и Дахлан достигнут соглашения о примирении и положат конец своему спору", 
говорит другой политолог, Раед Нуэйрат. Что касается продолжающегося соперничества между Аббасом и Дахланом, он добавил: 
"Проведение конференции в настоящее время может углубить раскол в ФАТХе и усугубить его внутренний кризис".
Тем не менее, все указывает на то, что Аббас надеется воспользоваться предстоящей конференцией, чтобы раз и навсегда избавиться от Дахлана и других своих соперников в ФАТХе. Еще до начала конференции, Аббас исключил несколько членов ФАТХа, подозреваемых в поддержке Дахлана. Исключения предназначены послать предупреждение критикам Аббаса и заставить их молчать на Седьмой конференции. Для Аббаса единственно хорошая конференция — это та, на которой присутствуют только делегаты, лояльные ему. В связи с этим, он, похоже, одобрил модель самодержавия Северной Кореи.

Если все пойдет по плану, Аббас, как ожидается, восторжествует на Седьмой конференции. Его политические соперники, в первую очередь, Дахлан, который живет в Объединенных Арабских Эмиратах, не будут присутствовать среди приглашенных на конференцию. Большинство сторонников Дахлана на Западном берегу и в секторе Газа, также будут исключены из собрания, как и всякий член ФАТХа, чья лояльность по отношению к Аббасу считается сомнительной.

Конференция в основном предназначена для обсуждения внутренних реформ и продвижения новых лиц, чтобы было больше голосов в принятии решений.

Однако с тех пор, как ФАТХ проиграл парламентские выборы в 2006 ХАМАСу, он так и не встал на путь крупных реформ и не представил новых и молодых лидеров. Сами чиновники ФАТХа, которые проиграли выборы, продолжают крутить то же самое устаревшее шоу. Междоусобные склоки и финансовая и административная коррупция дали ХАМАСу победу на этих выборах. В последнее время палестинские местные выборы были отменены на фоне опасений, что кандидаты ФАТХа могут в очередной раз проиграть ХАМАСу.

Отказ ФАТХ от проведения реформ и введения новых лиц продолжает быть движущей силой популярности ХАМАСа среди палестинцев. ХАМАС будет оставаться до тех пор, пока палестинцам не предложат лучшую альтернативу, и ФАТХ, безусловно, не рассматривается в качестве такой альтернативы.

С момента своего основания 50 с лишним лет назад, светский ФАТХ и его лидеры не принесли ничего, кроме катастрофы, не только палестинцам, но и другим арабам.

ФАТХ играл важную роль в гражданских войнах, вспыхивавших в Иордании и Ливане в течение 70-х и 80-х, что привело к гибели десятков тысяч людей. До и после подписания соглашений Осло и создания Палестинской администрации в начале 90-х, члены ФАТХа участвовали в сотнях, если не тысячах терактах против израильтян. Междоусобная борьба и массовая коррупция, а также дача ложных обещаний и противоречащих друг другу сообщений своим людям и всему остальному миру, были всегда главным отличительным признаком ФАТХа.

"ФАТХ переживает серьезный кризис", 
сказал политолог, д-р Абдель Саттар Кассем. 
"Ни ФАТХ, ни Палестинская администрация не имеют смелости сказать людям правду. Никто не знает, чего хочет Аббас, или как он крутит это шоу. Всякий раз, когда Аббас исключает некоторых членов ФАТХа, это приводит ко многим расколам. Аббас работает в направлении демонтажа ФАТХа".

Некоторые чиновники ФАТХа и активисты надеются, что Седьмая конференция обсудит сверхчувствительный вопрос о правопреемстве Аббаса, или, по крайней мере, назначении заместителя президента Палестинской администрации. Однако эти вопросы 81-летний Аббас считает табу. Он не терпит разговоров о своем будущем преемнике или разделении полномочий с кем-то другим.

В течение многих лет, Аббас упорно отвергал требования назначить заместителя или подготовиться ко дню, когда он уйдет. Те, кто поднимал такие вопросы, как в частном порядке, так и в общественных местах, были лишены своих полномочий или уволены с работы. Аббас, утверждают его критики, управляет ФАТХом, как личной вотчиной.

Дело ФАТХа имеет значение для всего международного сообщества, включая Израиль. Почему? Потому что ФАТХ преобладает в ПА, которая, как предполагается, является партнером Израиля по мирному процессу, и которая финансируется непосредственно США, ЕС и другими международными донорами.

ФАТХ — фракция, с которой Израиль предположительно должен заключить мир в будущем. Это фракция, которая должна будет управлять любым будущим палестинским государством. Слабый, коррумпированный и раздробленный ФАТХ имеет мало доверия среди своих собственных сторонников и палестинцев в целом и ничего не стоит в плане улучшения жизни палестинцев. Почему ничего не стоит? Потому что ХАМАС будет продолжать использовать коррупцию ФАТХа для увеличения своей популярности среди палестинцев.

ХАМАС продолжает представлять себя палестинцам в качестве единственной партии, способной улучшить их жилищные условия. Правда, однако, заключается в том, что ни ХАМАС, ни ФАТХ, ни разу не выполнили неоднократные обещания по улучшению условий жизни людей.

В 2006 году ХАМАС победил на выборах под лозунгом "перемены и реформы". Список избирательной платформы содержал обещания
 "добиться справедливости и равенства среди людей, для защиты общественных свобод и положить конец административной, финансовой и моральной коррупции".
Излишне говорить, что обещания ХАМАСа никогда не были выполнены. Напротив, условия жизни палестинцев, живущих под властью ХАМАСа в секторе Газа, ухудшились с тех пор на всех уровнях. Единственное изменение, которое ХАМАС принес, было больше страданий и несчастий для своего народа. Кроме того, трудно указать на какие-то реформы, осуществленные руководством ХАМАСа, с тех пор, как почти десять лет назад их движение захватило контроль над сектором Газа.

Кроме того, ФАТХ никогда не держал свои обещания реформировать свои пронизанные коррупцией институты.
"Президент Аббас захватил процесс принятия решений у всех учреждений, принадлежащих Палестинской администрации, ООПу и ФАТХу", 
обвиняет Маджид Абу Шамале, ответственный чиновник ФАТХа и официальный критик президента ПА. 
"Попытки Аббаса избавиться от многих членов ФАТХа являются преступлением против ФАТХа и палестинского народа. Один Аббас несет полную ответственность за продолжающийся кризис в ФАТХе и на палестинской арене. Многие в нынешней Палестинской администрации и лидеры ФАТХа действуют из личных интересов".
Аббас, судя по всему, решил идти в противоположном направлении. На этой неделе "конституционный суд" ПА предоставил Аббасу право лишить палестинских законодателей их депутатской неприкосновенности. Решение открывает путь для Аббаса, чтобы изгнать своих критиков в ФАТХе из Палестинского законодательного совета. Решение вызвало резкие осуждения от многих чиновников ФАТХа.

"Решение суда является последним гвоздем в гроб палестинской демократии", 
сказал законодатель ФАТХа, Наджал Абу Бейкер. 
"Лишение законодателей их парламентского иммунитета без одобрения парламента означает, что мы убиваем демократию". 
Абу Бейкер призвал своих коллег в ФАТХе представить коллективные заявления об отставке из фракции и парламента в знак протеста против решения суда.

Вне зависимости от результатов предстоящей Седьмой конференции, вот то, что мы знаем: ФАТХ далек от принятия каких-либо шагов в направлении основных реформ и открытости. Аббас и его дружки из старой гвардии будут продолжать цепляться за власть сопротивляться требованиям о смене караула и реальных реформ. И конечно же, они будут продолжать обвинять Израиль и всех остальных в страданиях своего народа — страданиях, которые они сами сотворили. И это ФАТХ, который получает финансирование и вооружение от членов международного сообщества и продолжает прятать голову в песок, делая вид, что все прекрасно.

Пора осознать, что ФАТХ — это часть проблемы, а не часть какого-то решения. То есть, если его лидеры не готовы взять на себя смелые и реальные меры по изменению, то переворот вряд ли произойдет.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё