Поиск по этому блогу

Загрузка...

Палестинское послание остается прежним: НЕТ и НЕТ

Халед Абу Тоаме

Как и его предшественник, Ясир Арафат (слева), президент
Палестинской администрации, Махмуд Аббас (справа),
скорее умрет непримиримым, чем захочет достичь
мирного урегулирования с Израилем.

  • Положение двух палестинских лидеров, Арафата и Аббаса, глубоко укоренились в палестинской традиции и культуре, в которой любой компромисс с Израилем считается актом государственной измены. Аббас знает, что уступки с его стороны приведут к тому, что он будет оплеван своим народом или убит.
  • Поэтому президент ПА в последние годы избегает даже видимости переговоров с Израилем, а вместо этого, изливает всю свою энергию на принуждение международного сообщества навязать решение Израилю.
  • Французам не мешало бы отказаться от своего плана созыва международной конференции по вопросам мира на Ближнем Востоке.
  • Декларирование палестинского государства в Совете Безопасности только заставляет их выглядеть так, как будто их реальная цель — это уничтожить Израиль, и они это знают. Они не будут никому морочить голову.
  • Многие в Европе, и в частности, Франция, похоже, хотят сделать именно это в качестве "подарка" Организации исламского сотрудничества, чтобы показать, какими они могут быть покорными, чтобы поощрить "бизнес" с мусульманскими странами и надеяться сдержать террористические атаки. 
На самом деле, члены Совета Безопасности ООН объявили палестинское государство в одностороннем порядке, тем самым поощряя на совершение еще больше террористических атак. Террористы видят, что атаки «срабатывают» и намереваются совершать их еще больше, чтобы помочь джихадистам захватить Европу еще быстрее.

На прошлой неделе, президент Палестинской администрации (ПА), Махмуд Аббас, наотрез отказался отменить свой ультиматум на какое бы то ни было возрождение мирного процесса с Израилем.
"Мне 81 год, и я не собираюсь закончить свою жизнь поникшим, уступающим или распродающим".
Так вызывающе объявил Аббас на митинге в Рамалле, отмечая 12-ю годовщину со дня смерти своего предшественника — Ясира Арафата.

Таким образом, Аббас транслирует сотням палестинцев, собравшимся в Рамалле на чествование Арафата:
"Я не имею никакого намерения входить в историю как лидер, который пошел на компромисс с Израилем".
Как и Арафат, Аббас предпочитает умереть непримиримым, чем достичь мирного урегулирования с Израилем.

И все же, положение двух палестинских лидеров глубоко укоренилось в палестинской традиции и культуре, когда любая уступка или компромисс с Израилем считается актом государственной измены.

По возвращении в Рамаллу летом 2000, после того, как в результате неудачного саммита в Кэмп-Дэвиде, Арафат объяснил свое решение отклонить предложение, сделанное премьер-министром Израиля, Эхудом Бараком. По словам Арафата, Барак хотел, чтобы палестинцы пошли на уступки в отношении Иерусалима и его святынь.
"Тот, кто отказывается хотя бы от крупицы земли Иерусалима, не принадлежит к нашему народу",
объявил Арафат.
"Мы хотим весь Иерусалим, целиком, целиком. Революция до победы!"
В Кэмп-Дэвиде, Арафат и его переговорщики требовали полного суверенитета над всем Западным берегом, в секторе Газа и в Восточном Иерусалиме, в том числе, над его святынями и еврейским кварталом Старого города. Они также повторили свое давнее требование "права на возвращение" для палестинских беженцев в полном объеме, что позволило бы сотням тысяч палестинцев съехаться в Израиль.

Барак, со своей стороны, как говорят, предложил палестинцам государство, которое было бы установлено на 91% территории Западного берега, большую часть Восточного Иерусалима и весь сектор Газы. Не вызывает сомнений, что Барак хотел сделать какие-то уступки палестинскому лидеру по взрывоопасным вопросам Иерусалима и беженцев.

Встреча на высшем уровне в Кэмп-Дэвиде в тот момент не удалась, и Арафат понял, что он не получит все, что требует. Позже Арафат проинформировал своих доверенных лиц, что он вышел из саммита, потому что не хотел войти в историю как лидер, который поддался израильскому и американскому давлению.

Перескочим на 16 лет вперед. Аббас стоит возле могилы Арафата в Рамалле и испытывает подобные же чувства. Пообещав продолжать путь Арафата и чтить его наследие, Аббас сказал, что в эти дни он был "вдохновлен решимостью" своего предшественника.

Аббас, по крайней мере, честен в своих намерениях. Никто, говорит он беззастенчиво, ни израильтяне, ни американцы, ни европейцы не должны питать никаких иллюзий. Другими словами, Аббас говорит, что "мир" без уступок со стороны палестинцев означает, что Израиль выполнит каждое требование, предъявленное им и Арафатом. Проще говоря, "мир" без палестинских уступок.

Арафат по-прежнему пользуется широкой популярностью среди палестинцев, потому что он умер, не "продавшись" Израилю. Его статус героя основан на его отрицательной позиции в Кэмп-Дэвиде.

Если бы Арафат принял предложение Барака на том саммите, он стал бы выглядеть "пешкой" в руках израильтян и американцев, неудавшимся лидером, предавшим свой народ. То, что Аббас пытается лепить себя по Арафату, является не новым. В течение многих лет он следовал по стопам Арафата и почитал его наследие. Кроме того, Аббас прекрасно понимает, что, как и Арафат, он не уполномочен своим народом на какие-то уступки Израилю. Это не только потому, что Аббас сейчас находится на 12-ом году своего четырехлетнего пребывания в офисе.

Даже если Аббас был бы законным президентом, никаких уступок Израилю все равно бы не было. Говорят, что Арафат заявил, что он отверг предложение Барака, потому что не хотел, в конечном итоге, разделить судьбу убитого президента Египта, Анвара Садата, первого арабского лидера, который подписал мирное соглашение с Израилем.

Таким образом, Аббас не спешит возвращаться за стол переговоров с Израилем. У Аббаса нет никаких переговоров — только требования. Он знает, что уступки с его стороны приведут к тому, что он будет оплеван своим народом или убит.

Поэтому президент ПА в последние годы избегает даже видимости переговоров с Израилем, а вместо этого, изливает всю свою энергию на решительное требование от международного сообщества навязать решение на Израиль — такое, которое действительно удовлетворит палестинцев в почти всех их требованиях.

Аббас и палестинское руководство в Рамалле хотят, чтобы международное сообщество передало им то, что Израиль не даст им за столом переговоров. Аббас надеется достичь своей цели в рамках международной конференции по Ближнему Востоку, которую предлагает провести Франция, или через Организацию Объединенных Наций и других международных организаций и учреждений.

На самом деле, в последние годы это единственная стратегия Аббаса: дипломатическая война на международной арене, направленная на изоляцию и делегитимацию Израиля с тем, чтобы заставить его выполнить все требования палестинцев.

Конечно, такая стратегия имеет свой риск. Тем не менее, если она провалится, Аббас, по крайней мере, покинет сцену, не будучи заклейменным алой буквой "предатель". Его преемник, как он надеется, будет стоять рядом с его могилой и класться следовать по его стопам, как он сам клялся Арафату. И это не пустая надежда.

Благодаря десятилетиям идеологической обработки и антиизраильской риторики, в которых также повинны Арафат и Аббас, палестинцы были радикализованы до такой степени, что уже невозможно выявить ни одного лидера, способного вести с Израилем переговоры в духе доброй воли.

В нынешних условиях, любая попытка администрации Обамы поддержать, в оставшиеся месяцы у власти, голосование Организации Объединенных Наций в пользу палестинского государства, будет рассматриваться в качестве награды тем палестинцам, которые выступают против возобновления мирных переговоров с Израилем.

Многие в Европе, и в частности, во Франции, видимо стремятся сделать именно это в качестве "подарка" Организации исламского сотрудничества (ОИС), чтобы показать, какими покорными могут быть французы для большего поощрения "бизнеса" с арабскими и мусульманскими государствами, в надежде сдержать террористические атаки. На самом деле, если члены Совета Безопасности ООН объявят палестинское государство в одностороннем порядке, они еще больше поощрят террористические атаки: террористы будут видеть, что атаки "срабатывают" и решатся на еще больше нападений, чтобы помочь скорейшему джихадистскому захвату Европы.

Администрация Обамы (и следующая администрация США) должны дать понять Аббасу и палестинцам, что единственный способ достичь государства — это вести прямые переговоры с Израилем, а не через дополнительные резолюции ООН.

Точно так же, французам не мешало бы отказаться от своего плана созыва международной конференции по вопросам мира на Ближнем Востоке. Они должны понять, что Аббас и палестинцы надеются использовать эту конференцию как предлог, чтобы держаться подальше от стола переговоров с Израилем — единственной страной, которая могла бы реально помочь палестинцам достичь государственности путем прямых переговоров. Декларирование палестинского государства в Совете Безопасности только заставит их выглядеть так, как будто их реальная цель — уничтожить Израиль, объединив "два берега Средиземноморья" против Израиля, и они это знают. Они никому не смогут морочить голову.

Сообщение, которое должно быть передано палестинцам — это, что резолюции ООН и международные конференции не приблизят их к достижению своих устремлений. Другое сообщение, которое должно быть доведено до палестинского руководства — это, что без подготовки своего народа к миру и компромиссу с Израилем, вся идея сосуществования двух государств не будет иметь смысла.

Целое поколение палестинцев воспитано на ядовитой идее, что одно рассмотрение возможности компромисса с Израилем — уже предательство. Следующая администрация США хорошо сделает, если рассмотрит эту неприятную реальность.

Халед Абу Тоаме, награжденный журналист, находящийся в Иерусалиме.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё