Поиск по этому блогу

Загрузка...

Отчет: Помощники Трампа предупредили Обаму, чтобы он избегал неудачных шагов, в том числе, в области израильско-палестинских отношений

Бэрни Брин-Портной

US President Barack Obama. Photo: Wikimedia Commons.

Politico сообщил в четверг, что советники избранного президента Дональда Трампа предостерегли уходящего в отставку президента Барака Обаму воздержаться от продвижения любых инициатив с истекающим сроком, в том числе потенциального израильско-палестинского мирного толчка, которые выступают вразрез с с позицией Трампа.
"По большим, преобразующим вопросам, в которых президент Обама и избранный президент Трамп не сходятся во взглядах, я не думаю, что соответствует духу переходного периода... пытаться протолкнуть пункты повестки дня, которые противоречат позициям избранного президента", 
— сказал неназванный советник Трампа по национальной безопасности, согласно Politico
"Это будет не просто контрпродуктивно, но будет посылать путаные сообщения".
В интервью газете The Allgemeiner в среду, Йонатан Шанцер, вице-президент исследовательского мозгового центра Фонда защиты демократии (ФЗД) в Вашингтоне, округ Колумбия, сказал, что победа Трампа над Хиллари Клинтон на президентских выборах во вторник может дать Обаме почувствовать себя "менее обремененным" в запуске неудачной дипломатической инициативы в израильско-палестинском пространстве.

Шанцер подчеркнул, однако, что до сих пор неясно, сделает ли Обама что-нибудь по данному вопросу до инаугурации Трампа 20 января.

В своем выступлении на встрече в Нью-Йорке в четверг, бывший госсекретарь Генри Киссинджер сказал: 
"Я думаю, что окончание работы администрации — нехорошее время для запуска фундаментальной инициативы, которая затем будет реализовываться следующей администрацией ... Кроме того, на нее не существует большого спроса в арабском мире. Спрос в арабском мире, как я вижу — это защита от Ирана".
Малкольм Хонлайн - исполнительный вице-президент Конференции президентов крупнейших американских еврейских организаций, сказал
"Имело место множество спекуляций, но никакого решения [не приняла администрация]. Я думаю, что президент сосредоточен на своем наследии и будет использовать эти месяцы после выборов, чтобы его укрепить во внутренней и внешней политике. Однако у него немного времени и небольшой выбор вариантов".
"Мы должны быть осторожны, чтобы не накликать пророчество, но, в то же время, мы должны анализировать и быть готовыми к любым потенциальным действиям или объявленной политике, а также — работе с будущей администрацией», 
— продолжил он. 
"Президент признался мне год назад, что в течение его срока, у него не было достаточно времени для создания палестинского государства, но он хотел создать «заявление», и я думаю, что все еще может быть в его повестке дня. Или он может просто уйти и сказать, что стороны не готовы для серьезного обсуждения".
Старший советник Трампа Дэвид Фридман сказал, что администрация Трампа не будет 
"класть палец на весы и пытаться заставлять Израиль придти к конкретному результату, а, скорее, будет поддерживать Израиль в достижении его собственных выводов о том, как наилучшим образом достичь мира со своими соседями".
"Мы верим в Израиль", 
— сказал он. 
"Мы считаем, что он делает отличную работу по уравновешиванию своего уважения к правам человека и своих потребностей в области безопасности в очень сложном регионе. Израиль является партнером США в глобальной войне с терроризмом. И мы хотим, чтобы наш партнер служил этой задаче и не отвлекался зарубежными странами, которые хотят ему говорить, что делать. Это действительно общая предпосылка политики — уважать Израиль в качестве партнера, и не оказывать чрезмерного воздействия на его решения".


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё