Поиск по этому блогу

Загрузка...

Исламские войны: Сейчас очередь шиитов

Д-р Мордехай Кедар

В борьбе, которая свирепствует на протяжении более тысячи лет, сунниты всегда были преобладающей частью ислама. Распад национальных арабских стран, отступление США и усиление Ирана меняют баланс сил, с намного большим количеством крови, пролитой на этом пути.


Являемся ли мы очевидцами вращения колеса истории? Вполне может быть. В страшной войне между суннитами и шиитами, первые всегда брали верх. Однако теперь ситуация, похоже, меняется.

Когда Мухаммад, пророк Ислама, навсегда закрыл глаза в 632 г. н.э., его родственники начали борьбу за его преемственность. Его двоюродный брат, Али ибн Абу Талиб, который был также зятем Мухаммада после того, как он женился на его дочери, Фатиме, утверждал, что правление должно принадлежать ему по праву, и что Мухаммад сам обещал ему преемственность. Остальные кандидаты отвергли его притязания, заставив его бороться в течение 24 лет, прежде чем он, наконец, взошел и стал четвертым халифом в 656 н.э.

Но даже и тогда его передышка была недолгой. Губернатор Дамаска, Муавия ибн Абу Суфьян, предал его, шесть лет спустя. В 661, Али был убит, а Муавия стал пятым халифом. Сыновья Али продолжали сражаться, а новый халиф тяжело отбивался. В 680, Хусейн, сын Али, был убит, и его голова была выставлена в Дамаске. Мусульмане, которые поддерживают Али и его преемников, стали шиитами, а те, которые его оттолкнули и прекратили его наследование, стали суннитами.

Этот 1384-летний бой прослеживается через всю историю, философию и политику Ислама. Борьба происходит на многих аренах, от Священного Писания до молитв, от религиозных законов до имен людей. Но больше всего, это происходит на реальном поле боя. Эти бои стоили многих миллионов мусульманских жизней, с взаимными массовыми убийствами, происходившими в разные периоды.

Падение суннитов


Война между Ираком при суннитском режиме Саддама Хусейна, и Ираном при шиитском режиме Хомейни между 1980-1988, стоила жизни около миллиона человек и искалечила еще много миллионов. Борьба продолжается сегодня в полную силу на многочисленных аренах: Сирия, Ирак, Йемен, Ливан, Пакистан, Афганистан и т.д. Саудовская Аравия является лидером суннитского мира сегодня, а Иран — лидер шиитов.

Около 85% мусульман в мире являются суннитами, что делает шиитов 15% меньшинством. Такое положение дел привело к тому, что сунниты, как правило, являются победителями и во власти, в то время как потерпевшие поражение шииты, молились и надеялись, чтобы их рок когда-нибудь изменится. Плачевное состояние дел шиитов довел их до того, что они стали называть себя "Аль-Мустадафин" - коранический термин, означающий "депрессивный на земле". Они молились и надеялись, что однажды течение повернется, и они возьмут верх.

В последние годы, кажется, что молитвы шиитов получили ответ. Революция в Иране в 1979 дала шиитским религиозным лидерам большую, сильную и богатую страну, из которой они могут экспортировать свою революцию в остальные части мира. Они сделали это с помощью пропаганды, образования, денег и книг в каждой стране, где живут шииты, стремясь укрепить их анти-суннитские настроения. После того, как сердца были подготовлены, настал черед оружия, боеприпасов и военной подготовки. Везде, где только возможно, шииты создавали потенциал для захвата правительства.

Мир это видел. Другие страны понимали планы аятолл для власти, но предпочитали игнорировать то, что они видели. Они это делали потому, что нефть и газ были мотиваторами выше, чем любые иные соображения, в том числе, безопасность целых стран и состояние мира во всем мире. Под мировым бдительным оком, Иран разрабатывал ракеты, танки, пушки и самолеты-истребители, химическое и биологическое оружие, и даже ядерное оружие. Были попытки остановить военную экспансию Ирана, но его друзья в Совете Безопасности, Россия и Китай, заверяли, что он без перерыва может продолжать свой захват исламского мира.

В 2003, США свергли самого большого и самого опасного врага шиитов, Саддама Хусейна.

Аятоллы рассматривали это как подтверждение, что Аллах — на их стороне, предоставляя им помощь обеих мировых держав, России в Совете безопасности, и США в Ираке. Аятоллы продолжали свою ядерную программу, несмотря на санкции, наложенные на них, и их настойчивость в сочетании с непрочной американской внешней политикой привела в 2015 к ядерному соглашению. Миллиарды долларов, которые аятоллы получили после этого, и которые были хорошо инвестированы в различные убийственные области на Ближнем Востоке, показали аятоллам, что путь к вершине мира — у их ног.

95000 иранских детей были ранены или убиты во время ирано-иракской войны.
Источник: Wikimedia Commons
С помощью западного мира и его войны с Саддамом Хусейном, шиитам удалось выбить суннитов из Ирака. Сегодня, с помощью российских христиан, они очищают Сирию от ее суннитского большинства. Шииты безжалостно вырезают суннитское население, как мы уже видели в последние месяцы в Эль-Фаллудже, Рамади, Халебе и Йемене, а теперь наступают на Мосул, финансовую столицу Ирака.

За последние два года, суннитское "исламское государство" контролировало Мосул, рубя шиитов направо и налево. Теперь, когда город находится в осаде, шииты точат ножи, готовясь отомстить исламскому государству и всем суннитским гражданам за плохое обращение в течение нескольких поколений.

Культурная атмосфера насилия


Очень грустно видеть, как 1400-летний конфликт до сих пор продолжает проливать реки крови в той части мира. Борьба ужасающая, потому что она не имеет границ, ни географических, ни моральных, и потому, что все известно заранее: понятно, что в Мосуле будет резня. Вопрос лишь в том, насколько большая: десятки? сотни? тысячи? десятки тысяч? Пока неизвестно, но я не сомневаюсь, что там будет резня.

Вы можете ожидать, что люди, которые подвергались воздействию альтернативного образа жизни, будут корректировать свое поведение. Даже если иракцы не живут в Европе, они все же смотрят телевизор, слушают радио, читают книги и газеты и имеют много возможностей увидеть, как живут люди в таких местах, как США и Европа. Они подвергаются воздействию материальных преимуществ и счастья, которые могут быть достигнуты в западных странах. К тому же, когда большинство жителей Ближнего Востока ездят в другие места, ради визита или насовсем, они принимают, по большому счету, обычаи принимающей их страны. Как мы видели в Германии во время празднования Нового года, всегда есть исключения, хотя большинство арабских мигрантов не испытывают проблем в адаптации новых моделей поведения, предполагая, что нет никакой генетической или расовой проблемы.

Проблемы возникают, когда они находятся в своих родных странах, с их культурой насилия и истребления врагов. Здесь выживают только сильнейшие, а слабые находится в ужасном состоянии на самом дне. Здесь конфликты не разрешаются — они получают закрепление и будут продолжаться до тех пор, пока существуют обе стороны. Здесь конфликт получает разрешение, когда одна сторона отказывается, сдается или уничтожается.

Здесь же, Израиль пытается выжить, и это не простая задача. С одной стороны, Израиль является островом западной культуры и полной демократии, а это означает, что он не может относиться к своим врагам так, как они относятся друг к другу; С другой стороны, если Израиль будет вести себя по моральным кодексам, распространенным в Европе после второй мировой войны, евреям в Израиле придется спешно возвращаться обратно в Европу.

Это сложная дилемма, и в израильском обществе ведутся яростные споры. Это будет продолжаться до тех пор, пока Израиль будет бороться за существование на Ближнем Востоке, в связи с культурной пропастью между тем, чем мы хотим быть, и тем, что нам нужно делать.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё