Поиск по этому блогу

Загрузка...

Трамп, будь человеком

Вик Розенталь

US POLITICS

Почти весь вторник я провел в Иерусалиме. Это был чудесный день: автобус и легкие электрички были быстрыми и удобными, и, благодаря тому, что я вышел из электрички не на той станции, мы пошли через арабский рынок в Старом городе, впервые за многие годы. Моя жена и я подошли в Котелю (Западной стене), а возвращаясь назад, мы случайно прошли мимо американского консульства на улице Агрон, 18. Я задумался.

Несмотря на то, что консульство оказывает услуги американцам, проживающим в Иерусалиме и Иудее/Самарии (а также - в секторе Газа, если там есть какие-то американцы), его основная задача, как представляется - служить в качестве связующего звена между США и палестинцами. Его веб-сайт рекламирует культурные и образовательные возможности только для палестинцев. Оно и на самом деле было названо "Посольство Соединенных Штатов Америки в Палестине." Его поручительское заявление это проясняет:
Дипломатическое присутствие США в Иерусалиме было впервые установлено в 1844, а потом, в 1928, было назначено Генеральное консульство. В настоящее время оно представляет Соединенные Штаты в Иерусалиме, на Западном берегу и в секторе Газа в качестве независимой миссии, с генконсулом, выступающим в качестве главы миссии. Мы также предоставляем услуги американским гражданам в этом районе. [Выделено мной]
Улица Агрон, 18 находится на западной стороне зеленой черты, в той части Иерусалима, которая находится под контролем Израиля с 1948. Возникает мысль, что лучшим местом для "посольства в Палестине" было бы в Рамалле, где находится Палестинская администрация, однако, оно здесь, в западной части Иерусалима.

Государственный департамент США не думает, что какая-либо часть Иерусалима, восточная или западная, принадлежит Израилю. Как объясняется в ссылке, это связано с резолюциями Генеральной Ассамблеи, принятыми в 1947 (181) и 1949 (303), которые называют администрацию ООН в Иерусалиме "corpus separatum" (независимым органом - прим. пер.)

Такие резолюции носят необязательный характер и так далеки от реальности, что и сегодня не имеют смысла. Было бы, по крайней мере, разумным для госдепартамента настаивать на том, что право собственности на восточный Иерусалим является предметом переговоров об окончательном статусе между Израилем и ПА в рамках соглашений в Осло; но упорное нежелание признать, что Израиль является суверенным в западной части Иерусалима, является нелепым. А администрация Обамы не раз шла на все, только чтобы не сказать, что какая-либо часть Иерусалима расположена в Израиле.

Но есть кое-что хуже этого. "Палестина", которая не является государством и не имеет каких-либо притязаний на западную часть Иерусалима (а только стремление к его восточной части), имеет там де-факто американское посольство. Настоящему государству Израиль, правительство которого расположено в Иерусалиме, посольство иметь не разрешается. Ни у одной страны ее столица не отрицалась. Только у Израиля.Только у еврейского государства.

Конгресс США пытался исправить ситуацию, приняв Закон о посольстве в Иерусалиме в 1995, в котором говорится, что посольство следует перенести в Иерусалим, "не позднее 31 мая 1999". Следовательно, каждые шесть месяцев президент мог просить об освобождении от обязательств, если это "необходимо для защиты интересов национальной безопасности Соединенных Штатов"

Как всем известно, президенты Клинтон, Буш и Обама все регулярно пользовались этим положением. Неясно, почему сведение палестинцев с ума может нанести ущерб национальной безопасности США, но три президента, по крайней мере, делали вид, что так думают.

Интересно отметить, что закон также говорит, что политика США состоит в том, чтобы:
(1) Иерусалим оставался неделимым городом, в котором защищены права каждой этнической и религиозной группы; 
(2) Иерусалим был признан столицей государства Израиль;
Однако администрации, особенно - Обамы, не соблюдали эти положения. Положение об отказе от требования относится конкретно только к перемещению посольства, так что оказывается, что администрация нарушала закон, поддерживая политику corpus separatum. К сожалению, никакого наказания не было законодательно установлено, и никто не будет их арестовывать.

Дональд Трамп, который обещал во время своей предвыборной кампании, как и все прошлые президенты после Клинтона, что он переместит посольство, имеет историческую возможность закончить эту шараду. Как и другие подобные ситуации: например, Храмовая гора, где палестинцы создали прецедент путем шантажа и физического насилия, а потом превратили последующую капитуляцию в статус-кво. С тех пор, нарушение статуса-кво стало немыслимым.

Однако, если кто и может думать о немыслимом, так это Трамп. Сегодня поддержка палестинцев на Ближнем Востоке в упадке, и последствия будут минимальными. Все, что он должен сделать — это не запрашивать отказ от требований и проинструктировать государственный департамент продвигать этот шаг. Было бы действительно интересно послушать, как противники попытаются объяснить или оправдать свою оппозицию. Они, конечно, не смогут это сделать, опираясь на закон или логику.

Те, кто утверждают, что есть практическая необходимость держать посольство там, где оно находится, чтобы успокоить палестинцев, их не понимают. Ничто, кроме безоговорочной капитуляции не может успокоить палестинцев. Уступки не принесут мир, а скорее — терроризм и требование больших уступок. Лучший способ уменьшить насилие — это противостоять шантажу и настаивать на том, что мир признает истинное повествование, а не палестинские бредни.

Истина заключается в том, что Иерусалим является нашей столицей и был столицей Израиля с момента его основания, и был в некотором смысле столицей еврейского народа на протяжении тысяч лет, будь он под нашим контролем или нет.

Трамп имеет шанс ухватиться за эту возможность и положить конец лицемерию трех администраций, став героем для еврейского народа. Он может и должен подтвердить поддержку своей администрации Закона о посольстве в Иерусалиме от 1995, и выполнить все его положения, как в политике, так и в своих действиях.

Не упустите эту возможность, мистер Трамп. Be a mentsch (будьте человеком).


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё