Поиск по этому блогу

Загрузка...

Дональд Трамп форсирует движение против истеблишмента в Европе

"Что может делать Америка, то можем и мы".




Сорен Керн
  • "Америка только что освободилась от политкорректности. Американский народ выразил желание остаться свободным и демократическим. Теперь настало время для Европы. Мы можем и сделаем то же самое». 
— Гирт Вилдерс, голландский депутат, глава Партии Свободы (ПВВ), в настоящее время преследуется в Нидерландах за свободу слова.
  • "2016, судя по всему, будет годом двух великих политических революций. Я думал, что Brexit был большим событием, но, бог мой, кажется есть событие еще большее."
- Найджел Фарадж, MEP и лидер Партии независимости Великобритании.
  • "Политический класс подвергается поношению в большей части Запада, избирательная отрасль обанкротилась, а пресса просто не проснулась к тому, что происходит в мире", 
— Найджел Фарадж.
  • "В демократическом обществе, когда люди чувствуют, что их игнорируют и презирают, они находят способ быть услышанными. Это голосование является следствием бунта среднего класса против правящей элиты, которая хочет навязать, что они должны думать", 
— Лоран Вокье, лидер французской оппозиционной партии республиканцев.

Победа на выборах Дональда Трампа произвела шок в европейских политических и СМИ-учреждениях, где опасаются, что изменение политического моря, происходящее в Соединенных Штатах, активизирует популистские партии в Европе.

Политики, выступающие против истеблишмента, которые имеют хорошие результаты опросов в ряде предстоящих европейских выборов, надеются, что приход Трампа вдохновит европейских избирателей прийти и проголосовать за них в рекордных количествах.

Комментируя победу Трампа, голландский законодатель, Гирт Вилдерс, писал
"Америка только что освободилась от политкорректности. Американский народ выразил желание остаться свободным и демократическим. Теперь настало время для Европы. Мы можем и сделаем то же самое... ".
Более десятка выборов пройдут в Европе в течение следующих двенадцати месяцев, начиная с переизбрания президента Австрии, намеченное на 4 декабря. Опросы показали, что Норберт Хофер от анти-иммиграционной Австрийской партии свободы, находится на пути, чтобы выиграть эту гонку.

Кроме того, 4 декабря, итальянцы будут голосовать на референдуме по реформе Конституции. По мнению наблюдателей, победа Трампа затруднит победу премьер-министра Италии, Ренци, одного из немногих мировых лидеров, публично одобрявших кандидатуру Хиллари Клинтон. Они говорят, что открытая поддержка Ренци кандидатуры Клинтон, повредит отношениям Италии с Соединенными Штатами. Ренци сказал, что он уйдет в отставку, если проиграет референдум, который призывает к ограничению роли Сената. Большинство опросов общественного мнения показывает преобладание лагеря "нет". Ренци говорит, что этот шаг позволит упростить процесс принятия решений, но противники говорят, что это приведет к сокращению сдержек и противовесов.

Общие выборы запланированы на 2017 в Чехии, Франции, Германии и Нидерландах, страны ЕС, где кандидаты против истеблишмента выступают против установленного порядка.

Главные политики и СМИ пытаются дискредитировать популистских лидеров, клеймя их как неонацистов и ксенофобов за их оппозицию к массовой миграции, многокультурности и подъему Ислама в Европе. Если Дональд Трамп сможет доказать, что он способен управлять Соединенными Штатами и произвести ощутимые результаты, особенно в росте экономики и ограничении нелегальной иммиграции, политическому истеблишменту Европы будет намного труднее клеймить инакомыслящих.

Политики, выступающие против истеблишмента в Европе, такие, как Гирт Вилдерс, лидер Партии свободы (слева) в Нидерландах и лидера Партии независимости Великобритании, Найджел Фарадж (справа), приняли Дональда Трампа и надеются, что его приход вдохновит европейских избирателей прийти и проголосовать за них в рекордных количествах.

Ниже приводится подборка официальных европейских реакций на победу Трампа на выборах. Политики, выступающие против истеблишмента, приняли Трампа, в то время как политики истеблишмента выдают в основном проформы поздравительных заявлений, которые являются вежливыми, но формальными и далекими.

Австрия. Лидер Партии Свободы, Штрахе, поздравил Трампа на Facebook. Он написал:
"Политические левые и неприкосновенные и коррумпированные учреждения наказаны избирателями и отстранены от власти. Это хорошо потому, что закон исходит от народа. Австрийские средства массовой информации, которые в течение нескольких недель вели кампанию против Трампа и преждевременно объявили Хиллари Клинтон победителем, были смущены голосовавшей общественностью".
Бельгия. Популистская партия Фламандский интерес поздравила Трампа и сказала, что его неожиданная победа на выборах может повториться в Европе. Председатель партии Том Ван Грикен написал в Твиттере: 
"Выборы США еще раз показали, насколько далеки политики от народа". 
 В другом твите, он написал
"Появление Трампа не является изолированным явлением. В Европе тоже все больше и больше избирателей хотят реальных перемен".
Британия. Премьер-министр Тереза Мэй сказала:
"Я хотела бы поздравить Дональда Трампа с избранием следующим президентом Соединенных Штатов, после упорной кампании. Великобритания и Соединенные Штаты имеют непреходящие и особые отношения, основанные на ценностях свободы, демократии и предпринимательства. Мы есть и будем сильными и близкими партнерами по торговле, безопасности и обороне".
Лидер Партии независимости Великобритании Найджел Фарадж, который провел успешную кампанию по проведению референдума "Brexit" для Великобритании, чтобы покинуть Европейский Союз, сказал, что победа Трампа не удивило его. Он написал:
"2016, судя по всему, будет годом двух великих политических революций. Я думал, что Brexit был большой, но ей-Богу, эта --выглядит еще больше."
Он также написал
"Я передал мантию настоящему Дональду Трампу. Огромные поздравления! Вы сражались в славной битве!
Обращаясь к ИТВ, Фарадж сказал
"Политический класс подвергается поношению в большей части Запада, избирательная отрасль обанкротилась, а пресса просто не проснулась к тому, что происходит в мире".
Чешская Республика. Президент Милош Земан заявил, что избрание Трампа стало победой над "манипуляциями средствами массовой информации". Он сказал:
"Я хотел бы сердечно поздравить Дональда Трампа. Я, как один из немногих европейских политиков, заявил общественную поддержку этого кандидата, потому что я согласен с его мнениями по вопросам миграции, а также борьбы с исламским терроризмом. Я высоко ценю общественное поведение Дональда Трампа. Он ясно говорит, иногда грубо, но по понятным причинам, избегает того, что иногда называют политкорректность".
Европейский Союз. Председатель Европейского совета, Дональд Таск, написал:
"Европа и Соединенные Штаты просто не имеют иного выбора, кроме как тесно сотрудничать, насколько это возможно. Я слушал с большим вниманием призыв избранного президента Трампа к американскому единству. И, в свою очередь, я хотел бы призвать к европейскому и трансатлантическому единству. Я не считаю, что какая-то страна может сегодня быть великой, находясь в изоляции. Но я считаю, что Америка и Европа могут, должны и будут работать вместе. Это в наших общих интересах. Мы должны признать, что это потребует серьезных усилий с обеих сторон. ЕС является сильным и надежным партнером и будет оставаться таковым. Мы ожидаем того же от Америки и ее нового президента".
Франция. Президент Франсуа Олланд в Твиттере
"Американский народ выразил себя. Он избрал Дональда Трампа. Я поздравляю его. Я также думаю о Хиллари Клинтон".
Посол Франции в США, Жерар Аро, в Твиттере
"Это конец эпохи. После Brexit и этого голосования, все возможно. Мир рушится на наших глазах..."
Позже он удалил свой твит.

Бывший премьер-министр, Доминик де Вильпен, сказал
"То, что случилось в США, может случиться во Франции".
Бывший премьер-министр, Жан-Пьер Раффарен, сказал
"С Brexit исчезли границы разума. Главный урок для Франции — это то, что Ле Пен может выиграть".
Лоран Вокье, лидер оппозиционной партии республиканцев, сказал
"В демократическом обществе, когда люди чувствуют, что их игнорируют и презирают, они находят способ быть услышанными. Это голосование является следствием бунта среднего класса против правящей элиты, которая хочет навязать ему, что они должны думать".
Лидер партии Национального фронта, Марин Ле Пен, написала:
 "Поздравляю нового президента Соединенных Штатов, Дональда Трампа и свободный американский народ!"

Отец Марин Ле Пен, основатель партии, Жан-Мари Ле Пен, написал:
 "Сегодня Соединенные Штаты, завтра Франция".
Германия. Канцлер Ангела Меркель, которая не упоминает Трампа по имени, наставляет избранного президента относительно ценностей:
"Германия и Америка связаны ценностями демократии, свободы и уважения к закону и достоинству человека, независимо от происхождения, цвета кожи, религии, пола, сексуальной ориентации или политических взглядов. Я предлагаю следующему президенту Соединенных Штатов заключить сотрудничество на основе этих ценностей ".
Вице-канцлер, Зигмар Габриэль, был не так любезен. Он сказал:
"Трамп является предвестником нового авторитарного и шовинистического международного движения. Он также является предупреждением для нас. Наша страна и Европа должны измениться, если мы хотим противостоять авторитарному международному движению".
Министр иностранных дел, Франк-Вальтер Штайнмайер:
"Мы надеемся, что не столкнемся с еще большей нестабильностью в международной политике. Во время своей кампании, Трамп был критичным не только в отношении Европы, но и в отношении Германии. Я считаю, что мы должны готовиться к тому, что американская внешняя политика станет менее предсказуемой. Мы должны готовиться к ситуации, когда Америка будет иметь соблазн все чаще принимать решения, сама по себе.
"Я не хочу подслащивать это: Ничто не будет легким, а многое будет еще труднее. Так же, как мы, немцы узнали много в прошлом от наших американских друзей, так и теперь мы должны поощрять наших американских друзей, оставаться верными прошлым партнерским отношениям и нам".
Министр обороны Урсула фон дер Лайен сказала, что победа Трампа была "большим шоком" и "не голосованием за него, а, скорее, против Вашингтона, против истеблишмента". Она добавила:
"Конечно, мы, европейцы, как союзники по НАТО, знаем, что если Дональд Трамп станет президентом, он спросит: Какой вклад сделали вы в этот альянс? Но нам тоже интересно знать, какова ваша позиция по этому альянсу?"
Министр юстиции Хайко Маас в Твиттере
"Мир не кончится, но станет еще безумнее".
Лидер популистской партии "Альтернатива для Германии (АДГ), Фрауке Петри, предсказала, что победа Трампа приведет к политическим изменениям в Европе тоже. На Facebook она написала:
«Настало самое время, чтобы в Соединенных Штатах Америки люди, которые чувствуют себя недовольными, отозвали свой голос от политического истеблишмента. В то время как 93% избирателей в Вашингтоне, округ Колумбия, проголосовали за Клинтон, с тем, чтобы сохранить свои собственные силовые структуры, большинство избирателей по всей стране захотели нового политического начала, восстановления экономики для пораженного среднего класса и конца разделения в том, что до сих пор было самой сильной страной в мире».
"Эти выборы в результате обнадежили Германию и Европу, потому что Трамп на самом деле держит козыри для перемен политического моря в своей руке. Я поздравляю Дональда Трампа с его победой на выборах и с этим историческим шансом...
"Как и американцы, граждане Германии должны иметь мужество поставить галочку в бюллетене, а не оставаться благодушными. Их мнение имеет значение, даже если политическая корректность повысила планку консенсуса до уровня новой доктрины".
Беатрис фон Шторх, член АДГ, член европейского парламента, написала:
"Победа Дональда Трампа является четким сигналом, что граждане западного мира хотят политических перемен. Это сюрприз только для истеблишмента. В США, а также в Германии, граждане желают безопасных границ, меньше глобализма и политики, которые сосредотачиваются со здравым смыслом на проблемах в своей собственной стране".
Венгрия. Премьер-министр, Виктор Орбан, написал на Facebook: 
"Какая хорошая новость. Демократия все еще жива".
Италия. Основатель движения 5-Звезд против истеблишмента, Беппе Грилло, приветствовал победу Трампа. Он написал:
"Это доказательство того, что миллионы демагогов не являются народом, они журналисты, интеллигенция, связанные с миром, который больше не существует. Есть сходство между этими событиями в Америке и нашим движением .... Мы будем управлять, а они станут спрашивать: «А как же они это делают? Они возбудят коллективный гнев".
Нидерланды. Голландский парламентарий Гирт Вилдерс сказал:
"Америка восстановила свой национальный суверенитет, свою идентичность, она потребовала обратно свою собственную демократию, именно поэтому я называю это революцией.
"Сейчас есть лидер, несмотря на всё негативное, что о нем распространяют политические элиты и пресса, которых тревожит только одно: национальный интерес избирателей Америки, которые обеспокоены иммиграцией, которые обеспокоены потерей работы в результате глобализации, которые выражают озабоченность по поводу исламизации общества. А он стремится говорить правду и убедить людей в том, что если они начнут двигаться, все будет возможно, и я считаю, что историческое событие вчерашнего дня будет иметь также огромное влияние на европейскую политику.
"Уроком для Европы является то, что, если Америка может это сделать, то и мы можем сделать также".
В статье, опубликованной на Breitbart, Вилдерс написал:
"Вчера, американский народ сказал совершенно ясно, что он не хочет следовать по стопам Западной Европы. Он не хочет отдавать свою страну. Он хочет сохранить свою нацию, свою свободу, свое благополучие. Он чувствует, что время освобождения пришло. 
"Американские избиратели больше не хотят быть представленными политиками, которые не принимают всерьез их опасения. Они считают, что Дональд Трамп был единственным, кто их слушал ... 
"Америка только что освободилась от политкорректности. Американский народ выразил желание остаться свободным и демократическим народом. Теперь настало время для Европы. Мы можем и сделаем то же самое!"

Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё