Поиск по этому блогу

Загрузка...

Трамп благоприятно относится к переводу посольства США в Иерусалим, несмотря на боязнь негативной реакции

Даниель Эстрин


Массивное каменное здание с отличительным знаком — большим орлом на фронте, принадлежит генеральному консульству США в Иерусалиме. Израильтяне и палестинцы приходят сюда, чтобы оформить визу. Оно похоже на посольство, но это не посольство.

Ни одна администрация США никогда официально не признавала Иерусалим столицей Израиля. тем не менее, в ходе предвыборной кампании, Дональд Трамп пообещал перевести посольство США в Иерусалим из нынешнего местоположения в Тель-Авиве.

Израильский американец, Элиэзер Шапиро, прибывший в консульство для продления своего паспорта, говорит, что пришло время.
"Я думаю, что перемещение посольства в Иерусалим является важным шагом на пути признания Иерусалима столицей Израиля", 
— говорит он. 
"И это часть мира. Если мы хотим, чтобы было какое-то примирение между израильтянами и палестинцами, мы должны иметь признанные права здесь, в этой стране. А не только их права".
Израиль объявил Иерусалим своей "вечной" столицей. Однако палестинцы хотят восточную часть Иерусалима, где живут многие арабы, в качестве их будущей столицы, на основе переговоров. На международном уровне страны не захотели принять ни одну сторону по этому вопросу.

Западная часть Иерусалима почти полностью еврейская. Восточная часть города была полностью арабской, когда Израиль захватил его в арабо-израильской войне 1967. Многие израильские евреи переместились в восточную часть города, и Израиль утверждает весь Иерусалим своей столицей, хотя ни одна другая страна не признает это.

По данным МИД Израиля, ни одна страна не имеет посольство в городе. В 1990-е, Конгресс США проголосовал за перевод Посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Но президенты Клинтон, Буш и Обама сдержали этот шаг, подписав отказ для сохранения статуса-кво.
"Мы решили, что в интересах нашей национальной безопасности сделать это", 
— сказал представитель госдепартамента Марк Тонер на прошлой неделе в объяснении, почему посольство остается в Тель-Авиве. 
"Я хотел бы думать, после консультации с входящей администрацией, что они поймут наше обоснование такого отказа".
Частью этого обоснования все эти годы было не мешать усилиям США посредничать в мирных переговорах в городе, на который у израильтян и палестинцев имеются конкурирующие притязания.

Бывший израильский дипломат Яки Даян говорит, что многие израильские дипломаты спокойно приняли это для сохранения роли США в качестве посредника.
"Израиль видит США не только честного, но и как единственного посредника на переговорах. И мы хотим, чтобы это продолжалось", 
— говорит он.

Во вторник в арабском Восточном Иерусалиме, Амин Швейки, сидел в своем магазине по продаже рам для картин, с палестинской газетой, разостланной на столе и телевизором, настроенным на Аль-Джазиру. Он говорит, что он посмотрел много новостей о планах Трампа переместить посольство США. Но это волнует его меньше всего.
"Меня не волнует, переведет он его или нет", 
— говорит он. 
"Мы считаем, что американское правительство настроено против нас. Против нас не просто как палестинцев, а как мусульман».
Бывший министр иностранных дел Иордании, Камиль Абу Джабер, обеспокоен этим гневом по всему региону. Трамп провоцирует отрицательную арабо-мусульманскую реакцию.
"Этот человек бизнесмен", — говорит Абу Джабер. "И реалист. Я не думаю, что он захочет воспламенить Ближний Восток. Это было бы все равно, что тыкать палкой в улей".
Трамп сказал CNN в марте, что он очень скоро переведет Посольство США в Иерусалим. Потом он пояснил, сказав "довольно скоро". На прошлой неделе, его советник, Валид Фарес, намекнул на гибкость, сказав, что Трамп хотел бы "создать консенсус у себя дома", прежде чем перевести посольство.


Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"

Поделиться с друзьями:

Комментариев нет:

Отправить комментарий

И ещё